Найти тему
МОРСКОЙ КОНЁК

Как нужно ездить в снег и гололёд

Езда во время и после снегопада, тем более, по обледенелой дороге, крайне опасна, поэтому главное правило незыблемо: если есть возможность не ехать, лучше не ехать. Передвигаться в таких сложных условиях можно, только если машина готова к зимней дороге и только в крайнем случае.

Чтобы предотвратить пробуксовку в начале движения или если машина завязла в снегу, можно кратковременно нажать на сцепление.

Крайне опасно торопиться – спешка часто приводит к несчастным случаям. При этом нужно принять для себя, что остальные водители не настолько осторожны, как вы, и, исходя из этого, маневрировать на дороге с сохранением большей дистанции. «Защита от дурака» должна учитывать и поведение пешеходов, большинство которых не в состоянии понять, что на скользкой дороге машине трудно тормозить и объезжать препятствия.

Езда по скользкой дороге требует соблюдения значительной дистанции
Езда по скользкой дороге требует соблюдения значительной дистанции

Самый скользкий и опасный лёд возникает при температуре чуть ниже нуля. В более морозную погоду зимние шины дают лучшее сцепление. Но следует внимательно относиться к выработанным на льду колеям – углублениям от постоянного движения машин. Любой маневр, при котором машина будет пересекать колею, выбираться из неё или, наоборот, въезжать в неё, нужно выполнять максимально осторожно, чтобы не потерять контроль за движением.

Если в машине механическая коробка передач, для лучшего сохранения контроля движения нужно остановиться на второй передаче.

Не используйте дальний свет во время снегопада, поскольку он создаёт блики. Ближний свет должен гореть постоянно.

На скользкой дороге нельзя быстро ускоряться, поскольку это приведёт к заносу к обочине или на встречную полосу.

Один из сложных маневров на скользкой дороге - поворот
Один из сложных маневров на скользкой дороге - поворот

Чтобы избежать заносов на поворотах, нужно сбрасывать скорость до минимума. Типичной ошибкой, приводящей к скольжению, является плавное вхождение в поворот. Лучше вначале повернуть руль на больший угол, а затем постепенно уменьшать при прохождении поворота. Кроме того, для увеличения веса передних колёс следует на мгновенье отпустить газ перед поворотом, а сразу после начала поворота чуть надавить газ снова.

Нужно научиться мгновенно реагировать на экстремальные ситуации во время поворотов руля. Их на скользкой дороги, в основном, два: недостаточная и избыточная поворачиваемость.

При недостаточной поворачиваемости передние колёса проскальзывают, и машина не успевает завершить поворот. Для исправления этой ситуации нужно повернуть руль в противоположном направлении, сняв ногу с газа и слегка нажав на тормоз. После восстановления сцепления на малом ходу выполняется поворот.

При избыточной поворачиваемости проскальзывают задние колёса, и задняя часть машины уходит вбок, разворачивая автомобиль больше, чем нужно. Для исправления этой ситуации нужно повернуть руль в сторону заноса и плавно увеличивать скорость, чтобы восстановить сцепление с дорогой задних колёс (управляемый занос). Если действовать неправильно, возникает эффект «рысканья» с потерей контроля над машиной.

Попав в занос, нельзя тормозить и отпускать газ – вы потеряете контроль и будете снесены с дороги. Чтобы остановить вращение машины после заноса, можно нажать и тут же отпустить сцепление – этот способ часто помогает остановить вращение.

Тормозить нужно заблаговременно и постепенно, особенно на спуске. При торможении не следует выключать сцепление, чтобы не развернуло машину. Перед тем, как остановиться, убедитесь, что сзади никто не собирается въехать в вас.

Если необходимо экстренное торможение на скользкой дороге, лучше использовать постепенное снижение скорости: отпустив газ, перейти на более низкую передачу, затем кратковременно нажать на газ, снова перейти на более низкую передачу, доведя её до первой. Такой приём позволит быстро снизить скорость даже на спуске. Само торможение выполняется резкими короткими нажатиями на педаль тормоза, причём каждое последующее нажатие делается с большим усилием, чем предыдущее. Главное – не доводить торможение до полного скольжения.

Наиболее опасные места – подъёмы. Машина на них должна от основания до конца двигаться с постоянной небольшой скоростью, ни в коем случае не останавливаясь на полпути. Если вдруг автомобиль забуксовал и стал катиться назад, необходимо сразу развернуться к краю дороги, не позволяя ему набрать большую скорость. Лучше скатиться на обочину, чем столкнуться с машинами, следующими за вами.

Следует также учитывать, что чем выше вы поднимаетесь, тем дорога холоднее и опаснее. Особо опасными участками дороги являются мосты, где дорога более скользкая, а воздействие ветра сильнее.

Большинство современных автомобилей оборудованы антиблокировочной тормозной системой, которая может помешать эффективно тормозить в условиях скользкой дороги, если у неё нет специального алгоритма для такой ситуации. Но удлинение тормозного пути с АБС компенсируется тем, что система не даёт машине развернуться.

Человеку, который впервые выезжает на машине на скользкую дорогу, следует вначале потренироваться на относительно безопасном участке, чтобы почувствовать дорогу и убедиться, что он может контролировать ситуацию. Найдите широкую площадку без машин и людей, чтобы на ней можно было попробовать езду с различными скоростями и маневрами.

Чтобы научиться ездить по скользким дорогам, нужно потренироваться.
Чтобы научиться ездить по скользким дорогам, нужно потренироваться.