Найти в Дзене

Огурцы-любимцы монархов! Мои выращенные зеленцы и уважаемые мною семена

Добрый день, друзья! Огурцы - моя тема на сегодня. Назвала свой обзор именно так, чтобы было, надеюсь, интересно почитать не только огородникам, но и просто любителям этого овоща.

мои любимчики, еще не мыла, "чумазые"
мои любимчики, еще не мыла, "чумазые"

Овощи – часть нашей жизни. А что мы о них знаем? В основном, как выглядят, как их нужно готовить. Садоводы и огородники знают еще как посеять и ухаживать. Но это и все. А ведь у каждого обитателя огородных грядок своя увлекательная история. Я хочу в своем обзоре не только рассказать о любимых овощах, семенах, полученных урожаях, но поделиться информацией о любопытных фактах о том или ином овоще. Пока время позволяет! Скоро убегу на грядки, работы там много, смогу ли совместить теорию и практику? Попробуем.

Сегодня поговорим об огурцах. Вы их любите? Я люблю их есть, обожаю их вид, весенний запах и хруст. Ах, как вспомню! Не передать то чувство, когда зреет первый огурчик! Его ждешь, посматриваешь на него каждый день: скоро ли созреет? Наконец, когда зеленец достигнет 3-4 сантиметров, его бережно срезаешь. Вот и радость – огурец! Это свежесть, хруст и аромат.

Не только я и мои соотечественники любят огурцы. О, он не так прост! Монархи огурец уважали! Тиберий (древнеримский император) так любил огурцы, что их выращивали в специальных повозках ( их перевозили с места на место, чтобы были на солнышке), подавали к столу ежедневно в течение года.

В теплицах огурец стали выращивать уже при Людовике 14 - короле-солнце. Он любил огурчики!

В Англии огурец распространился в эпоху Генриха 8. А все из-за его супруги – испанки, которая заскучала по своим салатам и зеленцам и велела высаживать!

А представьте себе, при королеве Виктории модные портные закрывали свои мастерские на весь июль. А все из-за него, огурца. Июль – месяц огурцов, великосветские заказчики уезжали в загородные резиденции. Англичане до сих пор обожают сэндвич с огурцом, который подают во время традиционного английского чаепития «файв –о-клок». Читала, что в Букингемском дворце подают «огуречный» сэндвич до сих пор.

королевский сэндвич и русский бутерброд
королевский сэндвич и русский бутерброд

А что в России? О, водочку традиционно закусывают у нас хрустким соленым огурцом. Сочетание водки и соленого огурца стало символом русского застолья.

Специального фото нет, но вот одно из застолий на Масленицу. В нашей семье без огурца никак.

застолье на Масленицу
застолье на Масленицу

Америка. Ну, тут информации меньше. Читала, что прославился любовью к огурцу герой Гражданской войны генерал Грант. Его ленч часто был прост: кофе и огурец. Послушайте, а ведь он гений! Это вкусно, необычно, малокалорийно и полезно! Рекомендую попробовать (отеков точно не будет).

полезно и вкусненько
полезно и вкусненько

Огурец – любимец всех народов. Этакий космополит. У него есть родина – Индия. Прародитель современного огурца – дикий вид Кукумис Хардвика. Ох, и горький он был! В плодах, особенно у плодоножки, содержалось много горького алкалоида кукурбицина. Позднее в нем нашли ген горечи.

В Англии с горечью боролись с помощью кулинарии: огурец жарили, запекали и, боже, варили!

В Южном Китае же были длинноплодные огурцы, не содержащие гена горечи. Такие зеленцы подавали к чаю, как чудо! Попробуйте с чаем и вы, друзья мои - оригинально! А у нас в семье любят на огурец капельку меда положить.

Кстати, я попробовала английский сэндвич со сливочным маслом и огурцом: оригинально, мне понравилось. Но лучше по-русски: со сметанкой и лучком.

бутерброд с огурцом всегда полезно и вкусно
бутерброд с огурцом всегда полезно и вкусно

Как видите на фотографии, съела огурчик с кофейком по-американски - весьма интересное сочетание. Экспериментируем!

Отвлеклась, пишу дальше по теме.

Ученые считают, что огурец прошел долги путь: сначала покорил Грецию, потом Рим и Китай. В Греции огурец называли «аггурия» - «несозревший». Верно подмечено! Огурец всегда зеленый! И Аггурия
это и есть Огурец! Пришел огурец в Грецию со времен походов Александра Македонского. А уж из Германии добрался до России.

У нас огурец в огромных объемах стал выращиваться при Екатерине 2. Сорта «крестили» по названию той местности, где крестьяне занимались их производством. Те сорта дошли до наших дней! Это огурец «Муромский», «Вязниковский», «Астраханский» и конечно, «Нежинский»!

Соленые «Нежинские» были такого замечательного вкуса, что их экспортировали в Западную Европу.

В наше время огурец, лук и томат – тройка лидеров среди овощей.

Видов огурцов множество! Есть длинноплодные, короткие, полосатые и т.п. Если рассудить, дать слово ботаникам, вернее, огурец из рода тыквенных. Его можно жарить, как кабачок. Интересно получается ( я ела!).

Я обожаю длинноплодные огурцы. Они вкусные, сладковатые, нежные. А как их много! Одним огурцом можно накормить семью.

мои-обожаю!
мои-обожаю!

Лиана Китайского огурца сама по себе декоративна. Как-то я украсила ею забор. Наелись все: и мы, и соседи. К тому же неприглядный забор не был виден, как не было видно соседей сквозь лиану.

Выращиваю разнообразные длинноплодные огурцы. Очень нравится сорт Китайский жароустойчивый.

От компании «Седек» семена к тому же покрыты глазурью, содержащей полезные для прорастания вещества.

семена в глазури
семена в глазури

Можно выращивать огурцы рассадой, а мне нравится сразу высаживать в теплицу или в открытый грунт. Кладу пару семечек в лунку с удобрениями, засыпаю почвой, поливаю. Сверху можно прикрыть банкой для тепла. Ждем, когда подрастет рассада. Бывает так, что не дождавшись, начинаем рыхлить и губим проклюнувшийся росточек. Обязательно дома заранее лучше замочить семена и дать им проклюнуться (если не покрыты глазурью).

В дальнейшем убираем банку, поливаем. Стараемся не допускать сорняков. Особо не рыхлю землю под огурцом – слишком легко повредить корни. В июне начинаю собирать зеленцы. Они колючие, поэтому лучше одеть перчатки.

лиана с огурцом
лиана с огурцом

Это ничего, что огурец с виду неказистый. В дальнейшем он будет ровнее и толще.

Какой же он сочный, этот китайчонок - огурец! Ароматный. Семена мелкие, кожа тонюсенькая, с пупырышками. Но можно снять ее.

"китаец" в разрезе
"китаец" в разрезе

Китайский жароустойчивый можно консервировать. Он вкусен маринованный и я его просто солила без уксуса. Хорош! Увы, уже съели к апрелю запасы.

Ну вот, это все на сегодня, что я хотела рассказать. Продолжение следует!

Спасибо за внимание!