До того как Канарские острова были захвачены испанскими конкистадорами, их населяли гуанчи . Таинственный народ, тайна которого так до конца и не разгадана. Гуанчи занимались разведением скота, земледелием, охотой и рыболовством.
До наших дней на Тенерифе сохранилась пища, которая была основой рациона гуанчей .
Так что , если вам посчастливится посетить Тенерифе, у вас есть ш анс попробовать еду пришедшую к нам из глубины веков .
Этот уникальный продукт называется гофио .
Что же это такое? Гофио это мука из обжаренных зерен. Существует много разновидностей гофио , самые популярные это смеси из ячменя, кукурузы и пшеницы.
Гуанчи использовали каменные жернова, позднее появились мельницы, некоторые сохранились до наших дней.
Ну а сейчас конечно используют большие электрические мельницы.
Как же гофио едят ? Для многих канарцев гофио как овсянка для англичан, традиционный завтрак , гофио с молоком.
Есть даже мороженое с гофио . Не пробовала , не знаю .
Но самое знаменитое блюдо из гофио это эскальдон .
Как его готовят. Заваривается гофио крепким мясным или рыбным бульоном и подается с канарскими соусами. Их два.
Мохо верде , готовится из кинзы и петрушки с оливковым маслом и мохо рохо , готовится из смеси красных перцев и опять таки оливкового масла.
Соответственно соус зеленый и соус красный.
В описании звучит странновато , но неожиданно вкусно. С рыбным бульоном мне не понравилось, а вот мясной , да после долгой прогулки по горам самое то!
Так что при случае попробуйте , рекомендую!