Какое жильё осенью подешевеет, а какое подорожает. Скоро узнаем, что произойдёт с ценами
Всем – здравствуйте!
2 причины, по которым ожидается трансформация цен на жилую недвижимость:
- Повышение ключевой ставки
- Завершение программы льготной ипотеки
Банк России в конце марта после длительного перерыва повысил ключевую ставку. И это только начало. Центробанк планирует довести ключевую до нейтрального уровня, то есть до 5-6%. Этот показатель неминуемо отразится на ставке по банковским кредитам для граждан.
Все, кто планировал получить кредит, поторопятся взять его, пока не подорожал. Соответственно, это ускорит и процесс принятия решения о покупке квартиры.
Завершение программы льготной ипотеки сместит акценты в ценообразовании на жилую недвижимость. Ведь эта программа хочешь-не хочешь, а заставляла покупателя смотреть в сторону новостроек. Возможность получить кредит на покупку квартиры под заветные 6,5% (а зачастую, по специальным программам, - под 6% и даже ниже) сужала кругозор потенциального новосёла и направляла его стопы в сторону офисов застройщиков.
Но сколько верёвочке не виться, а конец найдётся. Программа будет свёрнута. Её негативные последствия в виде резко выросших цен на жильё ощутили все. Даже те, кому эта льготная ипотека не была нужна.
С отменой льготной ипотеки спрос на новостройки снизится. Собственно он и так себя уже почти исчерпал. Низкопробное жильё в высотных человейниках на городских окраинах, рискующих превратиться в скором будущем в гетто - совсем не то жильё, в котором хотели бы жить уважающие себя граждане. Единственный аргумент в пользу покупки таких квартир - доступная ипотека.
Эксперты прогнозирую стабилизацию или даже снижение цен на новостройки во второй половине 2021 года. То есть осенью.
Об этом говорят эксперты портала "Мир квартир", "Этажи". Например, ведущий аналитик компании "Этажи", Александр Иванов, прогнозирует падение на 5-7% относительно текущих цен. Корректировку можно ожидать в октябре-ноябре.
Соответственно покупательский спрос сместится в сторону вторички.
Ну а если говорить про нашу, Калининградскую область, то можно ожидать снижение цен на квартиры в прибрежных городах. Произойдёт это с открытием границ. Скорей всего, в 2022 году.
Цены на квартиры в Зеленоградске и Светлогорске взлетели в 2020 году почти вдвое. Кроме общероссийских причин, квартиры на побережье пользовались повышенным спросом ещё и по причине закрытости границ. Цены на приморскую недвижимость были неадекватно конъюнктурно завышены.
У людей просто не было выбора. Ехать никуда нельзя. Сидеть дома не хочется. Единственный выход - выехать в свою квартирку на берегу Балтийского моря. Это всё таки дешевле, чем арендовать. Да и какое-никакое вложение денег, потом можно продать за ненадобностью.
Вот как только границы откроют, очень много квартир на побережье и выставят на продажу. При наличии альтернативы - мало кому захочется ждать погоды у холодного Балтийского моря.
А вы что думаете, мои дорогие читатели? Какие ваши предположения относительно цен на жилую недвижимость в 2021 году? Напишите в комментариях!
Присоединяйтесь! Подписывайтесь на канал и жмите «пальчик вверх»!
Пока-пока. До новых встреч