В принципе, отличие одно – в составе газосиликата не присутствует цемент. По сути, это обычный силикатный кирпич, только вспененный. В остальном этот тот же самый газобетон без бетона – и вспенивается так же, и формуется, и автоклавируется. Из-за отсутствия в своем составе цемента газосиликатные изделия имеют почти белоснежный цвет, хотя могут быть и варианты, делающие их похожими на серые газобетонные блоки.
Производство
Зачем производятся сегодня газосиликатные изделия – непонятно, так как они имеют гораздо более высокое водопоглощение и гораздо меньшую прочность, чем изделия газобетонные. Возможно, они нигде не используются, например, в Беларуси строительство стен и несущих конструкций из газосиликата фактически запрещено. Наверное, он не рекомендуется к производству и во многих других странах. В принципе, из таких блоков можно делать очень легкие внутренние перегородки, но это имеет смысл только в теплых широтах, где зимой температура на улице не опускается ниже нуля градусов. А в северных регионах даже комнатные перегородки должны быть из массивного материала, хорошо аккумулирующего в себе тепло, например, относительно дешевого и плотного силикатного кирпича, если на керамический нет денег.
И вообще, идея всех «легких» бетонов (включая и «легкие» силикаты) – не очень хорошая, и это становится известно все более широкому кругу загородных застройщиков. Все эти материалы, за исключением арболита (или опилкобетона) и частично керамзитобетона – совершенно не годятся для строительства стен зданий, и не только несущих, но и навесных (в виде панелей). Слишком уж эти материалы непрочные и требовательные к защите от негативных климатических условий.