Сегодня мы с вами обсудим как ощущение контроля над своей жизнью и способность управлять ею, принимать значимые решения, влияет на наше самочуствие, удовольствие, ощущение счастья.
Следующий психологический эксперимент, который мы обсудим, также связан с явлением выученной беспомощности , способностью контролировать свою жизнь и уровень счастья, про которые я упоминал в своем предыдущем посте (от 4.04.21). Взяв за основу эксперимента феномен выученной беспомощности, Элен Лангер и Джудит Роден в 1976 году провели исследование в доме престарелых. В исследовании участвовали обитатели двух этажей данного учреждения, для которых администрацией было организовано два типа условий ухода. Жителям четвертого этажа (8 мужчин и 39 женщин – экспериментальная группа) предстояло нести ответственность за свой выбор, желания и в целом за свою жизнь в заведении. Данную группу наделили властью заботы о себе, контролю над своей жизнью и своих желаний. Жители второго этажа вели обычный для обитателя учреждения образ жизни в окружении внимания и заботы персонала (9 мужчин и 35 женщин – контрольная группа). Данная группа испытуемых вела привычный для дома престарелых образ жизни, была лишена власти и полномочий определять свою жизнь. Все делается для них, за них и без их ведома; без учета их индивидуальных желаний и склонностей.
Результаты эксперимента - чем больше власти и контроля над своей жизнью, тем выше уровень счастья и удовлетворенности жизнью
После трех недель исследования был проведен контрольных опрос, измеряющий уровень субъективной удовлетворенности собственной жизнью участников обеих групп. Медперсонал также оценил объективные изменения в привычках и образе жизни испытуемых. Участники экспериментальной группы ощутимо выше оценивали свой уровень счастья, больше общались с другими жителями этажа и с персоналом, менее склонны были к пассивности и безучастности. Эксперимент продолжили, и оценили результаты еще через полгода. Участники из экспериментальной группы с повышенной ответственностью продолжали находиться в лучшем состоянии, вплоть до показателей уровня смертности (которая была ниже в данной группе).
Дальнейшие исследования, проведенные в приютах для бездомных, тюрьмах и больницах подтвердили результаты данного исследования. Отсутствие самостоятельного выбора влияет на все аспекты человеческой жизни, отражается на социальной адаптации и состоянии здоровья и даже приводит к преждевременной смерти.
Источник: А. Шавырина. "Ужасные психологические эксперименты: реальные факты из истории". Данные интернета.