Здравствуйте!
Продолжаю #путевые заметки об отдыхе в августе 2020 года, когда мы оказались в числе первых русских туристов в Турции
Все, кто путешествовал пакетными турами, знают порядок действий: по прибытии в отель необходимо прийти на встречу с отельным гидом – представителем туроператора.
В идеальном мире такой гид должен взять на себя решение всех проблем туристов – рассказать правила пребывания в стране, сориентировать в окружающем обстановке, стать посредником между администрацией отеля и отдыхающими. А ещё – позаботиться, чтобы туристы не попали в неприятности во время отдыха и благополучно вернулись домой.
В реальности отельные гиды преследуют одну цель – продать туристам как можно больше экскурсий по завышенной цене. Те же самые экскурсии на соседней улочке продают гораздо дешевле. Гиды об этом знают, а потому пугают туристов всякими возможными опасностями: местные ничего не гарантируют, у них нет ни оборудования, ни страховки, завезут в незнакомое место и бросят, и никто вас не найдёт.
Лишь однажды нам встретились гиды, от которых была реальная польза.
Во-первых, они всё время находились в отеле, во-вторых, отлично знали окрестности – где какие магазины, банкоматы, как добраться до соседних посёлков. А ещё решили основную проблему.
В том отеле интернет ловил довольно слабо (в Турции такое встречается), и туристам по секрету сообщили пароль от защищённой сети соседей. Благодарные туристы охотно купили экскурсии. А в последний день гид заранее предупредил нас, что вылет задерживается, а потом контролировал ситуацию, пока нас не забрал трансферный автобус.
Но такой подход к работе, скорее, исключение.
В большинстве случаев встреча с гидом – напрасно потраченное время. Опытные туристы такие посиделки игнорируют и другим советуют.
Всё собираюсь воспользоваться этим советом, и всё никак не получается. Можно не прийти, если отель большой – среди пары десятков туристов отсутствие отдельной семьи никто не заметит. А когда гид приезжает ради нас одних, проигнорировать такую встречу морально тяжело. Это надо быть очень независимым человеком.
На этот раз мы и не планировали пропускать встречу. Регион для нас новый, русскоязычный сервис отсутствует, вопросов много, ответов нет.
По дороге к отелю трансферный гид предупредил: ваша встреча состоится завтра, в 12. Представителя зовут Кемаль. Даже на ваучере написал: Кемаль, 12 августа, 12:00.
Обустроились мы в отеле, огляделись, на завтрак сходили, окрестности осмотрели, купили в ближайшем магазинчике мороженое на козьем молоке, айран, газировку и пришли на встречу с обещанным Кемалем.
Наш небольшой отель-бутик конференц-зала для встреч предложить не мог, но его прекрасной заменой стала уютная терраса. Когда мы туда спустились, молодой человек в белой рубашке, по виду – Кемаль, нас уже поджидал. Через пять минут подошла и молодая пара – наши вчерашние попутчики, Денис и Лена. Ребята времени не теряли, и уже успели оббежать все окрестности. Языковой барьер не помешал им разведать обстановку – узнали и цены на пляжные лежаки, и ассортимент предлагаемых экскурсий. Эх, где мои двадцать лет! Остались в прошлом.
Встреча началась, и я на всякий случай уточнила: Вы Кемаль? Чтобы обращаться к собеседнику по имени. И вот тут – сюрприз. Нет, говорит, я Мусаддин. Гид-то оказывается, подменный. Как-то это насторожило. Много мы слышали странных историй о том, как разводят туристов.
Кушадасы – регион, который русскими туристами освоен не до конца. И, соответственно, туристический бизнес здесь ещё не встал на рельсы. Гиды приезжают из других регионов, и к обязанностям относятся формально. В местных ценах не ориентируются, полезных советов дать не могут.
Зато могут предложить экскурсии. Традиционно – в Эфес и Памуккале.
- Ну, - сказал Денис, - до Эфеса здесь недалеко, можно и на автобусе доехать. А экскурсия в Памуккале сколько стоит? 80 долларов с человека? На улице за 40 продают. И туда, кстати, с автовокзала автобус ходит – самостоятельно ещё дешевле обойдётся. Вы нам лучше скажите, как до автовокзала добраться. И где здесь магазины ближайшие – Мигрос, BIM, SOK .
Не знал Мусаддин ответов – карту в смартфоне открыл. Ну, это мы и сами умеем.
Актуальный вопрос: ограничения. Где можно ходить без маски? Мусаддин заверил: вам – везде! На туристов ограничения не распространяются.
Потом выяснилось, что и здесь он слукавил. В общем, пользы от гида не было никакой. Но сам человек приятный. Хоть и не Кемаль.
А вы с отельными гидами общались? Польза от общения была? Поделитесь своим опытом! Будем надеяться, он всем нам пригодится!
Всем солнечного лета и крепкого здоровья!
#путевые заметки ямадама
Другие путевые заметки можно прочитать по ссылкам:
Первый день в отеле. Трудности заселения
Как гид бросил нас по дороге в отель
Озеро Бафа. Визитная карточка Эгейского моря