Найти тему
Женщине 40

Для тех, кто ищет лучший чай

Оглавление

Если вы любите вкусный и качественный чай, или хотите узнать о нем немного больше, то эта статья для вас.

что из себя представляет чай
что из себя представляет чай

Знаете ли вы, что в России стали пить чай с 17 века. Продолжают делать это по сей день.

Когда-то я просто пила чай. Точнее, что есть. И мне хватало информации: зеленый это или черный чай. Со временем я стала различать размер чаинок: гранулированный, среднелистовой и крупно листовой.

Но в один момент стала различать еще и вкусы. Один пах ароматно, второй не очень. Один заваривался и получался насыщенный вкус, а второй оставался светлым и практически безвкусным. Тогда я стала рассматривать коробочки тех, которые мне нравятся, и обнаружила кучу непонятных слов и обозначений.

Итак, что же это все обозначают буквы на пачке чая:

Байховый - рассыпчатый.

Пакетированный.

Типсы – это нераспущенные чайные почки.

чай байховый
чай байховый

Не каждый качественный чай имеет расписанное содержание, иногда ограничиваются буквенными обозначениями:

1. категория чая зависит от размера листа:

крупный лист,
средний лист,
мелкий лист,
гранулы и количества типсов.

2. Т – значит, чай полностью состоит из типсов, самый ароматный и изысканный.

3. F (в начале «флавери») – чай из листочков, которые растут возле типса (нераспущенной почки). Отличается душистым ароматом.

4. F – (в конце «фаннингс») – поломанные чайные листы. Чаще всего идет на пакетированный чай. Конечно, менее ароматный.

красивые слова не показатель качества чая
красивые слова не показатель качества чая

5. Р (пекое) – грубые и короткие листья без типсов.

6. О (оранж) – молодые скрученные листочки. Свое название получил от рода принцев Оранских. Как понимаете, к цитрусам отношения не имеет.

7. S (в начале «сушонг») – нижние, грубые листья. Имеют специфический вкус. Обычно их используют как основу специфичным чаям.

8. S (в конце «спешл») – Эксклюзивный и отборный чай.

9. В (брокен) – из сломанных и скрученных листьев. Он отличается крепостью.

10. G (голден) – смесь лучших сортов.

11. D (даст) – чайная пыль. Идеальное наполнение дешевых пакетированных чаев.

12. СТС – гранулированный чай, который предварительно нарезали, порвали и скрутили. По так называемой ускоренной технологии.

13. F.T.G.F.O.P. – крупнолистовой, содержи много типсов. Это качественный и дорогой чай.

какой он, правильный чай?
какой он, правильный чай?

Еще я видела более понятную раскладку сортов чая:

Букет – в составе типсы и листочки.
Высший – содержит только листья.
Первый – листья находящиеся не так близко к типсу.

Второй сорт – содержит поломанные чайные листы, которые выросли далеко от типсов. По цвету и вкусу напоминает чай повторной заварки.

Существует чай третьего сорта. Он у нас встречается довольно редко.

Изучив пачку своего любимого чая, я не разочаровалась. Конечно, при выборе чая не последнее место играет упаковка. В фольгированном мешочке, не проникает солнечный свет, не разрушает чай. Не позволяет потерять вкус и аромат. Внешняя прозрачная обертка бережет от влаги.

Так что, если вы большой чаеман, относитесь к выбору чая трепетно.

Приятного чаепития.

Подписывайтесь на канал, делитесь с друзьями и пишите в комментариях. Обсудим.