Найти тему

Платон vs. Аристотель

Те, кто нам известен сегодня, как Платон и Аристотель, – очень похожи на результат «коллективного творчества масс». Наши представления о прошлом, об истории, говорят в большей степени о нас самих.

Так что с этими оговорками, посмотрим – в чём была суть идей двух светочей, увиденная сквозь призму тысячелетнего забвения и переведенная сначала с греческого на арабский, а потом уже с арабского на латынь.

Итак…

Платон сказал нам, что все – не то, чем кажется. В действительности все не так, как на самом деле.

Аристотель не был согласен с Платоном и сказал, что все именно то, чем кажется. Как мы видим, так оно и есть.

«Платон мне друг, но истина дороже», – сказал Аристотель. По крайней мере, традиция приписывает ему подобные слова.

Не столь важно, говорил ли он так на самом деле. Важно, что точки зрения Платона и Аристотеля диаметрально противоположны.

Платон считал, что есть мир идей, существующих вне пространства и времени. Это и есть «настоящий мир». То, что мы видим, слышим и воспринимаем – лишь тени того, настоящего образа, который нам не доступен.

Помните его аллегорию пещеры? Где‑то там, вдали от человека – горит настоящий огонь, а человек видит только тени отбрасываемые на стены его замкнутой среды обитания.

Аристотель противопоставлял этому личный опыт. Человек видит, слышит, чувствует и воспринимает, – чтобы понять основную идею, которая есть в любой вещи. В этом – цель настоящего исследования. Человек воспринимает, думает, понимает. Действие лежит в основе понимания.

«Just do it», – говорит «Найк».

«Практика – критерий истины», – говорил в свое время Ленин.

И у «Найк», и у Ленина не обошлось без проблем. Просто делать – недостаточно.

Народная мудрость советует семь раз отмерить и один раз отрезать. «Отмерить» и «подумать» – синонимы.

Процесс «подумать» можно назвать «действием» только с натяжкой.

«Думать» – ближе к тому, о чем говорил Платон. Он утверждал, что только путем абстрактного размышления можно приблизиться к пониманию вневременных истин, которые в непосредственном опыте нам недоступны.

А про Ленина – и говорить нечего. Он стоял у истоков Советского государства, которое продержалось на удивление недолго даже в наш скоротечный век.

Все оказалось страшно перепутанным. «Все смешалось…»

Найти баланс между конкретным и абстрактным не всегда просто
Найти баланс между конкретным и абстрактным не всегда просто