Всем привет, дорогие читатели!
Я Оксана, живу в Китае и наблюдаю за жизнью местных жителей, их обычаями и привычками, и рассказываю истории об этом на Дзен.
Как вы поняли, сегодня речь пойдет про китайские календари. Именно во множественном числе, потому что китайцы всегда жили по лунному календарю, и только с 1912 года начали использовать солнечный. А в 1949 партия официально установила летоисчисление от нашей эры и Григорианский календарь.
Лунный календарь использовался всеми древними цивилизациями: Египетской, Греческой, Римской. Но Китай сохранил свою традицию до наших дней.
Кроме лунного календаря, был создан еще и сельскохозяйственный, так называемый, лунно-солнечный календарь, в котором выделяется 24 сезона.
Ниже я приведу более подробную информацию о нем. 24 малых сезона - это, действительно, гениальное наблюдение. Когда наши китайские преподаватели впервые рассказывали про этот календарь, они упоминали его точность. В ней я убедилась за несколько лет жизни в стране.
Уже заметила, что в определённые сезоны будет такая-то погода, например, на праздник Цинмин (дни поминовения), который только что прошёл в Китае, всегда идёт дождь. И правда, он идёт каждый год в эти несколько дней.
Принято считать, что сразу после Праздника весны, или Китайского нового года, зима заканчивается и приходит тепло и весна. Потому что сразу после него наступает малый сезон Личунь, становление весны.
Так и есть, после празднований начинают цвести первые деревья, воздух заметно теплеет.
Конечно, календарь был создан для более точного расчёта начала сельскохозяйственных работ. Сейчас же он даже внесен ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия.
Ниже покажу, что из себя представляет календарь Малых сезонов.
Привожу названия сезонов с датами начала:
1. Начало весны. Первый из 24 сезонов. 3-5 февраля
2. Дождевая вода. В это время увеличивается количество осадков. 18-20 февраля
3. Пробуждение от спячки. Пробуждаются животные и насекомые. 5-7 марта
4. Весеннее равноденствие. 20-22 марта
5. Цинмин, ясный и светлый. 105 день от конца зимы. 4-6 апреля
6. Хлебные дожди. 19-21 апреля. Осадки дорожают землю, которая принесёт богатый урожай
7. Начало лета. 5-7 мая
8. Малое изобилие. 20-27 мая, обильные осадки
9. Колошение хлебов. 5-7 июня
10. Летнее солнцестояние. 21-22 июня, приближение жаркого лета
11. Малая жара. 6-8 июля
12. Большая жара. 22-24 июля, самые жаркие дни
13. Начало осени. 7-9 августа
14. Конец зноя. 22-24 августа
15. Белые росы. 7-9 сентября, первое похолодание
16. Осеннее равноденствие. 22-24 сентября
17. Холодные росы. 8-9 октября, начала заморозков
18. Выпадение инея. 23-24 октября
19. Начало зимы. 7-8 ноября
20. Малые снега. 22-23 ноября
21. Большие снега. 6-8 декабря
22. Зимнее солнцестояние. 21-23 декабря
23. Малые холода. 5-7 января
24. Большие холода. 20-21 января. Самые холодные дни в году.
На основе этого календаря китайцы придерживаются привычек в питании.
Что-то из этого - просто обычай, как есть пельмени в день зимнего солнцестояния. Так как есть поверье, что иначе отморозишь уши, ведь пельмени напоминают их по форме.
Но есть и более насущные советы. Например, в сезон Дождевой воды, когда высока влажность, нужно есть продукты, которые эту сырость и влажность из организма выведут, иначе возможны воспаления. Это мед, финики, древесные грибы, китайский ямс.
При похолоданиях, когда на улице сухо и температуры низкие, надо есть мягкие для желудка и согревающие каши и супы. А также мушмулу, лотосовые семечки, Монах фрукт, не есть раздражающие продукты как чеснок и жирное.
Таких советов по питанию множество. И многие китайцы их придерживаются, в основном, старшее поколение. Может, поэтому они редко болеют.
Слышали про календарь малых сезонов раньше? Придерживаетесь каких-то сезонных принципов питания?
Подписывайтесьна канал и ставьте лайк, если статья понравилась. Спасибо! Еще спишемся.