В сети ходят слухи, что айтишники в скором времени останутся без работы, их заменят роботами.
Такие слухи любят распускать блогеры, которые не имеют ни малейшего представления, что же такое роботизация и автоматизация.
На самом деле, не настало еще время, когда искусственный интеллект мог бы стать серьезным конкурентом человеческому разуму.
Есть три довода, объясняющих, почему роботы не смогут заменить айтишников.
Автоматизацию настраивают программисты
Написание кода требует творческого мышления, на данный момент доступного только человеческому разуму. ИИ не способен автоматизировать сам себя. На данном этапе развития науки это нереально.
Уже сейчас существуют искусственные помощники IT-специалистов, но они на данном этапе способны выполнять лишь простую рутинную работу.
Важным фактором является отрасль, где работает айтишник. Дольше всего придется ждать своих роботов-программистов молодым и активным отраслям.
Сфера IT не может автоматизировать саму себя, зато другие сферы деятельности человека автоматизирует отлично.
Успешные проекты и открытия, связанные с ИИ, создали маркетологи. Отрасли ИИ могут функционировать только в рамках четких алгоритмов и правил, полностью придуманных человеческим разумом.
Человеческий фактор
Чаще всего главной причиной переноса автоматизации на более поздний срок является именно человеческое общение. Ведь любое предприятие состоит из коллектива, где главному инженеру придется решать, заменить ли своих коллег бездушным роботом. И чем больше коллектив, тем сложнее решиться на это.
Так человеческие эмоции тормозят прогресс.
Кого уже могут заменить роботы
- Водители. Число беспилотных автомобилей растет с каждым днем.
- Тестировщики. Спрос на ручных тестировщиков неуклонно падает. С этой работой отлично справляются тестировщики-автоматизаторы.
- Эйчары. Работа рекрутеров автоматизирована на 80%.
- Люди, основная работа которых стоять у конвейера, и люди, занимающиеся физическим трудом. Уже в ближайшее время их заменят роботы.