Помните анекдот про хомячка, которого приобрели на птичьем рынке, а вырос медведь? Сегодня хочется поставить точки над «i » по поводу документов на собаку.
Приобретая щенка или уже взрослую собаку первое, что решает будущий хозяин – это породный пес ему нужен или беспородный.
Приюты и передержки для собак всеми возможными способами пытаются вогнать будущего владельца в чувство вины, если он помыслил купить породного щенка. «Ты можешь подарить дом и спасти бездомного! Не покупай щенка!» - примерно так звучат лозунги от собачьих приютов. Оно и понятно, задача сотрудников пристроить беспородных собак пока они в щенячьем мимимишном образе.
Документом на любого питомца является ветеринарный паспорт, в котором указывается дата рождения животного, ФИО владельца, клеймо или чип, но самое главное – это календарь прививок, где ежегодно ветеринарные службы ставят отметку о проведенных вакцинациях. Именно ветеринарный паспорт нужно брать с собой в путешествие, если питомец едет с вами.
Ветеринарный паспорт владелец покупает сам и заполняет его. Вакцинацию проводит ветеринарный врач и ставит свою подпись и штамп, чем и подтверждает принадлежность питомца владельцу. Но здесь есть один нюанс, у одной собаки может быть несколько ветеринарных паспортов с разными владельцами. Я встречала таких многохозных собак. Супруги при разводе, не смогли поделить собаку, и каждый оформил ветеринарный паспорт.
Еще один документ – это родословная в ней указываются все предки собаки. Выдается родословная на основании метрики щенка до 1.5 лет. Владелец собаки, адрес ее нахождения и клеймо или чип. Именно родословная говорит о принадлежности собаки к породе.
Приобретение собаки без родословной – это покупка дворняги. Сейчас много объявлений о продаже породных собак, но без родословной. Как правило, продавцы пишут, что щенки от внеплановой вязки.
Разрешение на вязку собака-мать получает после оценки на выставке не ниже «хорошо». Такое разрешение выдает клуб, он в дальнейшем и выдает метрики для щенков, после проведенной актировки (осмотр щенка и клеймо). Вязка разрешена не чаще 1 раза в год.
Стоимость щенка с родословной в четыре-пять раз больше щенка без родословной. Скажите, какой смысл заводчику вязать собаку внепланово? Только если собака не была допущена в разведение или вязка не может быть оформлена в клубе, потому что она чаще, чем раз год.
Бывает, что владельцы приобрели щенка от породных родителей, но без родословной. Стоимость такого щенка ниже, когда собака подросла, хозяин захотел поучаствовать в выставках, потому что он считает, что его собака достойный представитель породы – это и понятно, для любого хозяина его собака самая-самая…
Породы, которые являются отечественными (не признанными международными организациями) могут получить «белую» родословную, в ней не указаны предки собаки. Для этого нужно поучаствовать в трех выставках и получить оценку от эксперта. Восточно-европейская овчарка пример отечественной породы.
Понятно, что в наше время можно купить все и родословная не исключение, но поступая таким образом владелец, который хочет титулов для своей собаки подрывает на корню многие десятилетия труда ценителей породы и заводчиков которые радеют и любят своих собак, которые стремятся улучшить породные качества и внешний вид своих подопечных.
Помните, что покупая щенка, вы связываете свою жизнь на 10-15 лет с собакой. Быть может за это время, вам захочется титулов на выставках или ярко-выраженных качеств породы? Тогда не стоит экономить – приобретайте щенка с родословной от титулованных представителей породы и внесите свой вклад в собаководство!