Найти в Дзене
ПРЕКРАСНАЯ ДАЧА

Эффективные методы борьбы с тлей на розах


Лучший способ защитить розы - это профилактика. Однако предотвратить появление тли сложно. Она появляется на кустах раньше всех и очень быстро размножается. Зеленые или черные насекомые высасывают сок из молодых побегов, листьев и бутонов, что приводит к их деформации. Кроме того, тля переносит вирусные заболевания. Поэтому, если мы хотим, чтобы в саду росли красивые розы, нужно как можно скорее избавиться от этих насекомых.

Распространению тли способствует теплая и сухая погода. У неё есть свои естественные враги, например божьи коровки. Однако они часто не справляются с колониями быстро размножающейся тли.


Если мы заметим одиночных тлей, которые только что появились на наших розах, мы можем собрать их вручную. Если их мало, можно попробовать смыть водой. Однако, если они уже покрыли большую часть куста, обычно проводят опрыскивание.

Начать борьбу с тлей стоит естественными методами. Один из самых старых методов - опрыскивание мыльным раствором . Мыло обладает инсектицидными свойствами, связанными с содержанием в нем жирных кислот. Достаточно натереть хозяйственное или дегтярное мыло на терке и растворить в горячей воде (300 г на 10 л воды). Или используйте жидкое хозяйственное мыло (125 мл на 10 л воды). После остывания можно проводить опрыскивание.

Другой способ - опрыскивание различными видами настоев из листьев крапивы, томатов, одуванчика, ботвы чеснока, луковой шелухи, хвои, цитрусовой цедры. В рамках биологической защиты вы также можете сажать соседние растения, которые действуют как отпугивающее от тли, например лаванду, календулу или чеснок.

-2

Мы также можем опрыскать против тли контактным препаратом. В магазинах есть выбор из множества средств, например, Конфидор экстра, Децис профи, Зелёное мыло, Суми-альфа, Биотлин, Фуфанон-нова, Карбофос, Искра. Если это концентрат, разведите его в воде и нанесите на растения с помощью опрыскивателя. После нанесения на поверхности образуется покрытие, препятствующее перемещению вредителей, в результате чего они погибают. Препараты можно использовать несколько раз, что важно, поскольку тля имеет тенденцию возвращаться на розы.

Не забывайте всегда следовать указаниям на упаковке относительно количества используемого средства и метода его применения. Все опрыскивания лучше проводить поздно вечером или в пасмурный день. Контактные препараты следует наносить очень осторожно, чтобы добраться до каждого места, где поселилась тля. Не следует опрыскивать цветы. Также будьте осторожны с молодыми, только что посаженными кустарниками. В этом случае стоит сначала провести пробное опрыскивание небольшой части растения, чтобы проверить, как действует выбранный препарат.

Фото с сайта Pixabay.com