После проведённого опроса было решено всё-таки затронуть эту тему, пушто она, мягко говоря, животрепещущая. Бывало ли у вас чувство, будто успех - это лишь вопрос удачи? Вас чото все хвалят, а внутри всё съеживается, хочется орать: «Вы чооо не видите?! Разуйте глаза! Я никто и звать меня никак!» - поздравляю, у вас синдром самозванца. Самое забавное, что страдают им как раз-таки люди, обременённые огромной саморефлексией, им всегда кажется что они «недо», вооон те то небожители, белокостные, а я, мол, так, гомно на палочке, пройдёт время и они все поймут, что я недостоин этой должности/славы/денег/человека.
⠀
И чем больше и круче эти люди становятся, тем жирнее и несговорчивее становится их внутренний самозванец. Любое достижение воспринимается ни как подтверждение собственного таланта и награда за усилия, нет, оно тут же обесценивается. И тут стоит действительно поисследовать, прибегнуть к родненькой интроспекции и задать себе вопрос: а что я сейчас делаю? Психотерапия очень хороша в отношении самозванца, с её помощью можно четко проследить когда и как сформировался этот дурацкий паттерн. Очень часто мне клиенты признаются, что они почти не слышали похвалы от родителей, в лучшем случае все успехи воспринимались как нечто само собой разумеющееся, а порой и за четверку ругали.
⠀
Я верю, что таким людям очень тяжело, ни в коем случае не призываю обижаться на родителей. У меня есть идея, что мы можем дать себе сами эту поддержку, начав хвалить себя за малые шаги, даже за пол шага это уже будет отлично! Потому что какой смысл от достижений, если они не приносят никакого внутреннего удовлетворения? Хватайте себя за руку каждый раз, когда внутренний самозванец хочет поспорить с похвалой в ваш адрес.
Поначалу будет очень сложно, особенного когда работа выполнена на 100500%, вами восхищаются, внутри мерзкий голосок хочет пропищать, мол, ну что ты, да не за что... Попробуйте сказать на слова благодарности:«пожалуйста, рад(а) помочь». Это уже будет большим толчком к принятию