Найти тему
КиноНытик

Фильм «Они сражались за Родину»: Шукшину пообещали денег на фильм, но он умер, а Бондарчук купил хутор и сжег его

В 1974 году к тридцатилетию победы в Великой Отечественной войне в СССР решили снять хороший фильм о войне. Эту задачу доверили одному из самых опытных советских режиссеров тех лет – Сергею Бондарчуку.

После утверждения режиссера пригласили в Министерство обороны для проведения консультаций. Первое, что сказали Сергею Федоровичу: экранизировать нужно мемуары маршала Алексея Гречко «Битва за Кавказ». Но Бондарчук отказался и поставил условие: либо он сам выбирает достойное произведение для перенесения на экран, либо уходит из проекта.

Руководство Минобороны пошло навстречу режиссеру, и он выбрал роман Михаила Шолохова «Они сражались за Родину». Не секрет, что Сергей Федорович очень любил прозу Шолохова, и ранее успешно экранизировал его роман «Судьба человека».

-2

Писатель дал добро на съемки фильма «Они сражались за Родину», но с одним условием: снимать там, где происходят события книги. После этого Бондарчук отправился искать натуру в Волгоградскую область.

В итоге Сергей Федорович одобрил местность близ станицы Клетская и хутора Мелологовского. Подготовка заняла несколько месяцев. Дело в том, что по сюжету дома, где происходят события, должны были сгореть. Поэтому все жизнь двух населенных пунктов пришлось выкупить.

Также для съемок выстроили три бутафорские деревни, дамбу и переправу через Дон. Здесь на самом деле происходили военные события. Доказательством тому – помощь саперов, которые решили проверить территорию перед началом съемок. Они на два раза обошли места съемок и обезвредили шесть мин. Таким образом, все остались живы.

Сергей Бондарчук был фронтовиком, поэтому в свой фильм он без проб утвердил несколько актеров, которые, как и он, прошли Великую Отечественную войну. Это Юрий Никулин и Иннокентий Смоктуновский.

Для массовки в количестве двух тысяч человек использовались местные жители, а также полк солдат. Они же отвечали на установку декораций и использование пиротехники

Одна из задумок режиссера – погрузить актеров в армейский быт: они рыли окопы, постоянно ходили в форме, все сцены снимали без участия дублеров. Так, Андрей Ростоцкий лежал под танком без страховки, а Вячеслав Тихонов едва не лишился слуха, это произошло во время съемки сцены, где его герой получает тяжелую контузию.

Чтобы подвергать актеров меньшему риску, Сергей Бондарчук старался снимать батальные сцены с первого дубля. Но все равно не обходилось без опасных ситуаций: как-то танкист не услышал команды режиссера и двинулся на массовку. Также в одной из сцены на танке застряло бревно, которое едва не прибило оператора.

Изначально Василий Шукшин отказался сниматься в фильме «Они сражались за Родину», потому что собирался заняться проектом, посвященным Степану Разину. Но в Госкино ему поставили ультиматум – снимешься у Бондарчука – получишь деньги. Но свой проект Василий Макарович реализовать не успел – умер на съемочной площадке фильма Бондарчука. В оставшихся сценах с его участием играл дублер.

Фильм «Они сражались за Родину» отправили в Канны, хотя от СССР запрашивали фильм Андрея Тарковского «Зеркало». В родной стране фильма Сергея Бондарчука посмотрели 49 миллионов человек.

Подписаться на канал «КиноНытик»