Спешу поделиться с вами рецептом изумительных бабушкиных куличей. Почему именно бабушкины? Все просто: рецепт проверенный, ему не один десяток лет. Так пекли куличи на Пасху наши бабули. Чудесные, вкусные, ароматные, нежные и пушистые.
ПРОДУКТЫ ДЛЯ РЕЦЕПТА, А ТАКЖЕ ВИДЕО РЕЦЕПТ ВЫ НАЙДЁТЕ В КОНЦЕ ЭТОЙ СТАТЬИ.
1. Начнем готовить вкусные куличи с того, что разбудим дрожжи. Заодно и проверим их на свежесть. В теплом молоке растворяем 1 чайную ложку сахара и дрожжи. Понадобится 30 граммов прессованных дрожжей либо 10 г. сухих.
2. Теперь сделаем опару - основу для сдобного дрожжевого теста. Для чего она нужна? Все просто: в составе теста содержится очень много жиров, поэтому дрожжам будет сложно поднять его и сделать пушистым. Роль опары именно в облегчении работы дрожжей. Всыпаем в дрожжи с молоком 4 ст.л просеянной пшеничной муки.
3. Все хорошенько перемешиваем. Затягиваем посуду пищевой пленкой или накрываем полотенцем и отправляем опару бродить в тепло. Оставляем на 20 минут.
4. В отдельной посуде соединяем 2 яйца, сахар, ванильный сахар и соль.
5. Все хорошенько взбиваем венчиком, чтобы частично растворился сахарный песок. Добавляем сметану.
6. Когда вы увидите, что опара увеличилась в объеме в несколько раз, она уже готова к дальнейшей работе. Вы заметите, что опара насквозь пронизана пузырьками воздуха. Теперь добавляем в яичную смесь опару и все перемешиваем.
7. Постепенно добавляем просеянную муку, сначала хватит 500 граммов. Замешивать такое тесто нужно не менее 10-15 минут.
8. Тесто очень влажное и не густое. Отставляем тесто бродить в тепле (в теплой духовке) примерно 1 час. Не забудьте прикрыть миску, чтобы поверхность теста не заветрилась.
9. Пока бродит тесто, займемся наполнителем для будущих пасхальных куличей. В этот раз я решила добавить изюм (180 граммов), но вы можете добавлять другие сухофрукты, орехи, цукаты. Заливаем изюм крутым кипятком и оставляем минут на 3, не дольше. После этого перекладываем на бумажные полотенца, чтобы сушеный виноград подсох.
10. Когда тесто для куличей увеличится в объеме обминаем его, всыпаем 210 г. просеянной муки.
11. Как только вмешали всю муку, растягиваем тесто на столе, и частями вмешиваем в него размягченное сливочное масло. Хорошо вымешиваем тесто примерно 10 минут. Округляем его, миску затягиваем пленкой. Оставляем в тепле еще примерно на 1 час.
12. Затем снова обминаем, добавляем подготовленный изюм и вымешиваем еще пару минут.
12. Пора раскладывать тесто по формам для выпечки. Ориентируйтесь на то, чтобы по объему тесто не занимало больше половины формы (а еще лучше лежало на 1/3). Я использовала 5 бумажных формочек (11х8,5 см). Тесто разделила, по 330 г. теста в каждую форму.
13. Отправляем на расстойку в теплое место, пока тесто не вырастет в 2 раза. У меня заготовки росли 1 час и 20 минут.
14. В идеале куличи ставят в духовку, когда до верха форм остается примерно 1,5-2 сантиметра, чтобы им было, куда еще расти. Выпекаем будущие куличи в заранее прогретой духовке при 180 градусах. Время приготовления куличей напрямую зависит от размера формы. Моим куличам понадобилось 40 минут.
15. Для приготовления сахарной глазури без яиц берем 1 чайную ложку быстрорастворимого желатина (это примерно 3-4 грамма) и заливаем его 1 столовой ложкой воды. Тщательно перемешиваем, чтобы все крупинки полностью разошлись. В кастрюльке смешиваем воду и сахарную пудру, ставим на огонь, доводим до кипения. Затем добавляем набухший желатин и перемешиваем.
16. Остается лишь взбить сахарный сироп с желатином миксером на высокой скорости. Примерно 3 - 5 минут. Ориентируйтесь визуально на глазурь. Сахарный сироп будет довольно быстро густеть, приобретая необходимую консистенцию.
17. Сохнет сахарная глазурь на желатине довольно быстро: спустя полчаса она уже почти не липнет к пальцам, а через 3-4 часа полностью перестает прилипать. Светлой Пасхи, друзья! Куличи по этому рецепту получаются очень вкусные, сдобные, волокнистые и в меру сладкие.
Видео рецепт Вы можете посмотреть тут. Я как всегда желаю Вам приятного аппетита, готовьте с удовольствием!
Опара:
Молоко 130 миллилитров
Дрожжи сухие 10 граммов (или дрожжи прессованные 30 г.)
Сахар 1 чайная ложка
Мука пшеничная 4 столовые ложки из общей нормы
Тесто:
Мука пшеничная 500 граммов + 210 граммов
Масло сливочное 100 граммов
Сахар 250 граммов
Сметана 250 граммов
Изюм 180 граммов
Яйца куриные 2 штуки
Соль 1/2 чайной ложки
Ванильный сахар 8 грамм
Куркума 1/3 чайной ложки
Глазурь на желатине:
сахарная пудра 100 г.
вода 30 мл.
3 г. желатина + 1 ст.л воды
Подписывайтесь на мой YouTube канал Марина Забродина - будем готовить вместе! :)