Найти в Дзене
Факторы смысла

О "побочке", которая может быть полезной (о проекте КИТТ)


Это новый сайт-этикетка клуба КИТТ, но более информативным остается старый сайт, на котором есть богатый архив клуба, доступная демоверсия и так далее.
Это новый сайт-этикетка клуба КИТТ, но более информативным остается старый сайт, на котором есть богатый архив клуба, доступная демоверсия и так далее.

Уважаемые подписчики моего Дзен-канала "Думай человек", уважаемые друзья и коллеги! Некоторые читают-читают тут мои "размышлизмы" и задают мне в результате сакраментальный вопрос: "Вы все критикуете и критикуете тут людей за логические ошибки в мышлении, а что предлагаете-то? Какая у Вас программа развития критического мышления?"

Коллеги, такой проект у меня есть! Точнее у нашей компании. Это проект КИТТ - Клуб Испытателей Тестовых Технологий. Что происходит в этом клубе? - В нем участники не только проходят бесплатные онлайн-тесты на развитие логического мышления, памяти и личностных качеств. В этом клубе проводятся бесплатные конкурсы на "социально-рефлексивное мышление", повышающие точность понимания Массовых Представлений других людей. В клубе проводятся и авторские конкурсы на создание тестовых заданий. Об этим двух типах развивающих конкурсов я сейчас и расскажу Вам.

Преодоление эгоцентризма

Когда Вам предлагают в КИТТ выполнить методику РАТ (Рефлексивный Ассоциативный Тест), то Ваша задача - проимитировать, какие ассоциации на слово-стимул дали бы не лично Вы, а ДРУГИЕ люди. Это похоже на известную телевизионную игру "Сто к одному", но доступно не ограниченному числу участников телевикторины в студии, а тысячам зарегистрированных участников клуба КИТТ. Например, в ответ на слово "Работа" вам хочется ответить "Ищу", потому что в данный момент Вы находитесь в состоянии поиска работы. Но... это будет ваша эгоцентрическая реакция. А надо ответить так, чтобы попасть в частотный ответ большинства людей (российских граждан - носителей русского языка как родного). Представьте себе, эти самые наши граждане довольно часто отвечают "Не волк" - словами из известной пословицы. Если Вы об этом знаете и угадываете, то набираете очки в этом тест-конкурсе. Какие тест-конкурсы мы проводили по такой "рефлексивной формуле"? - На угадывание популярности футболистов, киноактеров, компьютерных программ для ведения переговоров - и смешные, и серьезные. Сейчас проходит конкурс на угадывание популярности поговорок (11 апреля он завершается как раз).


Это старый, вполне еще рабочий сайт клуба КИТТ, где можно найти архив, демоверсию, прямую ссылку на такие "побочные продукты" как ЧВИМ.
Это старый, вполне еще рабочий сайт клуба КИТТ, где можно найти архив, демоверсию, прямую ссылку на такие "побочные продукты" как ЧВИМ.

КАКОЙ СМЫСЛ ИМЕЕТ РЕЙТИНГ ПОПУЛЯРНОСТИ ПОСЛОВИЦ?

Близится к завершению первый тест-конкурс апреля в нашем клубе КИТТ. Тема - "Популярные пословицы и поговорки". Участники шесть раз должны угадать по 5 популярных пословиц из 45 на экране. Всего 270 пословиц, поговорок, прибауток, девизов (!). Побочным продуктом этого тест-конкурса будет - рейтинг популярности пословиц, доступный членам клуба ("побочный продукт" помимо призов для самых проницательных).

Итак, мы собрали почти 300 участников (290 на данный момент, если точнее). Это позволит построить достаточно репрезентативный рейтинг. В чем смысл такого рейтинга? - 1) Вы поймете, какие из знакомых Вам пословиц люди скорей всего не поймут, так как они на самом деле оказываются устаревшими. Ну тогда и употреблять их в речи не стоит. 2) Вы поймете, какие из непонятных для Вас самого пословиц, люди считают на самом деле популярными и пора бы Вам разобраться в том, а что они означают - причем не в прямом, а в переносном смысле. Я уже не говорю о таком полезном продукте для разработчиков тестов, который позволит нам создать новую версию "Биг Файв на поговорках", избегая редких и вычурных пословиц.

Вот пример такой из педагогической жизни преподавателя вуза. Заспешили Ваши студенты, допустим, на обед, а Вы еще не все успели им объяснить. Вы запускаете в аудиторию пословицу: "Сытое брюхо к учению глухо!". Но... студенты Вас не понимают и все равно продолжают движение в избранном направлении - к дверям! Почему продолжают? - В поисках ответа на этот сакраментальный вопрос Вы обращаетесь к нашему рейтингу популярности пословиц. И ба! - Видите, что эту пословицу вообще никто ни разу не выбрал - нулевой рейтинг-то! Поэтому и не только брюхо глухо, но и голова, и другие части тела.

Что дает умение формулировать "расщепляющие вопросы"?

В клубе КИТТ мы проводим авторские тест-конкурсы на создание удачных тестовых заданий. Не так часто, но проводим. Например, проводили такой конкурс на тему "История футбола". Создавали вопросы для "Народного биографического опросника". Сейчас - к 12 апреля - готовим такой конкурс по теме "История космонавтики".

Что дают такие конкурсы авторам кроме призеров этих конкурсов? (они получают небольшие денежные призы на свой мобильный телефон). - Они порождают внимание к важной задаче, которая обычно не ставится в бытовых ситуациях. Надо опять-таки проимитировать психологику мышления других людей. Что такое удачный вопрос? - Такой, на которые не только правильные ответы дают, но и ошибочные. Причем примерно в равных пропорциях - 50 на 50 (это идеальный расщепляющий вопрос). Надо понять, какие ошибки делают люди в ответах на возможные вопросы по теме, надо проимитировать их знания и мышление.

Побочный продукт (субпроект) - ЧВИМ

На старом сайте клуба КИТТ Вы найдете отдельный вход на подпроект ЧВИМ. О чем говорит эта аббревиатура? Людям без ЧЮ (Чувства Юмора) она мало о чем говорит, конечно, ибо выглядит как смешная и нелепая. А расшифровка ЧВИМ такая: "Что в имени тебе моем". Дело в том, что мы в клубе построили с помощью членов клуба "психологические профили" для сотни самых популярных имен русского языка. Если Вы даете имя своему ребенку, то стоит поинтересоваться, какие типичные ассоциации будут возникают в связи с этим именем. Ведь имя не просто что-то значит в переводе с древних языков (эти архаические смыслы давно утрачены), но имя сцеплено с носителями реальных характеров - нашими современниками. На сайте можно вводить имя и узнавать, какие психологические качества с этим именем ассоциируются у тех сотен участников клуба КИТТ, которые участвовали в этом подпроекте. ЧВИМ - это пример порождения некой экспертной системы, моделирующей с помощью краудсорсинга (опроса большого количества людей) ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ЗНАНИЯ.


Подпроект экспертная-система ЧВИМ еще ждет своих массовых посетителей.
Подпроект экспертная-система ЧВИМ еще ждет своих массовых посетителей.


Если Вас заинтересовала тематика клуба КИТТ - тематика тест-конкурсов и экспертных проектов, вступайте в наш клуб КИТТ. Членство в клубе - бесплатное. Можно пройти анонимную саморегистрацию (под псевдонимом). Еще раз адрес сайта для саморегистрации:

www.testbytest.ru

В архиве этого сайта перечислены многочисленные тест-конкурсы, которые проводились в клубе КИТТ.