Все мы знаем, что даже в «обычное» время запланированная поездка может создать множество хлопот, особенно если на вашем маршруте несколько остановок, или если вы путешествуете с детьми.
Путешествие во время глобальной пандемии может создать ещё больше хлопот, поэтому давайте взглянем на этот небольшой чеклист, который составлен, чтобы помочь путешествовать с легкостью в любое время.
1. Ознакомиться с ограничениями и требованиями страны отправления
Еще до бронирования билетов и жилья необходимо проверить ограничения и требования, которые действуют в том месте, где вы находитесь в данный момент. Можно ли вернуться без обязательного карантина? Не понадобится ли проходить какие-либо тесты или представлять какую-либо документацию по возвращению?
Конечно вы не хотите торопиться, а хотите рассмотреть все возможные варианты перед бронированием поездки, но начинать бронировать всегда лучше сильно заранее.
2. Найти гибкие варианты бронирования
Вне зависимости от того, бронируете ли вы в последнюю минуту или за несколько недель, ограничения могут меняться почти каждый день, поэтому вы должны быть уверены, что у вас есть "дополнительная гибкость" в поездке и заранее предусмотреть варианты отмены брони и возврата средств.
3. Убедитесь, что у вас есть действующие тесты и сертификаты на COVID-19
Результат теста на COVID-19 во время путешествия не всегда является обязательным требованием и часто зависит от страны, в которую вы направляетесь или через которую вы путешествуете. Однако одного результата теста может быть недостаточно - разные страны и разные авиакомпании могут запрашивать разные типы диагностических тестов.
"Поскольку требования часто меняются, всегда проверяйте, какой тест вам нужен и когда вам нужно его сдавать."
Например, иностранным путешественникам, прибывающим в США, нужно будет пройти тест не более чем за три дня до перелета и предъявить авиакомпании отрицательный результат теста, перед посадкой на рейс. Также, в качестве альтернативы можно представить доказательство выздоровления - электронный вариант или бумажную копию "свежего" положительного теста и официальную мед. справку, которая может подтвердить ваше выздоровление.
4. Упаковать нужные вещи
В то время, как для одних ношение маски стало частью их повседневной жизни, другие, возможно, не привыкли ее носить, в зависимости от их местонахождения.
Использование защитной маски для лица в самолете и аэропорту стало обычным делом, и, как бы строго это ни звучало, тем, у кого нет средств защиты дыхательных органов, в посадке может быть отказано или в продолжении перевозки. В некоторых местах сейчас также требуется респиратор класса FFP2 вместо медицинской или тканевой маски.
Естественно, что использование любого вида защиты требует правильного использования. Должен быть закрыт нос и рот.
Есть и другие необходимые вещи, которые хорошо иметь при себе, они не занимают слишком много места в багаже и могут быть весьма полезны для защиты от микробов. Помимо санитайзера для рук и влажных салфеток (менее экологичный вариант), можно упаковать собственную туалетную бумагу, т.к. было доказано, что с каждым смывом в "WC" бактерии распространяются повсюду вокруг унитаза, включая рулон бумаги.
Также можете взять в поездку персональную самоочищающаяся бутылку для воды с УФ-технологией и набор посуды, если планируете есть во время путешествия. Если вы планируете взять с собой нож для масла, то лучше выбрать нож с пластиковым лезвием, т.к. чаще всего металлические ножи запрещены на борту самолета.
5. Туристическая страховка на случай COVID-19
Помимо обычной туристической страховки, вы можете подумать о покупке страховки, применимой к конкретным случаям, таким как пандемия COVID-19.
Лечение и диагностика COVID-19 могут быть включены в ваш страховой полис, главное оформить его до начала поездки (до въезда на территорию страхования).
6. Будьте в курсе ситуации в стране назначения
Теперь, когда вы уже отправились в поездку, обязательно необходимо следить за местными новостями и правилами, а также за любыми препятствиями, которые могут возникнуть у вас на пути. Даже если вы не знаете языка страны назначения, официальные правительственные веб-сайты и ресурсы обычно доступны на нескольких языках. Также Вы всегда можете обратиться в посольство своей страны.
А что вы обо всем этом думаете? Какой из пунктов вам показался полезным? Что возьмёте на вооружение? Напишите свое мнение в комментариях, а также не забудьте поставить лайк, подписаться, поделиться статьей с друзьями и почитать следующие интересные материалы: