Об этом чуде маленького континента знают практически все, но лишь некоторым известно, что рядом находится целый комплекс куполообразных скал! Группа из 36 образований, раскинулась менее чем в 50 километрах от главной достопримечательности Австралии – Улуру (Айерс-рок). Самая высокая точка комплекса – Гора Ольга (Ката-Тьюта), её высота 545 метров (подозрительно высоко), в то время как отдельно стоящий монумент вздымается на 348 метров. Речь именно о высоте относительно окружающей поверхности, а не над уровнем моря.
«Много голов» – так местные жители именуют геологическую формацию во главе с Ката-Тьюта. С высоты спутниковых снимков можем убедиться, что название отнюдь не безосновательное. Горы состоят из осадочных пород древнего океана (процесс формирования начался свыше 500 миллионов лет назад). В наши дни продолжается эрозия, сухой ветер и редкие дожди постепенно разрушают скальные породы.
Но почти все туристы стремятся именно к Улуру, благо для её посещения здесь созданы все условия. После строительства трассы, одноимённый национальный парк ежегодно посещают до полумиллиона туристов. Неподалёку раскинулся посёлок, его жители обслуживают небольшой аэропорт, благодаря которому теперь любой желающий (например, из Канберры) может прилететь сюда и насладиться феноменом.
Этот исполин не надоест вам своим однообразием, просто не успеет. Благодаря красному песчанику (представляем марсианский пейзаж), утром Улуру приобретает тёмно-лиловы оттенок. После он сменяется розовым, затем окрашивается пурпурно-красным, а к полудню приобретает золотистый цвет. Фантасмагория цветов продолжается вплоть до заката, и нигде в мире больше вы не найдёте ничего подобного.
Этот монолит – вершина айсберга колоссальных размеров. Доподлинно неизвестно, на сколько километров вглубь континента врывается основание скалы. Так же есть мнение геологов, что скала Улуру – единое-целое с Ката-Тьюта. Представьте, что на землю положили пластиковую планку, а затем силой вдавили посередине. Центральная часть уйдёт глубоко, и лишь правая и левая стороны останутся над поверхностью.
Особенно хорошо застать дождь, а ещё лучше – проливной ливень с громом и молнией. Тогда местность в буквальном смысле оживает, а со скалы начинают сбегать сотни гремучих ручейков. Многочисленные водопады появляются со всех сторон, некоторые продолжат действовать ещё несколько часов. А вот взбираться на Улуру весьма опасно – уже более 36 человек погибло ради эпичных селфи (если бы только это!)
Вот невысокие головы Ката-Тьюта можно покорять без опаски, пускай и не везде и не каждую. Фотографировать можно всё – кроме особых «закутков», где местные проводят тайные ритуалы – туда и женщинам нельзя, и вообще относительно соблюдения своих традиций, аборигены весьма щепетильны. Они кстати являются законными хозяевами близлежащей земли, и 20% от стоимости каждого билета отправляется в их копилку. Да, посещение национального парка платное.
С 26 октября 2019 года вы не сможете подняться на вершину законными способами. Дело в том, что многие туристы вели себя «крайне оскорбительно». Играли на вершине священного Монумента в гольф, обнажались, орали благим матом и так далее в этом роде. Поэтому всё, допрыгались, теперь гуляем по окрестностям, благо это не запрещено.
Если уж так хочется покрасоваться – целая группа монолитов ждёт вас поблизости: всего 10 часов пешим шагом (или около часа на машине) и вы можете позировать сколько угодно и потом хвататься, какой вы… Сверх Человек и вообще Царь природы.