Новостройка или квартира из так называемого «вторичного» жилого фонда? Этот вопрос неизбежно встает перед нами, когда мы задумываемся о приобретении жилья. Безусловно, наиболее выгодно делать вложения в свой будущий дом пока он еще находится в процессе возведения. Здесь есть, правда существенное «но» – никто не сможет гарантировать, что по окончании строительства вы получите жилье высокого качества, без серьезных дефектов и в предусмотренный договором срок.
А вот все плюсы и минусы «#вторички» видно сразу – ведь она уже готова и обжита предыдущими хозяевами. Что же все-таки выбрать? Давайте подробнее рассмотрим, чем «грозит» нам покупка квартиры и в одном и в другом случае.
Квартира в новостройке
Привлекательность ее в первую очередь в том, что она не имеет «истории», здесь раньше никто не жил, а значит, вы можете не опасаться внезапного появления собственников, громко заявляющих о своих правах «на жилплощадь».
Кроме того, в только что построенном доме вы не столкнетесь со старыми, полуразрушенными коммуникациями, «дышащими на ладан» лифтами и мусоропроводом, а также прочими «достопримечательностями», характерными для многих построек вторичного фонда.
Современные монолитно-каркасные #многоэтажки обладают не только повышенной прочностью, но и большой комфортабельностью. Гибкая планировка позволяет жильцам самим определять размеры и конфигурацию внутренних помещений, что, конечно же, сказывается и на дизайне интерьеров.
Однако далеко не всегда новые квартиры радуют качеством отделки, а иногда строители предпочитают и вовсе обходиться без нее, видимо полагая, что будущие владельцы все равно все переделают на свой лад. Так что, заплатив кругленькую суму в качестве инвестиций, новоселы, едва получив ключи, вынуждены сразу же браться за ремонт, который также обходится им недешево (нередко это 50% от первоначальной стоимости квартиры).
«Вторичное» жилье
Здесь все ожидаемо, все можно осмотреть и проверить заранее. Каково состояние труб и радиаторов, хорош ли вид из окна и насколько шумны соседи… А что не видно невооруженным глазом, о том расскажут хозяева, продающие квартиру (конечно если они люди добросовестные, но это уже другой вопрос).
К сожалению, и в данном случае, скорее всего, придется исправлять некоторые дефекты, например, заменять советскую проводку, не рассчитанную на нынешнюю бытовую технику.
Еще одно неудобство связано с ожиданием, пока предыдущие владельцы не освободят квартиру. Впрочем, иногда несколько месяцев – это ничто, по сравнению с нескончаемым затягиванием сроков в долгостроях.
Словом, каждый выбор имеет свои достоинства и недостатки. Важно только быть внимательным, стараться заранее увидеть все «подводные камни», а в случае возникновения неясностей – обратиться к грамотным специалистам.