Прочитав эту книгу мне захотелось… прочитать ее снова. Эта книга-исповедь израненной человеческой души, которую хочется изучить, но изучить не всегда равно понять.
Овод –это не только революционный роман о борьбе итальянского народа за свою национальную независимость, но и роман о борьбе, происходящей в душе каждого человека. В центре сюжета главный герой Артур. Молодой парень с чистой и открытой душой. Он безгранично верит своему духовному наставнику « padre » Монтанелли, влюблен в прекрасную девушку Джемму, а также наполнен верой в Бога. Но все в одночасье рушится, когда Артур начинает разделять убеждения революционной группы «Молодая Италия», нацеленной на освобождение страны от австрийцев. Его берут под арест, из-за клеветы обвиняют в предательстве своих товарищей, они же, в последствии, отворачиваются от него, тем самым причинив сильнейшую боль. А дома тем временем раскрывается еще одна тайна о том, что Монтанелли, человек, которого Артур возвысил на пьедестал искренности и чистоты, человек к которому Артур испытывает сильнейшие любовные сыновья чувства, оказывается... действительно его отцом, согрешившем в прошлом, но не смогшим отказаться от церкви ради семьи. «Я верил в вас, как в бога. Но бог – это глиняный идол, которого можно разбить молотком, а вы лгали мне всю жизнь .»
Ощутив на себе предательство и столько ударов судьбы одновременно Артур принимает, пожалуй, совершенно юношеское и максималистское решение инсценировать свою смерть и перебраться в Южную Америку. В желании забыться и перечеркнуть прошлое молодой человек сталкивается лицом к лицу с жестокостью, издевательствами, тяжелым рабским трудом. Спустя 5 лет пребывания на чужой земле Артур имеет за плечами только изувеченное тело и искалеченную душу, но несмотря на это он не сдается, а закаляет в себе терпение и волю. «Чувствовать или не чувствовать боль — зависит от твоей воли; он не хочет ее чувствовать, он заставит ее утихнуть.»
По прошествии тринадцати лет он возвращается в Италию в качестве революционера, прекрасно пишущего памфлеты- Феличе Ривареса или же Овода. Он встречает свою возлюбленную Джемму, продолжающую войну за свободу, и Монтанелли, получившего сан кардинала, но те не узнают его из-за серьезных увечий на лице.
И тут для Овода начинается внутренняя борьба. Борьба со своей душой и чувствами. Он понимает, что, не смотря на всю злость и обиду на Джемму и кардинала, он любит их как бы не пытался подавить в себе это чувство. НО к кому он точно не питает теплых чувств, так это к Богу и религии, отнявшим у него все. «Они [религии] отличаются одна от другой лишь внешними симптомами. А сама болезнь — это религиозная направленность ума, это потребность человека создать себе фетиш и обоготворить его, пасть ниц перед кем-нибудь и поклоняться ему. Кто это будет — Христос, Будда или дикарский тотем — не имеет значения.» Он даже сравнивает себя с Иисусом Христом, а Монтанелли с Богом, предавшим своего сына ради мира и людей. Но в этом отчаянье и отрицании он не сам не видит, как постоянно обращается к Всевышнему за самыми простыми вещами: за любовью, теплом и личным счастьем.
Для меня эта книга не о революции, не о религии –это личное дело каждого, а о любви. Да, именно любовь может разрушать тебя на кусочки и воскрешать из мертвых. И именного этого хочет главный герой, но в силу произошедшего его эгоизм требует от Монтанелли и Джеммы всепоглощающих и опасных чувств. Овод любит назойливо и жадно. А кардинал в свою очередь не может дать ему и толики этого…. И любящим его людям, приходится терять его снова, испытывая вечное чувство вины.
И вот перед нами жизнь Артура/Овода, которая была прожита во имя высоких идеалов и несущая за собой свет для других, но для него эта жизнь прошла в ненависти и горе. И жизнь кардинала, всю жизнь несшего на себе груз ответственности за «смерть» своего сына, а в после приговорившего его к казни во имя других людей. Каждый из них умер в боли и муках, не физических, а душевных. Судьба подарила им еще один шанс все исправить, но никто из них этим не воспользовался.