Найти тему
ПАЗЛЫ БУДУЩЕГО

Общество незнания

(Фото взято из открытых источников)
(Фото взято из открытых источников)

В этом материале рассмотрены явления современной общественной жизни, активно способствующие опасному искажению процессов функционирования и развития знаний в обществе. Поставлен вопрос о необходимости более глубокого исследования рассматриваемых явлений с целью поиска решений, нейтрализующих их негативное влияние.

Хотелось бы привлечь внимание к происходящим в обществе весьма тревожным явлениям, которые стремительно разрастаются под прикрытием утверждений о том, что развитие человечества вступило в стадию информационного общества или общества знания. Рассмотрение этих явлений показывает, что в настоящее время существуют и бурно развиваются факторы, способствующие развитию массового незнания и деградации личностного и общественного сознания.

Одним из важнейших факторов подобного рода является крайне низкий уровень достоверности материалов массовых информационных ресурсов, тиражируемых СМИ. Мотивацию такого поведения СМИ можно условно разделить на две группы.

Первая – это заинтересованность СМИ в увеличении тиражности и читаемости изданий. Для достижения этих целей используется естественный интерес людей к таинственным и непознанным явлениям. Использование без разумных рамок этого фактора приводит к тому, что люди серьезно начинают воспринимать реальность как населенную снежными людьми, лохнесскими чудовищами, НЛО и массой других фантастических персонажей.

К этой же группе относится и большинство описаний так называемых экстрасенсорных явлений. Подавляющая часть «работающих» в этой области «специалистов» не обладает соответствующими способностями и использует в полном объеме богатый арсенал иллюзионистов. Последние, в отличие от первых, честно работают по принципу: смотри и не верь глазам своим. Я знаю только одного честного человека (наверняка есть и другие), публично подвизающегося в этой области – Юрия Горного и действительно обладающего уникальными способностями. Честность этого человека привела его в Комиссию РАН по лженауке, где он отстаивает право людей на адекватное восприятие действительности.

Все это не значит, что не существует непознанных явлений в области экстрасенсорики (в настоящее время этот феномен не объяснен), это значит, что существует слой людей, активно пользующийся доверчивостью людей и тем самым усугубляюших неадекватность восприятия реальности. Возникает парадоксальная ситуация: фактором, способствующим процветанию такого рода людей, является незнание.

Ко второй группе факторов, связанных со СМИ и способствующих бурному расцвету незнания, можно отнести заинтересованности в этом явлении власти. Давно известно утверждение о том, что чем меньше люди знают и понимают, тем легче ими управлять. Это настолько известное явление, что на нем, по-видимому, не требуется подробно останавливаться.

К следующей группе факторов можно отнести тревожные попытки «массовизации» общественного сознания религиозными идеями, чему активно способствуют власти все по тем же причинам, вопреки прямым положениям Конституции страны о светском характере государства.

Можно привести примеры того, что как социальный институт церковь в некоторых случаях имеет цели, отличные от заботы о спасении человеческой души. Когда в 90-е годы прошлого века церковь получила право на беспошлинный ввоз табачной и алкогольной продукции, это вызвало общественный шок. Это никак нельзя оправдать необходимостью восстановления материального церковного фонда.

К отрицательным явлениям, не способствующим развитию человеческого сознания, можно отнести выступления патриарха во время проведения религиозного праздника с передачей по телевидению на всю страну с подробным рассказом о том, что Бог создал мир за шесть дней. Как и в случае с властью, по-видимому, понятно, какое общество нужно церкви как социальному институту: знания или незнания.

Естественно, никто не оспаривает право каждого на свободу совести, но оно не равнозначно праву на манипулирование этой свободой. Несколько лет назад, когда церковь очень активно начала проводить компанию по внедрению в школьное образование основ богословия под видом развития религиозной грамотности (эту цель выполняет религиоведение), академики РАН направили коллективное письмо во властные органы, в котором указывали на очевидный факт: фактически все достижения цивилизации обязаны своим появлением успехам науки и внедрению ее результатов в жизнь общества [1] . На волне этих событий Институтом философии РАН был проведен конкурс на тему «возможна ли нравственность, независимая от религии» и по его итогам выпущен сборник статей [2] .

Можно также вспомнить о таком тревожном явлении, как ничем не прикрытая бюрократизация всех сфер общественной жизни. По-видимому, люди, стоящие у власти, забыли, что одной из причин, погубившей советский строй, была бюрократизация системы управления. Это является и парадоксом и проблемой административного управления: для улучшения управления власть начинает усиливать контроль над всеми процессами и это усиление странным образом не только понижает эффективность управления, но часто приводит к разрушению управляемой системы. Можно предположить, что это происходит, во-первых, потому, что сами административные органы по ряду причин теряют компетентность относительно управляемых объектов и начинают относиться к ним исключительно с абстрактных управленческих позиций (феномен «эффективного менеджера»). Во-вторых, административные органы начинают загружать подчиненных им специалистов разработкой такого количества контрольно-отчетных материалов, которое отнимает значительную часть времени от занятий основной функциональной деятельностью, что, естественно, приводит к потере качества ее выполнения.

Эти явления наблюдаются и в научных учреждениях, и в образовательных от высшего до низшего звеньев, в учреждениях здравоохранения, на предприятиях промышленности и т.п. Главными в принятии решений во всех этих сферах становятся «эффективный менеджер» и бухгалтер, а специалисты любого уровня становятся для них безликими исполнителями. То есть кадры в настоящее время не решают ничего.

Самым ярким примером победы бюрократии над здравым смыслом является передача в недалеком прошлом административной власти над академической наукой Федеральному агентству по науке и образованию (ФАНО) и превращение Российской академии наук (РАН) в клуб по интересам (по новому уставу ее запретили проведение научных исследований и разрешили только научную экспертизу чужих). Это можно проиллюстрировать всего одним примером: план работ научным институтам утверждает хозяйственный орган – ФАНО как заказчик и держатель денег, а РАН позволили его согласовывать. Сейчас место ФАНО заняло Министерство науки и высшего образования, но это ничего не изменило в плане организации научной деятельности РАН. Одно только вселяет надежду, что РАН продолжает прилагать усилия по возвращению процесса проведения научных исследований в адекватное их природе русло.

Ради справедливости необходимо отметить, что еще до проведенных преобразований РАН, у ее специалистов постоянно возникали проблемы с внедрением научных разработок. Пресс-секретарь РАН, к.ф.н. С.А. Шаракшанэ провел порядка 50 интервью с академиками и член-корреспондентами РАН и почти в каждом из них – горечь от невостребованности в стране научных результатов, превышающих мировой уровень разработок. Очевидно, что общество, произведшее знание, но не воспользовавшееся им, не может рассматриваться как общество знания.

Можно привести примеры из области образования, где некомпетентность и безнаказанность за неадекватность принимаемых решений бюрократии от образования приняли такие же непривлекательные формы. В связи с широкой известностью их можно просто перечислить.

Это введение школьного Единого государственного экзамена, приведшее к резкому падению качества знания, получаемого учащимися школ, а также их способности к самостоятельному и критическому мышлению. Преподаватели вузов просто стонут от того «материала», который им поставляет школа. Многие преподаватели математики в вузах начинают учебный год с обучения материалу школьной программы, так как альтернативой этому является только массовое отчисление.

Далее можно назвать введение в высшей школе институтов магистратуры и бакалавриата. Последний фактически не дает высшего образования и создает значительные проблемы при трудоустройстве. Можно также вспомнить о крупномасштабном процессе слияния разнопрофильных вузов, в результате которого уничтожаются научные школы и увольняются уникальные специалисты. В так называемых развитых странах в средней перспективе планируется переход к всеобщему высшему образованию. Наша власть от образования озвучила планы сокращения доли специалистов с высшим образованием [3] .

Необходимо отметить, что подобного рода описываемые бюрократические явления были присущи бюрократии всех времен и народов. Вспомним, например, известный труд С.Н. Паркинсона по исследованию британской бюрократии. [4] . Глубокий анализ проблемы бюрократии в современном мире с философско-социальных позиций был проведен Институтом философии РАН. [5] . Своего исследователя ждет современная европейская бюрократия, на наших глазах рушащая прекрасное детище отцов-основателей объединенной Европы.

Не отстает от бюрократии по части негативного влияния на развитие общества и научно-технический прогресс. Перекладывание на искусственный интеллект выполнение все более сложных познавательных задач приводит к сокращению сферы востребованности интеллектуальных способностей людей и отсутствию мотивации их развития. Как следствие повсеместно наблюдается падение умственных способностей, особенно среди представителей молодого поколения [6] .

Очевидно, задачами более глубокого исследования рассмотренных явлений, сопровождающих процессы функционирования и развития знаний в обществе, должен явиться поиск решений, компенсирующих или снижающих негативное влияние, исходящее как от несовершенства системы административного управления, так и от тревожных тенденций научно-технического прогресса.

Буду рад узнать ваше мнение в комментариях!

Если понравилась статья – поставьте лайк!

[1] URL : http://www.ufn.ru/tribune/trib240707.pdf

[2] Возможна ли нравственность, независимая от религии? – М., Канон-плюс, 2012. – 408 с.

[3] URL : https://lenta.ru/news/2016/07/15/holodets/

[4] Паркинсон С.Н. Законы Паркинсона: Сборник. М.: Прогресс, 1989. – 448 с.

[5] Бюрократия в современном мире: теория и реалии жизни / Отв. ред. В.Н. Шевченко. М.: ИФ РАН, 2008. – 195 с.

[6] URL : http ://kanobu .ru /news /ispolzovanie -smartfonov -i -kompyuterov -vyizyivaet -rannee -slaboumie -366624/