В 2021 году выпускники 9 классов будут впервые писать итоговые контрольные работы по выбранному предмету, вместо государственного итогового экзамена в формате ОГЭ. Остаются обязательные экзамены по русскому языку и математике, которые пройдут с 24 по 28 мая. Итоговые же контрольные работы пройдут с 17 по 21 мая.
Учащиеся самостоятельно выбирают контрольную работу по своим предпочтениям, а если поступают в профильный 10 класс, то выбор происходит по профилю будущего класса. Предмет можно выбрать до конца апреля, пока не будут изданы нормативно-правовые акты. Сами работы пройдут в своих школах, проверка будет осуществлена педагогами этого же учреждения.
Задания, которые войдут в контрольную работу будут из открытого банка заданий ОГЭ за 2021 год на сайте ФИПИ. Время и количество заданий будет регламентировано региональным управлением образования. Некоторые предметы содержат практическую часть, поэтому регионы сами вправе решать включать данную часть или нет.
Данные контрольные работы влияют на итоговую оценку по предмету в аттестате. При поступлении в колледж так же важен средний балл аттестата.
Основная цель подготовки – это освежить уже полученные знания, вспомнить основные теоретические тезисы, отработать навыки решения различных вариантов упражнений, структурировать материал и настроиться морально.
Подготовка к контрольным работам должна быть систематической. Необходимо равномерно распределять нагрузку на повторение, а не пытаться вложить в ум учащегося за неделю до начала контрольной работы весь материал.
Школьные учителя очень ограничены по времени, которое они могут выделить на подготовку. Поэтому подготовка должна быть достаточно эффективной системой. Сейчас до контрольной остается всего месяц, в арсенале один или два урока в неделю. Это значит, что без четкого плана подготовки не обойтись. Большая часть заданий будет выполняться учеником дома, задача учителя контролировать правильность выполнения заданий и показывать учащемуся, в каком направлении в подготовке ему двигаться.
Шаги подготовки в контрольной работе:
- Проведите тестирование для выявления тем и вопросов, а также заданий, которые вызывают у учеников затруднения. После выявления данных слабых сторон, стоит составить график повторений по темам.
- Подберите материал для повторения теоретической стороны предмета и упражнения на практику. Для гуманитарных наук стоит уделить большое внимание теоретической стороне предмета, то есть по истории стоит вспомнить большое количество дат. Точные науки требуют “набить руку”, то есть решение задач, доказательство формул и проведения опытов – неотъемлемая часть подготовки.
Можно помочь учащимся, составив таблицы для систематизации знаний, где будет содержаться опорные правила, формулы и факты, которые помогут ученику чувствовать себя увереннее. Пользоваться данными таблицами можно будет при подготовке к контрольной работе, так запоминание информации пройдет быстрее, но на самой контрольной ими пользоваться нельзя.
- Не стоит давать учащимся материал просто для того, чтобы они его заучили. При такой системе бездумного запоминания весь материал забудется сразу же. Лучше запоминать факты, исходя из логических связей: например, даты, имена людей и последовательность действий. Предложите учащимся составить логические цепочки с опорными словами.
- Создайте цикличность повторения тем. Переходя к новой теме для повторения важно повторить предыдущую. Делите информацию для повторения на блоки. Устраивайте проверочные работы в конце каждого блока.
- Выделите время на подготовку к сложным темам отдельно. Сложные темы требуют более тщательной работы.
- Если контрольная работа содержит устный ответ, то составьте план ответа на устное задание, с опорными конструкциями для учащихся, по данному шаблону им будет проще тренироваться. Например, для подготовки к устной части контрольной работы по английскому можно систематизировать словарный запас по темам.
Качественная подготовка очень важна для получения результата. Точной информации о том, какие именно задания будут в контрольных работах, пока не предоставляется. Но стоит обратить внимание на все задания в формате ОГЭ по выбранному учащимся предмету, ведь возможности пересдать контрольную не будет.
Напоминаем, что в Skyteach School совсем недавно вышел обновленный курс по подготовке в ОГЭ . Пусть его название вас не смущает: все рекомендации актуальны и помогут вам и вашим ученикам пройти итоговый контроль без лишнего стресса.