Гром победы раздавайся!
Веселися, храбрый росс!
Звучной славой украшайся!
Магомеда ты потрёс!
Магомеда ты потрёс!
(Г.Р.Державин "Гром победы")
Слова Державина Г.Р. в торжествующей песне екатерининских времён как эпиграф к рассказу о том, насколько Санкт-Петербург украшен многочисленными памятниками побед русского оружия над турецкой Османской империей.
XVIII век стал веком нарастающего кризиса турецкой Османской империи, ещё столетие назад всерьёз угрожавшей пронести знамя джихада в самое сердце Европы. Российское государство с XVI века вело ожесточённую борьбу с вассалом Турции Крымским ханством, а в конце XVII включилась в общеевропейскую войну непосредственно с самой Оттоманской портой в составе Священной лиги. Потом были два азовских похода молодого царя Петра I Алексеевича, первый успехом не увенчался, зато во втором была захвачена турецкая крепость Азов в месте впадения реки Дон в Азовское море. Затем последовал Прутский поход Петра I Алексеевича 1711 года, главная составляющая единственной проигранной Россией русско-турецкой войны 1710-1713 годов. Итогом Прутского похода едва не стало пленение русского царя, положение спасла только коррумпированность турецких военачальников. Затем последовала русско-турецкая война 1735-1739 годов, единственным успехом которой можно считать ликвидацию последствий Прутского похода 1711 года.
Зато правление Екатерины II открыло цепь блистательных побед русского оружия над всё ещё грозной Османской империей. И один из первых в Санкт-Петербурге памятников победам русских армии и флота над турецкими - Морейская колонна (1771 год) в Царском селе (ныне г. Пушкин). Установлена в ознаменование победного десанта под командованием Фёдора Орлова, брата фаворита императрицы Григория Орлова, на полуострове Море или Морея (п-ов Пелопоннес, южная Греция) в 1770 году.
В память о блестящей победе Румянцева над превосходящими силами турок у реки Кагул (южная Молдавия) в 1770 году также в царскосельском дворцовом парке был в 1772 году установлен Кагульский обелиск. Тактика генерала Петра Румянцева - стремительная атака превосходящего противника, принесла победу русским войскам в нескольких сражениях. За цепь побед, венцом которых стала Кагульское сражение. За него Румянцев получил звание генерал-фельдмаршала.
Братья Орловы отличились и в одном из величайших морских сражений русско-турецких войн - сражении в Чесменской бухте, где был фактически уничтожен турецкий флот в июне 1770 года. В ознаменование чего сооружена Чесменская колонна на небольшом островке одного из прудов царскосельского дворца. В самом Петербурге на Васильевском острове находятся более известные ростральные колонны, на верхних площадках которых в праздники зажигают огонь.
На Васильевском же острове на Университетской набережной находится и памятник воинской доблести и полководческому таланту Петра Александровича Румянцева. За победы в русско-турецкой войне 1768-1774 гг., приведшие к заключению Кючук-Кайнарджийского мирного договора, Румянцев П. А. удостоен титула Задунайский. Румянцевский обелиск установлен уже в правление императора Павла I.
При Павле I был сооружен памятник и другому великому российскому полководцу, внесшему немалый вклад в победу русского оружия в русско-турецких войнах, и другу императора Александру Васильевичу Суворову. Правда, открыт он был 5 мая 1801 года уже после трагической смерти императора. Во время войны памятник Суворову А. В. не был укрыт, но значительных повреждений не получил.
В XIX веке противостояние Российской и Османской империй продолжилось. В России многие христианские народы видели единственную силу, способную им помочь в освобождении от мусульманского гнёта Турции. В 1828-1829 годах происходит ещё одна русско-турецкая война, в которой Россия получит восточное побережье Чёрного моря, там, где сейчас замечательные курорты Анапа, Геленджик, Сочи, Сухуми. По итогам войны был заключён Адрианопольский мирный договор. А в Санкт-Петербурге в 1832 году ограда Спасо-Преображенского собора, выходящего на Литейный проспект, была сооружена из трофейных турецких пушек. Но самым монументальным памятником победы в этой войне стали Московские триумфальные ворота. Сейчас они располагаются на Московском проспекте рядом со станцией метро Московские ворота.
В 1877-1878 годах русская армия вела войну за освобождение Болгарии, находившейся ещё под игом османов. В честь подвигов и побед российского воинства установлено много памятников и в России, и в Болгарии. Не все они пережили страсть советской власти к перекраиванию прошлого. Но, пожалуй, самый грандиозный из них - Колонна Воинской славы перед собором Святой Живоначальной Троицы лейб-гвардии Измайловского полка на углу Измайловского и Троицкого проспектов. Установлена Колонна Воинской славы была в 1886 году. Она была сооружена из более чем сотни трофейных турецких орудий, вершину украшала статуя древнегреческой богини победы Ники. Вокруг Колонны полукругом расположены 10 пушек, поставленных на лафеты. В 1929 году на волне борьбы с исторической памятью Русской православной церковью памятник был демонтирован и восстановлен только в 2001-2005 годах.
В ХХ веке, к сожалению, не было поставлено ни одного памятника героическим победам русской армии над войсками Османской империи во время Первой мировой войны. Здесь российские войска, поддержанные курдами, езидами, ассирийцами, греками, армянами заняли всю северо-восточную часть Анатолии (современной Турции). В военных действиях на Кавказском фронте прославился один из будущих командующих белогвардейских сил генерал Николай Николаевич Юденич. В советское время его имя воспринималось исключительно как командующего белой армией, наступавшей в 1919 году на Петроград. Но уже в постсоветское время память о российских победах над вооружёнными силами Османской империи была ещё раз увековечена в построенном на Синопской набережной здании бизнес-центра "Синоп" в 2011-2013 годах. На фасаде здания размещены скульптурные портреты и памятные таблички четырёх героев-флотоводцев Синопского сражения 1853 года: Новосильского Ф.М., Нахимова П.С., Корнилова В.А., Панфилова А.И. Крымская война 1853-1856 годов была для России в целом неудачной, но морское сражение в Синопской бухте составило славу российского военного флота. День победы в Синопском сражении включён в число Дней воинской славы России.
Традиционное: заходите, читайте, смотрите, ставьте like, если понравилось, делитесь ссылкой в соц. сетях, ну и подписывайтесь на канал.