Найти тему

Названы причины подорожания топлива в России

В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) озвучили причины подорожания бензина в России. Основная из них – резкое понижение температуры окружающей среды. По данным ведомства, с января по март оптовая цена бензина АИ-92 увеличилась на 8,5%. Бизнес категорически не согласен с такой аргументацией и видит причины проблемы в несовершенстве демпферного механизма и акцизной политике, сообщает ИА «КП-Сахалин» со ссылкой на газету «Известия».

В числе других причин подорожания топлива ФАС указала рост экспортных цен на нефтепродукты, сезонное повышение спроса на них, соглашение ОПЕК+, рост мировых цен на черное золото. Об этом говорится в письме за подписью начальника управления регулирования топливно-энергетического комплекса и химической промышленности ФАС России Армена Ханяна от 31 марта. Кроме того, в 2020 году цена нефтепродуктов имела высокую волатильность в связи с распространением коронавирусной инфекции.

Гендиректор АО «Осколнефтеснаб» Александр Масалитин, которому был адресован документ, не согласился с выводами регулятора.

– В связи с сезонным спросом или снижением температур не мог произойти тот рост цен, который наблюдается сейчас на рынке. Создается впечатление, что в ФАС не знают, что I квартал года – это всегда минимальный объем потребления бензина в стране и АЗС не продают топливо, которое используется в котельных для отопления зданий, – отметил Александр Масалитин.

Он добавил, что многие независимые АЗС сегодня вынуждены работать в убыток и есть риск их разорения.

Ранее ИА «КП-Сахалин» сообщало, что с начала года цены на бензин на островных заправках поднимали четыре раза – дважды топливо дорожало в январе и еще два раза в марте.