Марку Datsun в России знают. Знают ее в первую очередь потому, что одно время у нас выпускались «лучше сделанные» машины Lada Granta и Lada Kalina . Ну была такая история: в известные ВАЗовские модели добавляли минимум изменений в дизайне, импортные комплектующие и повышенный контроль качества. Получался «более лучший» советский автомобиль по чуть более высокой цене. Несмотря на то, что родство русских Дацунов и Тольятинских Лад никто особо не скрывал, своего клиента эта маркетинговая задумка нашла, хотя долгоиграющим проект «Русский Дацун» и не стал: кажется, в 2020 году марка прекратила свое существование на просторах 1/9 части суши.
Но история не об этом. Были времена, когда марка Datsun была не только самостоятельным автомобильным брендом, но и выпускала классные (для своего времени) тачки. Хотя при этом они все равно всегда были частью Nissan . И, когда история Дацуна в России еще только писалась, появилась задачка: раздобыть необычный, старый, интересный и, что важно, очень живой автомобиль Datsun . Вижу цель, как говорится, не вижу препятствий. Задание, понятное дело, пришло от представительства Nissan , который продолжает владеть Дацуном по сей день.
Пошуршали интернеты, покурили советских газет. И нашли. Очень необычный, очень интересный. И не так далеко – всего-то на всего – в Португалии! В самом Лисссабоне. Оказалось, там есть мужик Фернандо, который мутит деньги, продавая подержанные классные машины. Ну, Aston Martin 15 летней давности или Mercedes -Benz заряженный какой (бэу). Ну а еще он является фанатом марки Datsun . Без шуток: в двух его гаражах мы насчитали порядка 10 машин японского бренда, о котором нынче не каждый и вспомнит! А между прочим тут, под Лиссабоном, когда-то был целый завод, который клепал эти Дацуны в товарных количествах.
У марки были очень красивые и стильные тачки. Но были еще и такие, как говорят, «рабочие лошадки». Что-то типа наших жигулей. Но одно дело просто «жигули», а другое – заряженные «жигули». Тем более, заряженные на заводе. Это как нынче «Лада Веста Спорт» какая-нибудь. Подороже, но и пободрее.
Вот и мы нашли такую. Datsun 1600 SSS . Приставка SSS – как раз и есть признак «заряженности». 900 кг массы, 109 сил мощности. Для 1971 года выпуска – это космос. Вспомните, хотя бы, на чем в это время ездили в СССР. Цены, правда, немалой: 16 000 евро. Плюс затраты на растаможку. Плюс транспортировка. Хотя транспортировать из Лиссабона в Москву машину мы решили своим ходом. Конечно, мы не идиоты – параллельно с нами ехал «Кашкай» с прицепом, но машину мы большей частью в итоге гнали самоходом.
Покупали смешно: хозяин автосалона Фернандо, видимо, до последнего не верил, что прилетят какие-то долбанутые руссские за старым-старым Дацуном, отвалят кучу бабла и счастливые самоходом поедут восвояси. Поэтому и предпродажку делать не спешил. Машина стояла в хорошем состоянии, но эта машина, блин, 71 года. И как потом выяснили, она была «не девочкой» – изначально цвет у нее был немного другой.
По технике – никаких критических проблем: всего лишь закидывает свечи, вытек один амортизатор и сопливит коробка передач. Ну и колодки тормозные поменять бы, да тол ко взять негде – не производят уже. И еще нюанс: на выходе Фернандо вручил нам, помимо запасного амортизатора, бутылек какой-то присадки с надписями на испанском и сказал: «Заправляйте только 98 бензин и обязательно добавляйте вот эту штуку, которая из 98 бензина делает 95-й». Как выяснилось, нынешний 95-й в Европе – сплошь с биодобавками, которые вот совсем не дружат со старыми прокладками, резинками и шлангами. Вроде как не дружат. А 98-й еще настоящий, гоночный. Поэтому надо лить его и немного «гасить». Мы рисковать не стали и советом бывалого продавца пользовались всю дорогу до России. У нас, вроде бы, еще не всю горючку перевоспитали «зеленые».
Как и предполагалось, легкой дороги мы не получили. Каждое утро начинали с замены свечей (иногда приходилось менять их и по ходу дня, если кто вдруг чуть больше даст газу) и с долива масла в коробку: на полпути легкое масляное запотевание КПП превратилось в настоящую течь и мы, боясь потерять трансмиссию насовсем, поили коробку маслом со всей пролетарской ненавистью.
Кстати, как только выехали из гаража в Лиссабоне, стали объектом внимания и улыбок местных. Они вроде как уже и забыли, что рядом производили эти машинки, но, увидев старый Дацун, тут же вспоминали и часто говорили: «У меня был такой же», «Мой дедушка возил меня на нем в школу», а на одной заправке мы даже встретили чувака на старом Вольво, который уверял, что лично знает первого владельца именно нашей машины.
Там, конечно, было еще историй. А уж фотографий привез оттуда – тьму. Если интересно – поставьте лайк и подпишитесь на канал. Так я пойму, что надо продолжить рассказ про эту машинку. Которая, кстати, до сих пор жива-здорова и обитает в Московской области.
Будьте здоровы и вы!