Найти тему
Оксана про Китай

Переехала в Китай и запуталась: в стране 2 календаря и 24 сезона. Сейчас понимаю, в чем их преимущество

Всем привет, дорогие читатели!

Я Оксана, живу в Китае и наблюдаю за жизнью местных жителей, их обычаями и привычками, и рассказываю истории об этом на Дзен.

Как вы поняли, сегодня речь пойдет про китайские календари. Именно во множественном числе, потому что китайцы всегда жили по лунному календарю, и только с 1912 года начали использовать солнечный. А в 1949 партия официально установила летоисчисление от нашей эры и Григорианский календарь.

Лунный календарь использовался всеми древними цивилизациями: Египетской, Греческой, Римской. Но Китай сохранил свою традицию до наших дней.

Не забудьте поставить лайк, если статья была интересной
Не забудьте поставить лайк, если статья была интересной

Кроме лунного календаря, был создан еще и сельскохозяйственный, так называемый, лунно-солнечный календарь, в котором выделяется 24 сезона.

Ниже я приведу более подробную информацию о нем. 24 малых сезона - это, действительно, гениальное наблюдение. Когда наши китайские преподаватели впервые рассказывали про этот календарь, они упоминали его точность. В ней я убедилась за несколько лет жизни в стране.

Уже заметила, что в определённые сезоны будет такая-то погода, например, на праздник Цинмин (дни поминовения), который только что прошёл в Китае, всегда идёт дождь. И правда, он идёт каждый год в эти несколько дней.

Принято считать, что сразу после Праздника весны, или Китайского нового года, зима заканчивается и приходит тепло и весна. Потому что сразу после него наступает малый сезон Личунь, становление весны.

Так и есть, после празднований начинают цвести первые деревья, воздух заметно теплеет.

Конечно, календарь был создан для более точного расчёта начала сельскохозяйственных работ. Сейчас же он даже внесен ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия.

Ниже покажу, что из себя представляет календарь Малых сезонов.

Вы можете посмотреть на время: первым стоит месяц, далее дни. Например 2月3-5日 - 3-5 февраля. Рисунок взят из открытого источника в Байду
Вы можете посмотреть на время: первым стоит месяц, далее дни. Например 2月3-5日 - 3-5 февраля. Рисунок взят из открытого источника в Байду

Привожу названия сезонов с датами начала:

1. Начало весны. Первый из 24 сезонов. 3-5 февраля

2. Дождевая вода. В это время увеличивается количество осадков. 18-20 февраля

3. Пробуждение от спячки. Пробуждаются животные и насекомые. 5-7 марта

4. Весеннее равноденствие. 20-22 марта

5. Цинмин, ясный и светлый. 105 день от конца зимы. 4-6 апреля

6. Хлебные дожди. 19-21 апреля. Осадки дорожают землю, которая принесёт богатый урожай

7. Начало лета. 5-7 мая

8. Малое изобилие. 20-27 мая, обильные осадки

9. Колошение хлебов. 5-7 июня

10. Летнее солнцестояние. 21-22 июня, приближение жаркого лета

11. Малая жара. 6-8 июля

12. Большая жара. 22-24 июля, самые жаркие дни

13. Начало осени. 7-9 августа

14. Конец зноя. 22-24 августа

15. Белые росы. 7-9 сентября, первое похолодание

16. Осеннее равноденствие. 22-24 сентября

17. Холодные росы. 8-9 октября, начала заморозков

18. Выпадение инея. 23-24 октября

19. Начало зимы. 7-8 ноября

20. Малые снега. 22-23 ноября

21. Большие снега. 6-8 декабря

22. Зимнее солнцестояние. 21-23 декабря

23. Малые холода. 5-7 января

24. Большие холода. 20-21 января. Самые холодные дни в году.

-3

На основе этого календаря китайцы придерживаются привычек в питании.

Что-то из этого - просто обычай, как есть пельмени в день зимнего солнцестояния. Так как есть поверье, что иначе отморозишь уши, ведь пельмени напоминают их по форме.

Но есть и более насущные советы. Например, в сезон Дождевой воды, когда высока влажность, нужно есть продукты, которые эту сырость и влажность из организма выведут, иначе возможны воспаления. Это мед, финики, древесные грибы, китайский ямс.

При похолоданиях, когда на улице сухо и температуры низкие, надо есть мягкие для желудка и согревающие каши и супы. А также мушмулу, лотосовые семечки, Монах фрукт, не есть раздражающие продукты как чеснок и жирное.

Таких советов по питанию множество. И многие китайцы их придерживаются, в основном, старшее поколение. Может, поэтому они редко болеют.

Слышали про календарь малых сезонов раньше? Придерживаетесь каких-то сезонных принципов питания?

Подписывайтесьна канал и ставьте лайк, если статья понравилась. Спасибо! Еще спишемся.