Это я про мам и детей. Те из нас, кому 30-40 лет сейчас - мы поколение мам, которые старались делать всё правильно. Читали книги и старались, старались, старались. Делать "не так", как делали наши родители, не нанести травм, дать всё, что возможно. И даже больше.
И всё равно вот это ощущение - "недостаточно". Знакомое, да? Откуда оно? Весь пол в детской ровным слоем завален игрушками. Дети перемазаны в шоколаде)) (как вариант - дети учатся в английской гимназии, читают Толкиена в подлиннике и питаются исключительно органической пищей). А нет, "недостаточно".
Книги и семинары - они помогают несомненно. Сделать хорошо и правильно. Сделать технически корректно. И. Точнее, "но". Здесь есть одно важное "но".
Как думаете, что чувствует ребёнок, когда мама видит разбитую любимую чашку. Чашку, которая была ей по каким-то причинам очень дорога. И внутри мама хочет кричать и плакать. А снаружи - включает "правильную, принимающую маму-психолога" и говорит, проглотив ком в горле: "Всё в порядке, милый, посуда к счастью бьётся...". Мама тратит кучу сил на то, чтобы подавить свои настоящие эмоции. И потом ещё говорить "правильным голосом".
А ребёнок. Ребёнок получает двойное послание. И - с одной стороны, на невербальном уровне, слышит, что мама зла, как чёрт, и прямо сейчас бы села и разревелась. А с другой - слышит "правильные, хорошие" слова. При этом сбивается "внутренний компас", благодаря которому маленький (а потом и большой) человек ориентируется в эмоциональном мире.
Сейчас эту способность называют "эмоциональным интеллектом" и её модно развивать. Конечно, модно, ведь внутри всё "забито" двойными, неоднозначными посланиями.
А отсюда и ощущение. "Недостаточно". Потому что "достаточно" - это не потерять в человеке "внутренний компас". И не так уж важно, читает ли он в подлиннике англоязычных авторов. И иногда полезно сесть и разреветься. И сказать вслух, как это обидно - когда разбили твою любимую чашку. И тем самым - отправить однозначное послание о себе и о своих чувствах. И сохранить тоненькую дрожащую стрелочку детского (да и своего тоже) компаса - в живом, рабочем состоянии.
Саша.