В Индонезии сахар считается символом достатка и гостеприимства. Видимо, потому, что доступным для островитян он стал совсем недавно. Если хозяева дома хотят показать, что они вам рады покладут сахара побольше в чай, кофе, сок.
Когда я прошу в ресторане лимонный сок без сахара на меня, смотрят как на сумасшедшую. Обещают принести без сахара, но в большинстве мест всё-таки пытаются немного подсластить. А чтобы я не жаловалась, они используют стратегию убеждения. Если официант приносит напиток и громко говорит, что тот без сахара, значит уже подсыпали сахарку. 🤣
Несладкий чай и кофе для балийцев - отвратительное пойло. В кафешках для местных, чай и кофе подают сразу с тремя ложками сахара. Как можно пить по другому они искренне не понимают.
При всей любви к сахару десертов у них очень мало. И они мягко говоря странные. Те, что выглядят съедобными для европейского человека можно посчитать на пальцах одной руки.
Pisang goreng - любимый индо десерт
Единственный съедобный для меня это жареные бананы или pisang goreng по местному. Готовить очень легко просто пожарить бананы на кокосовом или сливочном масле. Местные предварительно обмакивают их в кляр с муки, рисового крахмала, воды и щепотки соли. Я практикую просто поджарить до золотистого, с темно-коричневыми вкраплениями, цвета.
Подают с мороженым, шоколадным сиропом или с плавленым сыром. Важно, бананы нужно брать не переспелые и даже слегка зелёные, иначе они расползутся по сковородке.
Мартабак - количество сахара просто мрак
Ещё один популярный десерт для местных (продают только в уличных лотках) — мартабак. Это толстые блины (больше похожие на бисквитний пирог) пропитанные гигантским количеством сгущёнки, шоколадного сиропа и тертого сыра. Очень сладко, в прямом смысле слипается всё. Почему-то кафе для белых эти сладости не подают. Хотя настоящие сладкоежки наверняка бы оценили.
Черно-белый рисовый пудинг для отважных
Некоторые кафешки для туристов предлагают иностранцам рисовый пудинг. Есть два вида — шарики из сладкого белого риса с фруктами посыпанные кокосовой стружкой. На вкус как сладкая рисовая каша с молоком. Второй вариант — чёрный рис, который варят часами с сахаром, получается тягучая чёрная жижа. На вкус очень странно
Апогей нездоровой еды
Недавно в одном кафе видела шедевр в мире индонезийских десертов — бургер с мороженым. Я думала это типа мороженое между печеньками, но нет это реально бургер. Три шарика морожки между двумя булками. Кажется большее количиство быстрых углеводов в одном блюде сложно собрать.
Не тормози, сникерсни
Индонезия большая и на разных островах свои традиции. Например, на Сулавеси подают Es Kacang Merah на сладенькое. Это красная варёная фасоль с арахисом перемешанная со сгущёнкой, сахаром и мороженым. Местные считают такой десерт мегаполезным. По их мнению, эта странная комбинация ингредиентов обеспечивает организм протеинами и стимулирует работу мозга. Видимо, это индонезийский сникерс.
От одного упоминания сочетания фасоли с сахара меня воротит и пробовать сие чудо кулинарии я не решилась
Бали - рай для сладкоежек
На Бали легко найти десерты практически со всего мира. Здесь вам французские круассаны и эклеры, итальянское мороженое и панакота, русский наполеон и медовик, американские брауни и чизкейки, бразильские бригадейро, японские пудинги и желе, для китайцев тоже наверника что-то есть и ещё куча вариантов.
Последние несколько лет на Бали набирают популярности сыроедческие десерты с использованием кокосового сахара, мёда или стевии вместо рафинированного сахара.
Среди иностранцев использование белого сахара считается плохой для здоровья привычкой. Хотя количество кафешек со всевозможными десертами говорит о том, что зависимость от сладкого побороть сложно. Все эти полезные десерты по большей части самообман и хороший маркетинг. Разница есть конечно, но если говорить о вреде для здоровья то лучше полностью исключать, а не заменять.
Ставьте лайк. Пишите комментарии и подписывайтесь на канал.
Другие статьи о еде можно найти по хештегу #surfmood_food