Найти в Дзене
Почти бабушка

Игры из прошлого «Утопленники».

Пришла к нам в гости моя тетя Паша, погреться на русской печи. Было это ранней весной, промочить ноги и простудиться было легко, одно спасение от болезни - это печь. Лежим мы с ней на печи, а чтобы было не скучно, она истории разные начала рассказывать.

Пашенька была самым старшим ребёнком в семье, после неё у бабушки ещё семь деток родилось.

Рассказ про игру в «утопленники» от Пашеньки.

В правом нижнем углу Пашенька в 12 лет, в этом возрасте играли в эту игру. Фото сделано примерно 1924-1927 г.
В правом нижнем углу Пашенька в 12 лет, в этом возрасте играли в эту игру. Фото сделано примерно 1924-1927 г.

Находили дети в хозяйстве самую большую бочку из-под солений, вёдер так на 30-40, заполняли ее водой до краев. Воду носили из реки. Бросали жребий, кто первый будет утопленником. Выигравший жребий первенства, залезал в бочку, его накрывали крышкой и держали до тех пор, пока он не переставал биться о крышку, чтобы выбраться. Остальные игроки отсчитывали сколько секунд утопленник продержишься в бочке.

Утопленника доставали из бочки, если он терял сознание, то его приводили в чувство, делали искусственное дыхание... Все играющие должны были пройти через испытание бочкой. Просидевший дольше всех в бочке, был победителем, а если не смог пройти испытание т.е. залезть в бочку и посидеть в ней, считался изгоем и в последующие игры не брался, но таких среди детворы не было.

Умение приводить в чувство утопленников, моей Пашеньке очень часто пригождалось в жизни. Жила она около реки Оя, и ежегодно спасала тонущих людей, на её счету наберётся не меньше пяти десятков людей.