На нас вышла редакция и разместила статью о нашем саде.
Вечерний Ростов
Статья из рубрики «Книга рекордов «Вечернего Ростова»
СЕЙЧАС РЯДОМ С ДОМОМ РОСТОВЧАН РАСТУТ БАМБУК, БАНАНЫ И ФИНИКИ!
СУПРУГИ ХОЛМАНОВЫ ПРИДУМАЛИ ОСОБУЮ ТЕХНОЛОГИЮ ДЛЯ ЭКЗОТИЧЕСКОЙ ФЛОРЫ УСЕБЯ ВО ДВОРЕ
Чтобы любоваться экзотическими растениями, не обязательно отправляться в теплые страны. Некоторые ростовчане выращивают их у себя дома! Конечно, соблюдая определенные правила и тщательно ухаживая за необычным садом…
Михаил и Татьяна Холмановы в своем дворе создали настоящий тропический рай! Ботаническое хобби появилось у супругов почти сразу же после покупки земельного участка.
- Мы оба – жители городские, раньше и представить не могли, какое удовольствие можно получать от работы в саду. При строительстве частного дома задумались о том, что будет расти вокруг. Черешни, абрикосы, яблоки? Их полно в нашем городе, а хотелось, чтобы все было не только красиво, но и необычно, - рассказала Татьяна Холманова.
Первым «новоселом» их сада стала береза (семена Михаил привез с подворья Воскресенского Смольного собора в Санкт-Петербурге). Затем во владении супругов появились редкие хвойные из Чехии, Германии и других стран. Сейчас у супругов их около 130 сортов!
- А потом мы узнали, что существуют японские бананы (которые переносят холода, если создать им укрытие) и вырастают за лето до восьми метров в высоту. Только представьте: один лист может быть длиной в человеческий рост!
Помимо этого «экзота» в саду Холмановых можно увидеть и другие диковинки: декоративно-лиственную шефлеру, широко распространенную на территории Китая, олеандр, встречающийся в Северной Африке и Японии, цикас – пальму из Юго-Восточной Азии, австралийский кустарник каллистемон, американскую агаву и канарский финик…
Михаил и Татьяна отмечают, что некоторые из экзотических растений прекрасно себя чувствуют в открытом грунте и даже зимуют без укрытия. Такими способностями обладают некоторые розы, лавровишня, кактус опунция и даже бамбук.
Для подготовки к зимовке остальных теплолюбивых ростовчанам пришлось проявить находчивость и изобретательность. Совместными усилиями Татьяна и Михаил придумали и создали специальную тропическую зону с обогревом и возможностью укрывать растения в холодное время года. Она находится в «корыте» - участке земли, по периметру окруженном пенопластом. Выкопав около семидесяти сантиметров грунта, загрузили на глубину компост, сверху - обычный чернозем. В эту смесь и высадили растения.
С наступлением холодов растения прячут под специальный короб, закрытый пенопластом и другим укрывным материалом.
Как отмечает Татьяна, важно было сделать конструкцию легкой: так ростовчанка может собрать и разобрать ее даже в одиночку, если муж, например, уехал в командировку.
Зона, где зимуют растения, прилегает к дому. Из подвала к ней выходит труба. В нее с помощью обычного вентилятора нагнетается теплый воздух (в подвале всегда 18 градусов и сухо).
- В таких условиях хорошо субтропическим и практически любым тропическим растениям. И в морозы на протяжении двух недель в зоне обогрева всегда было плюс шесть – объясняет Михаил.
Конечно, не всем «экзотам» комфортно в наших климатических условиях – даже при использовании натуралистами столь хитроумных приемов.
- У нас возникли сложности с выращиванием в открытом грунте магнолии сорта «Эша» и сосны зонтичной. Очень уж им жарко ростовским знойным летом! Но мы не теряем надежды и изобретаем все новые варианты для создания растениям благоприятных условий - говорит Татьяна.
Самостоятельно придумав собственные технологии для выращивания, казалось бы, совсем не подходящих для нашей климатической зоны деревьев и кустарников, семейная чета с удовольствием делится опытом с другими садоводами.
Призывая выращивать экзотические виды флоры, на протяжении нескольких лет, Михаил и Татьяна доказывают, что все возможно, если приложить определенные усилия: «Сейчас мы находимся в ожидании самого красивого периода – весеннего цветения растений! Скоро распустятся бесподобной красоты сочинские магнолии, зимующие без укрытия в Ростове уже семь лет, и зазеленеет бамбук!»
Д. Коваленко
Журналист газеты «Вечерний Ростов»