7 АПРЕЛЯ, СРЕДА. ПРЕСТАВЛЕНИЕ СВЯТИТЕЛЯ ТИХОНА, ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ
Будущий патриарх, в миру Василий Иванович Белавин, родился в 1865 году в Псковской губернии в священнической семье. Получив духовное образование в возрасте 26 лет он принимает постриг с именем Тихон, в честь святителя Тихона Задонского, на следующий день его рукополагают в иеродиакона, и вскоре — в иеромонаха. Через год отец Тихон становится ректором Холмской Духовной семинарии в сане архимандрита. А в октябре 1899 года хиротонисан во епископа Люблинского.
Год пробыл святитель Тихон на своей первой кафедре, после чего пришёл указ о его переводе в Америку. Там он в течение семи лет мудро руководил паствой: преодолевая тысячи миль, посещал труднодоступные и отдалённые приходы, помогал обустраивать их духовную жизнь, возводил новые храмы.
По возвращении из Америки святитель сначала возглавлял Ярославскую кафедру, а с 1914 года управлял Виленской и Литовской кафедрой. В Первую мировую войну, когда немцы были уже под стенами Вильно, он вывозит в Москву мощи Виленских мучеников, другие святыни и, возвратившись в ещё не занятые врагом земли, служит в переполненных храмах, обходит лазареты, благословляет и напутствует войска.
15 августа 1917 года на Соборе Русской Православной Церкви был поднят вопрос о восстановлении патриаршества на Руси. Божьей волей на Патриарший престол был возведён Первосвятитель Тихон. Для укрепления в народе веры по его благословению устраивались крестные ходы, в которых он неизменно принимал участие. Безбоязненно служил он в храмах Москвы, Петрограда, Ярославля и других городов, укрепляя духовную паству.
В мае 1922 года патриарх был арестован, и пробыл в заключении год. Власти не сломили святителя и были вынуждены выпустить его, однако стали следить за каждым его шагом. Советская власть пыталась убить патриарха, при одном из таких покушений мученически погиб келейник Святейшего Яков Полозов.
Несмотря на гонения, святитель Тихон продолжал принимать народ в Донском монастыре. Последний мучительный год своей жизни он, преследуемый и больной, неизменно служил по воскресным и праздничным дням. В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы в 1925 году святой почил о Господе с молитвой на устах.
Прославление святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси, произошло 9 октября 1989 года. Святые мощи святителя Тихона покоятся в соборе Донского монастыря.
Сайт Свято-Успенской Святогорской Лавры
Подать записку о здравии и о упокоении
© Свято-Успенская Святогорская Лавра, 2021 г.