Найти в Дзене
ГОРИЗОНТЫ

Высокогорная община Ушгули – Жибиани и гора Шхара

Чвибиани и Жибиани – два самых дальних, восточных села общины Ушгули. И при этом самые "туристические": здесь сосредоточены почти все гестхаусы и кафешки. За ними цивилизация кончается, а дорога раздваивается – на северо-восток, к леднику Шхара; и на восток (а потом на юг), на Нижнесванскую трассу – "запасной выход" из этих мест, однако еще более долгий и тяжелый. Возможно, именно здесь можно найти самые красивые виды Сванетии.

Вот такой вид открывается на Чвибиани и Жибиани от Нижнего Чажашского замка. Слева течет Ингури, справа возвышается хребет Ламалиалесгора, а вдали белеют снега Шхары:

-2

С этого ракурса кажется, что здесь одно село. На самом деле небольшая полоска поля между домами есть. На холме за селом видна церковь Богоматери (Ламария):

-3

Если обойти села слева, перейдя по мостику Ингури и взобравшись немного в гору, границу сел заметить несложно. Вот это – Чвибиани. Башня в селе осталась всего одна. В центре видна отдельно стоящая церковь Спаса (Мацховар). Дома вдали на возвышении – возможно, отдельное село общины, Ламжуриши:

-4

Поворачиваем голову левее – а вот это Жибиани. Тут и домов, и башен побольше. В центре видна редкая сдвоенная башня:

-5

Неплохой вид отсюда и на Чажаши:

-6

Рядом по полю гуляют милые поросятки:

-7

С мостика через Ингури видны сразу оба Чажашских замка. Деревянный дом слева на берегу – кафе "Ингури":

-8

Вот и чвибианские башни. Когда-то их было две (остались фото на википамии), теперь первая почему-то в руинах:

-9

Церковь Спаса (Мацховар), XI-XII вв. постройки. Изначально это был языческий храм в честь сванского бога Пусда (Пуснабуасда) – повелителя неба.

-10

Забавная калитка:

-11

А это уже улица в Жибиани. Видно, что многие дома тут очень старые. Вообще, практически везде в Грузии сталкивался с такой проблемой: смотришь, вроде заброшка, хочешь залезть, а там раз, и люди живут!

-12

Башни в Жибиани:

-13

Один из старинных заброшенных домов:

-14

Стилизация под верхний этаж башни:

-15

В Жибиани находится частный этнографический музей. Как пишут, он расположен в доме XVI века:

-16

Музей состоит всего из одного помещения, но тут полно всякой необычной утвари, которой пользовались сваны в старину. Смотритель, молодой парень, может рассказать об этом на английском (да-да, в Сванетии ориентируются именно на туристов из дальнего зарубежья, русский язык тут не востребован).

-17

Башня в железном корсете:

-18

Еще один древний храм – церковь Святого Георгия (Джграга), XII века. До принятия христианства Джграг был богом Луны, вроде как главным культом у сванов.

-19

Красивая резная дверь, жаль что заперта:

-20

Сразу за церковью находится возвышение, с которого можно увидеть практически все села общины:

С другой стороны, на еще более высоком холме, стоит церковь Богоматери (Ламария), тоже XI века. Храм – это небольшое строение справа, вместе с башней и оградой он представляет собой целый монастырь:

-22

На этом цивилизация заканчивается. Каньон Ингури уходит к своему истоку – леднику и горе Шхара, высочайшей точке Грузии (5193 м):

-23

Если я ничего не путаю, то справа – Шхара "обыкновенная", а где-то слева – Шхара Западная (5068 м). Обе они – самые южные точки Безенгийской стены:

-24

Издалека можно увидеть только верхний край ледника, и то – это снято от Верхнего Чажашского замка:

-25

На другом берегу Ингури поднимаются южные отроги хребта Макфрени. Не знаю, как образовались эти вертикальные полоски на склонах, но выглядят они красиво:

-26

В какой-то момент, стоя на холме над селом, я стал отчетливо слышать чьи-то крики. Точнее говоря, ругань – русский мат через каждые три грузинских слова )) Однако вокруг никого не было видно. Только вдали по склону между полосками рельефа шли коровки:

-27

Лишь на максимальном зуме камеры я разглядел, что коровок гонит пастух. Причем делает это именно не кнутом, а словом:

-28

Тем временем, день понемногу шел к вечеру, и со стороны Шхары тянулся поток местных и туристов, на лошадях и внедорожниках:

-29

Я же двинулся им навстречу, постепенно спускаясь в каньон, погружавшийся в тень:

-30

Через некоторое время на солнце остались практически только вершины Шхары. При этом чем ближе к ним, тем сильнее веяло холодом.

-31

Конечно, и без высоких снежных гор тут очень красиво:

-32

Но ледники на фоне зеленых полей и лесов выглядят завораживающе!