Найти тему

Одни только титры «Майора Грома» превзошли «Конька-Горбунка», снятого за 600 млн

«Майор Гром: Чумной Доктор»
Россия, 2021
Жанр: приключения, комедия, детектив, супергеройское кино
Режиссёр - Олег Трофим

С первых кадров фильма в голове закрутилась мысль: «что за бред?» Но с другой стороны, чего я ожидала? Стандартного безликого кинца о ментах или истории в стиле пошленького во всех смыслах «полицейского с Рублевки»? Всё-таки не за этим пришла.

И чем дальше шло дело на экране, тем больше я заинтересовывалась. Похоже, это весьма неординарный, свеженький формат для нашего кино, и работа достойна внимания. 

-2

Основная идея стара как мир. Некий злодей в костюме супергероя карает обнаглевших богачей, чтобы сделать город лучше. В результате своей деятельности обретает популярность и народное признание. Найти и обезвредить этого героя правосудия старается крутой волк-одиночка, полицейский. Но простоя идея преподносится очень ярко  и гипертрофировано. Чего стоит образ сына миллионера, сбившего девочку из детдома. Он был настольно  отвратительный, что мне даже стало трудно дышать и выступили слезы, после его выхода из зала суда. Хотя я редко была замечена в таких состояниях за просмотрами кинокартин.

-3
-4

Все очень американизировано даже в мелочах. Например, даже форма полицейских и сам полицейский участок. Оно и понятно, «Майор Гром» состоит из многочисленных заимствований из различных американских фильмов, снят по мотивам неких комиксов. Об этом я услышала ещё от соседей по залу в кинотеатре. Знатоки сопоставляли сцены и героев с прототипами из фильмов, многие из которых я не смотрела. Из знакомых мне, разве что прозвучали «Бетмен» «Джокер», «Человек паук», «Бойцовский клуб» и «Шерлок Холмс».

-5

Юмор в этой картине присутствует и довольно неплохой, никаких шуточек ниже пояса, встречаются и цитаты из советских комедий. 

По поводу минусов:

  • музыка довольно  незапоминающаяся и невнятная, кроме цоевской «Перемен», конечно;
  • интрига разгадывается слишком легко;
  • виды Питера очень красивы, но не 

натуралистичны, вроде как видоизменены

-6

Даже не знаю, стоит ли отнести последний пункт к минусам, так как хорошая графика и умение декорировать и строить красивые кадры - это плюс.

И стоит сказать, что заставка с титрами в начале фильма, на мой взгляд, превзошла всю кино-сказку о Коньке-Горбунке.

На минуточку, бюджет «Конька» составил 600 000 000. На создание фильма о майоре Громе потрачено примерно такая же сумма по данным Википедии (а по данным другого источника - всего 5 млн), но снят он полностью на деньги коммерческой кампании, без помощи Фонда кино.

-7
-8

В фильме затрагиваются довольно серьёзные темы - недостатки нынешнего российского общества, политики, борьба человека с системой, борьба специалиста с системой. В общем,к просмотру рекомендую.