И какой бюджет может потребоваться?
В этом случае возможно три вида протезирования: съемное протезирование с пластиночным или бюгельным протезом или несъемное на имплантах. Способ протезирования выбирается индивидуально. Он зависит от ваших финансовых возможностей, состояния костной ткани, оставшихся зубов и пародонта. Эти варианты можно применить на обе челюсти или же скомбинировать. Бюгельный протез в данной ситуации возможно установить только на нижнюю челюсть, при наличии всего трех зубов на верхней челюсти это протезирование выполнить невозможно.
Рассмотрим все варианты более детально:
Пластиночный съемный протез
Представляет собой пластмассовую пластину под цвет десны, по краю которой расположены искусственные зубы. С помощью специальных металлических крючков она крепится к имеющимся зубам, также удерживаться во рту помогает эффект присасывания.
Такой протез вызывает неудобство и долгий период привыкания у большинства пациентов, так как при большом количестве отсутствующих зубов он целиком покрывает нёбо.
Для очистки протеза его необходимо самостоятельно снимать после каждого приема пищи и на ночь.
Это наиболее бюджетный вариант протезирования, его средняя стоимость колеблется в районе 30 тыс. рублей и зависит от региона проживания, материала изготовления и ценовой политики клиники.
Бюгельный съемный протез
По сравнению с пластиночным он более удобный, так как широкая пластмассовая пластина в нем заменена на металлическую дугу. Привыкание к нему происходит достаточно быстро. Прикрепляется к имеющимся зубам при помощи крючков или замочков (более эстетичный вариант).
Чтобы установить бюгельный протез на нижнюю челюсть, необходимо наличие минимум четырех зубов, а на верхнюю не менее пяти-шести.
Средняя стоимость конструкции: около 40 тыс. рублей на крючках, от 70 тыс. рублей на замочках.
Протезирование на имплантах
Имплант представляет собой титановый стержень, ввинчиваемый в кость челюсти. Он является заменой корня отсутствующего зуба. Основное их преимущество в том, что собственные уцелевшие зубы не подвергаются дополнительным нагрузкам, как в случае со съемными протезами, следовательно, дольше не выходят из строя. Также импланты позволяют избежать преждевременной атрофии костной ткани, так как кость челюсть продолжает работать, на нее передается такая же нагрузка, как и с родных зубов.
Пациенты быстро привыкают к протезам на имплантах, ведь они функционируют и выглядят как свои, не ощущаются во рту инородным телом.
Если отсутствует много зубов, то устанавливается несколько имплантов, на которые крепится несъемный протез.
При полном отсутствии зубов можно установить импланты по методу All-on-4 или All-on-6 (на челюсть устанавливается 4 или 6 имплантов, сверху они покрываются несъемным протезом).
Стоимость такого метода начинается от 300 тыс. рублей за одну челюсть.
Также можно рассмотреть съемное протезирование на имплантах. Стоимость съемного протеза ниже, чем несъемного, а ощущения во рту комфортнее, чем от традиционного съемного протеза.
Методики протезирования многообразны и взаимосочетаемы, они подбираются индивидуально, поэтому необходима консультация врача-ортопеда, который оценит количество, состояние, расположение оставшихся зубов, состояние костной ткани, учтет финансовые возможности и личные пожелания пациента.