Ученые собрали 52 человека для исследования пластичности детских воспоминаний. Они заранее попросили родителей участников в частном порядке ответить на вопросы анкеты, вспомнить некоторые реальные события из жизни детей и придумать два правдоподобных, но фальшивых. Результаты опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Затем родители убедили участников поверить в то, что все воспоминания были настоящими. Среди фальшивых воспоминаний были случаи о том, как дети заблудились во время совместного отдыха, сбежали из дома или переживали смерть любимого питомца.
После этого участники провели ряд бесед с учеными, где они вспоминали события из прошлого. Спустя три сеанса более половины (56%) испытуемых поверили, что фальшивые события из прошлого действительно происходили в их детстве🤔
Однако был разработан и механизм удаления ложных воспоминаний. Исследователи просили участников вспомнить источник события (фотографии, видео или ранние рассказы членов семьи), и тогда многие понимали, что такие события никогда не происходили.
Повторное самостоятельное вспоминание событий также иногда выявляло ложные факты❗️
По словам ученых, эта работа не только измеряет уровень внушаемости человека, но и указывает на то, что нельзя полностью доверять заявлениям свидетелей в зале суда. Потому что правильно «вживленные» ложные воспоминания многие люди будут искренне воспринимать как правду💯
...
Подписывайтесь на тег #центропресс , чтобы узнавать новости первыми!
Еще больше интересного и необычного Вы найдете здесь 👉 centropress
"Авторский текст ЦЕНТРОПРЕСС"