Возможно, у меня ностальгия, но когда я была маленькой, то мороженое было вкуснее и образование лучше, и солнце ярче. И это нормально, что мы с теплотой вспоминаем то прекрасное время. Однако некоторые вещи в СССР бесспорно были лучше. О них сегодня и пойдет речь.
1. Добрососедские отношения
Особенно ярко это выражалось в отношении к детям. Можно было без проблем заскочить к подружке домой, где ее заботливая мама или бабушка обязательно усадит тебя за стол и накормит «чем Бог послал»… Ну, или что в универсам выкинули. Заборов между нашим и соседским домом не было, поэтому можно было зайти к ним на огород и надрать, например, зеленых абрикос и наесться ими до отвала, чтобы не идти домой за пахучим хлебом с солью, «а то мама загонит». Наши родители постоянно ходили в гости к друзьям, пили дешевый портвейн и пели застольные песни. Мы же вовсю старались обеспечить им «культурную программу» и в спальне репетировали концерт или выступление фокусника. А когда мне было лет шесть-семь, мы замахнулись на настоящий спектакль «Бэмби». За неделю развесили объявления на улице, репетировали с утра до вечера, а в день «премьеры» в указанное на афишах место пришли и дети, и взрослые. Может просто заняться им нечем было, а может реально интересовались увлечениями подрастающего поколения.
2. Натуральные продукты
Возможно, все таким вкусным казалось потому, что сравнить было не с чем. Но я никогда не забуду, какой умопомрачительный вкус был у торта «Птичье молоко», который мы раз в году покупали в магазине села Дивноморское под Геленджиком, куда нас возил папа по путевке от завода. Каким вкусным и натуральным было сливочное масло, а конфеты, столь редкие и дефицитные в те времена, имели просто божественный вкус. В защиту натуральности продуктов говорит и то, что аллергии у детей были редкостью. Вы все еще станете спорить о качестве продаваемых в СССР товаров? Тогда что вы скажете о легендарном бальзаме «Звездочка»? Все хвалили качество эфирных масел, из которых она была изготовлена. Я же могу только поверить рассказчикам на слово, ведь до сих пор не могу открыть этот шедевр и панацею от всех болячек в советской медицине. Вот умели же, например, упаковки качественные делать?!
3. Цензура
Отдельный пункт, за который нужно сказать спасибо «нашей партии родной». Песни были со смыслом, а не про «волосы и полосы под часами», книги учили хорошему, а фильмы были гораздо душевнее. Да, передачи, фильмы и мультики на советском телевидении были редкостью, зато мы учились занимать свободное время другими делами: строить домики на деревьях, устраивать клумбы возле дома, клеить ногти из цветочных лепестков. Никто не рассказывал по телеку о маньяках, хотя они в те времена тоже были. И это было мудрым решением, дабы не плодить последователей и не будоражить фантазию других извращенцев. Я даже недавно где-то прочитала теорию, что все эти ужасные люди были на службе у специальных структур СССР, где выплескивали свои отклонения на заключенных. А после развала вся эта лавина маньяков хлынула на улицы.
4. Равенство
У всех было все одинаковое: серванты, автомобили зимние ботинки. Поэтому понятия «зависть» практически не было. Да, у этой медали есть и обратная сторона, но я предпочитаю смотреть на эту с положительной стороны. Понятно, что и в СССР находились «те, кто ровнее», но в общем и целом это была страна равных возможностей. Поэтому выделяться детям приходилось только мозгами или умениями, а не новым айфоном.
5. Вера в светлое будущее
Если быть точной, то в РАСПЛАНИРОВАННОЕ будущее. Худо-бедно, но у тебя был план на ближайшие 10-20 лет: окончить школу, поступить в институт, попасть по распределению на работу. Сегодня мы не можем даже планировать что-то на следующий день. Вот, например, если у нас введут обязательный выпускной экзамен по математике, то ни о каком поступлении даже в гуманитарный ВУЗ для моей дочери и быть не может. А ведь еще в начале учебного года мы мечтали о поступлении в театральный или карьере журналиста. Но трезво оценив задания ЕГЭ по математике, поняли, что не потянем поступление в любой ВУЗ.
Так что некоторых вещей из такого ненавистного многими «совка» сегодня реально не хватает нашим детям. Вы тоже так считаете?
ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО:
Почему в Советском Союзе было легче воспитывать детей
Требования современных девушек
Надеемся на Вашу помощь в развитии канала. Если Вы считаете статью интересной и полезной, поставьте «Лайк» и поделитесь ею с друзьями в соцсетях.
Ваше мнение очень ценно для нас, выразите его в комментариях под статьей.