Найти в Дзене
Мир глазами историка

Много ли рабочих и крестьян было в рабоче-крестьянском правительстве

Состав первого советского правительства РСФСР в октябре 1917 года. Страница фотоальбома по истории ВКП(б)
Состав первого советского правительства РСФСР в октябре 1917 года. Страница фотоальбома по истории ВКП(б)

В октябре 1917 года было вполне официально объявлено о создании первого в России истории рабоче-крестьянского поскольку в стране победила пролетарская революция. Состав этого самого правительства род наименованием Совет Народных Комиссаров (сокр. СНК или Совнарком), был утверждён на проходившем как раз в часы той самой Октябрьской революции 2-м Всероссийском съезде Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов одновременно с его учреждением декретом "Об учреждении Совета Народных Комиссаров" (Декрет Второго Всероссийского съезда Советов об образовании Рабочего и Крестьянского правительства от 26 октября (8 ноября) 1917 года).

Первый состав СНК РСФСР:

Председатель Совета — Владимир Ульянов (Ленин).
Народный комиссар по внутренним делам — А. И. Рыков.
Земледелия — В. П. Милютин.
Труда — А. Г. Шляпников.
По делам военным и морским — комитет в составе: В. А. Овсеенко (Антонов), Н. В. Крыленко и П. Е. Дыбенко.
По делам торговли и промышленности — В. П. Ногин.
Народного просвещения — А. В. Луначарский.
Финансов — И. И. Скворцов (Степанов).
По делам иностранным — Л. Д. Бронштейн (Троцкий).
Юстиции — Г. И. Оппоков (Ломов).
По делам продовольствия — И. А. Теодорович.
Почт и телеграфов — Н. П. Авилов (Глебов).
Председатель по делам национальностей — И. В. Джугашвили (Сталин).
Пост народного комиссара по делам железнодорожным временно остается незамещенным.

Вопрос о том, какова же доля рабочих и крестьян была в этом первом Советском правительстве и изменилось ли что-нибудь существенно за последующие годы. Итак, председатель Совнаркома Владимир Ильич Ульянов (Ленин) — потомственный дворянин по отцу, правда дворянами стали только его ближайшие предки, воспользовавшиеся положениями "Табели о рангах" о возможностях гражданской службы. Дед Ленина В. И. Николай Васильевич Ульянов (Ульянин) был крестьянином села Андросово Сергачского уезда Нижегородской губернии, впоследствии, переселившись в г. Астрахань перешёл в крестьянское сословие. Несмотря на бедность, смог добиться, чтобы его дети получили образование. Младший его сын и отец Ленина В. И. Илья Николаевич Ульянов дослужился до чина действительного статского советника, дававшего право на потомственное дворянство.

Первая страница императорского указа о закреплении за семьёй Ульяновых потомственного дворянства. Фото с сайта Vatnikstan
Первая страница императорского указа о закреплении за семьёй Ульяновых потомственного дворянства. Фото с сайта Vatnikstan

Мать Ленина В. И. Мария Александровна Ульянова (Бланк) происходила из семьи еврея-выкреста и дочери шведско-немецких мещан, очень давно поселившихся в России. Отец её Александр Дмитриевич Бланк, будучи мелком, дослужился до чина надворного советника, дававшего право на потомственное дворянство.

Рыков А. И. Фото с сайта "Википедия"
Рыков А. И. Фото с сайта "Википедия"

Народный комиссар внутренних дел Алексей Иванович Рыков формально должен был числиться за мещанским сословием, поскольку его отец перешёл в своё время от крестьянского труда в Вятской губернии к торговле в г. Саратове, перейдя в мещане. В 1900 году после окончания гимназии поступил в Казанский университет на юридический факультет. А уже в 1901 году за революционную деятельность он был сослан под гласный надзор в г. Саратов, где состоял на службе в статистической отделе городской земской управы. В 1903 году Рыков А. И. с помощью агентов газеты "Искра" эмигрировал в Швейцарию. После этого его профессиональным занятием до 1917 года включительно стала революция.

Несмотря на такое происхождение, ни к рабочим, ни к крестьянам Алексея Ивановича Рыкова никак не отнести.

Милютин В. П. Фото с сайта РИНП "Горенка"
Милютин В. П. Фото с сайта РИНП "Горенка"

Нарком земледелия Владимир Павлович Милютин родился в семье сельских учителей, причём, что называется, самых прогрессивных взглядов. Настолько прогрессивных, что его мать Юлию Николаевну в 1905 году, когда Милютину В. П. шёл уже 21-й год, лишили права заниматься преподавательской деятельностью на 10 лет за "распространение преступной пропаганды". Кстати, имя Юлия вовсе не было распространено в пролетарской или крестьянской среде XIX века.

В 1903 году Милютин В. П. закончил Курское реальное училище, что может быть приравнено к техникуму. Поступил на юрфак Санкт-Петербургского университета, но через год был выслан из столицы за революционную деятельность. Потом учился в Московском коммерческом институте. Но диплом не получил всё по той же причине — был слишком занят революционной деятельностью. Но на рабочего или крестьянина всё равно не тянет.

Шляпников А. Г. Фото с сайта "Википедия"
Шляпников А. Г. Фото с сайта "Википедия"

Нарком труда РСФСР Александр Гаврилович Шляпников родился в семье мещан староверов в г. Муром Владимирской губернии. Отец его занимался различными ремёслами и работой по найму от чернорабочего до приказчика.

Мать — дочь горнозаводского рабочего завода "Досчатое". Отец умер в раннем возрасте; мне не было еще трех лет, когда он утонул и оставил мою мать с четырьмя маленькими детьми, младшему из коих было всего лишь несколько месяцев.
В связи с таким тяжёлым положением он вынужден был после окончания 3 классов народной школы искать работы.
Я мечтал стать токарем по металлу и к этой мечте стремился всеми силами.
Попасть в механическую мастерскую на работу мне удалось в селе Ваче на известную в то время фабрику стальных изделий наследников Д. Д. Кондратовых.
Там я начал мастеровую практику на строгательном станке, а в 1900 г. перебрался в Сормово, где удалось поступить на токарный станок.
Проработав несколько месяцев на сормовских заводах, я направился в дальнее плавание в северную столицу, в Питер.

А уже в Санкт-Петербурге в юношеском возрасте Шляпников А. Г. и приобщился к революции. Впрочем, в этом случае нет никаких сомнений, что перед читателями представитель рабочего класса.

Комитет по делам военным и морским:

Первый в списке Владимир Александрович Антонов-Овсеенко родился в дворянской семье в г. Чернигове. Его отец Овсеенко Александр Анисимович был офицером пехотного полка, дослужившимся до звания капитана. Сам Антонов-Овсеенко В. А. в 17 лет прекратил общение с родителями, объясняя этот шаг таким образом:

"... ибо они были люди старых, царских взглядов, знать их больше не хотел. Связи по крови ничего не стоят, если нет иных".

В 1901 году Антонов-Овсеенко В. А. окончил Воронежский кадетский корпус и поступил в Николаевское военное инженерное училище (располагалось в Инженерном или Михайловском замке), но не проучился и далее присяги, пустившись во все тяжкие жизни рядового революционера: побывал в г. Варшаве, работал в Санкт-Петербурге чернорабочим, потом кучером. Но в 1902 году поступил в Санкт-Петербургское пехотное юнкерское училище, которое и окончил в 1904 году. Весной 1905 года по пути на Дальний Восток на русско-японскую войну дезертировал и перешёл на нелегальное положение.

По поводу социального статуса: вряд ли короткое время занятий физическим трудом из необходимости пропитания можно приравнять к пролетарскому происхождению.

Николай Васильевич Крыленко родился в семье политического ссыльного в селе Бехтеево Смоленской губернии. Обнаружить упоминания о сословном происхождении отца Крыленко Н. В., кроме ничем не подтверждённого отнесения его к крестьянам, автору не удалось. Но если он и происходил из крестьян, то явно не из бедняков и вряд ли из середняков. Через 5 лет его отцу Василию Абрамовичу Крыленко (Крыленкову) удалось переехать в г. Смоленск в связи с устройством на службу в Историко-Археологический музей и редактором в газету "Смоленский вестник".

Страница издания Памятная книжка Смоленской губернии на 1892 год. Смоленск, изд. Смолен. губ. стат. ком.- 1892. Фото с сайта Государственной публичной исторической библиотеки
Страница издания Памятная книжка Смоленской губернии на 1892 год. Смоленск, изд. Смолен. губ. стат. ком.- 1892. Фото с сайта Государственной публичной исторической библиотеки

А ещё через 2 года семья Крыленко переехала в российскую тогда часть Польши, где отец семейства поступил на службу акцизным чиновником, получив чин коллежского регистратора, самого низшего (14-й класс) в "Табели о рангах", дававшего тогда право на личное почётное гражданство. Крыленко-отец дослужился до чина коллежского асессора (8-й класс), дававшего тогда право на личное дворянство.

Сам Крыленко Н. В. после окончания гимназии в 1903 году поступил в Санкт-Петербургский университет на историко-филологический факультет. Из-за участия в революционной деятельности сдал выпускные экзамены и получил диплом он только в 1909 году. А в 1914 году экстерном закончил юрфак Харьковского университета. По крайней мере, сам Николай Васильевич Крыленко не был ни рабочим, ни крестьянином.

Дыбенко П. Е. Фото с сайта "Википедия"
Дыбенко П. Е. Фото с сайта "Википедия"

Павел Ефимович Дыбенко родился в многодетной крестьянской семье в Черниговской губернии. Полученное им образование ограничилось народной школой и 3-мя классами Новозыбковского городского училища. Дальше до срочной службы на Балтийском флоте пришлось трудиться рабочим из-за материального положения семьи и увольнения со службы в казначействе за неблагонадёжность. А срочная флотская служба продолжилась с началом Первой мировой войны до ареста незадолго перед революцией 1917 года. Полноправный представитель и крестьянства, и пролетариата.

Продолжение следует.

Традиционное: заходите, читайте, смотрите, ставьте like, если понравилось, делитесь ссылкой в соц. сетях, ну и подписывайтесь на канал.