Найти в Дзене
Томская неделя

Каков локоть на вкус?

Упущенные возможности и бедственное положение северской медицины на сегодняшний день

Проблемы северской медицины, как, собственно, и всех ЗАТО «Росатома», начались не вчера. И даже не в 2014 г., когда был старт поистине антинародной реформы. Они, подобно снежному кому, копилиcь годами. И нарастали, нарастали, нарастали. Возникает вопрос: возможно ли было еще на ранних этапах остановить его адское поступательное движение? На мой взгляд, возможно. Жаль только, что предоставленные судьбой шансы оказались банально растрачены. За примерами далеко ходить не надо. Вот один из них, датированный еще ноябрем 2007 г.
Обвал части стены одного из корпусов Северской клинической больницы 6 апреля 2020 г.
Обвал части стены одного из корпусов Северской клинической больницы 6 апреля 2020 г.

Тогда, если кто помнит, начальник ФМБА Владимир Уйба, срочно вызванный губернатором Виктором Крессом в область по причине обилия жалоб населения, уверенности явно не источал. А Виктор Мельхиорович, наоборот, был готов к жесткому разговору. И он состоялся.

В результате свет увидел совместный протокол. С конкретными мероприятиями. Тут и поручение срочно составить программу капитальных вложений, одним из первых реалий которой должен был стать новый терапевтический корпус, и установка лимитов вложений, способная в кратчайшие сроки «закрыть» проблему капитальных ремонтов. Словом, бери его и работай! Препонов в реализации не будет!

Московскому начальнику, казалось бы, отступать было некуда. Помещения медсанчасти, за исключением разве что запущенного не так давно перинатального центра, все больше представляли убогое зрелище, некоторые так вообще находились в предаварийном состоянии.

Но, как оказалось, четырнадцать лет назад мы все созерцали только цветочки! «Ягодки», пусть и волчьи, появились сегодня. Они продолжают расти, и когда произойдет их сбор, никому не ведомо. Потому как ни один пункт плана, касающегося материальной базы, столичным ведомством и его начальником господином Уйбой исполнен не был!

Сегодня нет уже этого самого Уйбы. Его направили «поднимать» Республику Коми. Ушли в мир иной тогдашние начальники медсанчасти Александр Маслюк и областного здравоохранения Альберт Адамян. Из остальных участников того совещания в «седле» остался разве что неувядаемый Сергей Ильиных. Он по-прежнему радует нас работой в ранге заместителя губернатора. На сей раз по внутренней политике. Но какой с него спрос? Он всего лишь махонький «винтик» в доведенной ныне системе новых федеративных отношений: когда Москва всегда права, а жалуясь в министерства и ведомства, ты в первую очередь показываешь свое неумение работать. Желающих же занять твое место немало. Вот и крутись! Помня, что жизнь героя, осмелившегося «качать права», пусть и яркая, но уж очень короткая. Таковы на деле оказались реалии пресловутой «властной вертикали»!

А как же «участки работы»? Да никак! Если вновь обратиться к северской медицине, то о ее нынешнем состоянии не так давно около часа рассказывал местным депутатам ее нынешний начальник господин Авхименко. Не забыл он и о материальной базе — зданиях и сооружениях, в которой ныне ютится медицина самого большого ЗАТО России. Оказывается, цитирую, «в связи с длительным сроком эксплуатации зданий, 50 и более лет, 70% из них требует капитального ремонта». Для справки: последний раз резали ленточку на новоселье 14 лет назад! А до этого все 21.

Причину находят вновь в диковинных межбюджетных отношениях. Деньги на капстроительство и ремонты отпускает федеральный бюджет. А там, как известно, денег нет. Вот и держимся! Жаль, только жизнь с ее законами этого не понимает. И ее отставкой не запугать. Вот и ветшают, а порой и рушатся (как не так давно козырек над входом в терапевтическое отделение) больницы и поликлиники! А грядущие затраты растут, будто при включенном «счетчике». На сегодняшний день необходимо уже 1,5 млрд рублей. И только на поддерживающие ремонты.

Как вы понимаете, «раскрывать кошельки» в Москве явно не спешат. Примеры? Да, пожалуйста! Скоро исполнится ровно 10 лет, как наше замечательное правительство включило в одну из программ «развития» строительство целого больничного городка в Северске, сметной стоимостью более 3 млрд рублей. Так что, ждем-с!

Вот только ждать, на мой взгляд, придется немало.

Сейчас в ФМБА новый начальник — печально известная (для меня, во всяком случае) госпожа Скворцова. В кресле она уже скоро как 2 года. Северск, как и многие другие подведомственные города, посетить у нее время не нашлось, а вот к Владимиру Путину попасть получилось.

Правда, те, кто, раскрыв рот, ждал, как она расскажет президенту о ворохе проблем на новом участке работы, сильно разочаруется. Для этой темы места не нашлось. Больше разговаривали о перспективах. На сей раз — об очередной вакцине от коронавируса, разрабатываемой в подведомственных учреждениях.

Впрочем, чего удивляться. Ее предшественник, господин Уйба, тоже в свое время проблемами главе государства особо не докучал, рассказывая то об олимпиаде в Бразилии, то о мобильных госпиталях, то еще о чем-то. Интересном и занимательном.

А статистика заболеваемости со смертностью в городе тем временем все печальнее и печальнее. За минувший год смертность от заболеваний систем кровообращения скакнула на 29%, новообразований — на 12%, органов пищеварения — на 5,1%. Ну, а общая ее цифра увеличилась почти на треть. А вот показатель рождаемости упал почти на 7%.

Во всей этой истории, согласитесь, удивляет позиция нашей замечательной российской власти. Неужели ее не волнуют столь немалые темпы убыли населения? Хотя бы потому, что пройдет время, и попросту и управлять-то ей станет некем.

Владимир Долгих