Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала. Каждый из вас кто когда ни будь бывал на Введенском кладбище в Москве наверняка видел мемориал братьев Озеровых на 21 участке, который является можно сказать одной из главных достопримечательностей старинного московского некрополя. Конечно Николай Николаевич Озеров, величайший комментатор в истории советского спорта, равно, как и его брат, кинорежиссер, чьи фильмы вошли в «золотой фонд» отечественного кинематографа люди в высшей степени достойные и я, конечно же, расскажу о них в этой статье. Однако начать я хочу с рассказа об их родителях так же упокоившихся на Введенском, но на другом участке и о которых сегодня мало кто помнит, хотя в свое время они то же были весьма известными личностями особенно отец.
Озеров Николай Николаевич (старший) (1887-1953)
Известный русский и советский оперный певец, и педагог, народный артист РСФСР. Отец спортивного комментатора, народного артиста РСФСР Николая Озерова и кинорежиссёра, народного артиста СССР Юрия Озерова.
Родился в селе Спас-Утешенье Затишьевской волости Рязанского уезда, ныне вошедшего в черту города Рязань, в семье священника. Его прадед, Михаил Александрович Виноградов был известным русским духовным композитором XIX века.
Николай Озеров учился в Рязанском духовном училище, а в 14 лет поступил в рязанскую семинарию, где пел в хоре и играл на скрипке в семинарском, а позднее в местном любительском оркестре. Окончив обучение по духовной стезе не пошёл, а поступил в Казанский университет, где учился на медицинском, а затем юридическом факультетах, совмещая учебу с занятиями в местном музыкальном училище. В 1907 году перевёлся на юридический факультет Московского университета, который окончил в 1910 году и поступил на службу в Судебную палату.
В это же время посещал оперно-музыкальные классы Русского музыкального общества.
Как певец дебютировал в 1912 году в Малом зале Московской консерватории. В 1914—1917 годах жил во Владимире, где служил судьей. В 1917 году выступал в основанном режиссёром П. Олениным московском оперном театре «Алтар», в 1918 году пел в театре Московского Совета рабочих и крестьянских депутатов (бывшая Опера С. И. Зимина).
С 1919 по 1946 годы солист Большого театра.
Его репертуар включал 39 партий классического оперного репертуара.
С 1931 года Николай Озеров был наставником – педагогом молодых певцов Большого театра. Среди его первых учеников был С.Я. Лемешев.
С 1935 года возглавлял Оперную студию. В 1947—1953 годы преподавал в Московской консерватории. С 1948 года — профессор, в 1949—1952 годы — декан вокального факультета.
Скончался 4 декабря 1953 года. Похоронен на Введенском кладбище, участок №13
Его супруга, мама братьев Озеровых родилась в семье известного врача Ивана Сергеевича Сахарова. Получила прекрасное образование, хорошо пела, была способной художницей, мечтала о карьере киноактрисы, но родив сыновей погодков, полностью посвятила себя семье. Она прожила долгую счастливую жизнь и скончалась в 1980 году.
В своих мемуарах Николай Николаевич Озеров приводит запись из дневника своей мамы:
«Мне исполняется 81 год. Как говорит поэт, «вечереют дни моей жизни и скоро наступит ночь…» Я хочу подвести итог. Мужа я лишилась 24 года тому назад. Это было незабываемое горе, осталась одна с двумя прекрасными сыновьями. Я благодарю Бога за то счастье, что он мне послал таких детей. От всего сердца благодарю своих мальчиков за их любовь, редкую, чуткую, полную внимания и красоты».
Ну, а теперь поговорим о братьях Озеровых
Озеров Юрий Николаевич (1921-2001)
Знаменитый советский кинорежиссёр, сценарист, педагог. Народный артист СССР. Старший брат комментатора Николая Озерова.
Юрий Озеров родился в Москве в семье оперного певца Николая Николаевича Озерова и его жены Надежды Ивановны Озеровой (в девичестве Сахаровой), которая училась на театральном факультете Государственного института кинематографии, но рассталась с карьерой актрисы после рождения детей.
В 1939 году был призван в ряды Красной Армии и направлен в учебную роту связи.
Великую Отечественную Войну начал командиром взвода связи. Участвовал в битве за Москву.
В 1942 году окончил ускоренный курс Военной академии имени М. В. Фрунзе. В составе 18-й армии был переброшен на Западный фронт, воевал на 1-м и 4-м Украинских, 2-м и 3-м Белорусских фронтах. Участвовал в штурме Кёнигсберга. Закончил войну в звании майора.
После демобилизации в 1946 году поступил на режиссерский факультет ВГИКа, который закончил в 1951 году.
В 50-е 60-е годы снял несколько фильмов, не имевших особого успеха.
В историю советского и мирового кинематографа Юрий Николаевич Озеров вошёл, как автор нескольких киноэпопей посвящённых Великой Отечественной войне.
Первая из них — «Освобождение» — состояла из пяти фильмов и с успехом прошла по экранам 125 стран мира.
В общей сложности её посмотрели более 400 миллионов человек. За ней последовали «Солдаты свободы» (1977), «Битва за Москву» (1985) и «Сталинград» (1989).
С 1979 года Юрий Николаевич преподавал во ВГИКе, руководил режиссёрской мастерской. На протяжении ряда лет был членом коллегии Госкино СССР и членом Национального Олимпийского комитета. Также являлся секретарём правления Союза кинематографистов СССР с 1971 по 1986 год.
Скончался 15 октября 2001 о своим года. Похоронен на Введенском кладбище рядом с братом.
Николай Николаевич Озеров (1922-1997)
Человек, не нуждающийся в особом представлении.
Наверное, не было в истории Советского телевидения более популярного, более знаменитого спортивного комментатора. Его голос, его интонации было невозможно спутать ни с кем другим. Сам известный спортсмен, профессиональный актер, он каждый свой репортаж превращал в настоящий спектакль.
Николай Николаевич Озеров родился в Москве в семье известного оперного певца, солиста Большого Театра Николая Озерова. Он и его старший брат Юрий росли в по-настоящему творческой атмосфере. В их доме часто бывали знаменитые певцы, актеры, поэты. Братья с детства занимались теннисом. И в этом Николай добился значительных успехов.
Он 24-хкратный чемпион СССР в одиночном, парном, и смешанном разрядах, заслуженный мастер спорта СССР.
В 1941 Николай Озеров поступает на актерский факультет ГИТИСа, окончив который становится актером МХАТ, в котором прослужил 30 лет, совмещая актерскую работу с деятельностью спортивного комментатора.
Дебют Николая Озерова как спортивного комментатора состоялся в 1950. Можно сказать, что это произошло случайно. Освободилась вакансия, заслуженный мастер спорта Виктор Дубина, получил назначение на должность старшего тренера футбольного клуба «Динамо».
Николаю Озерову предложили попробовать себя в роли комментатора. Когда Озеров вел свой первый репортаж, о матче «Динамо» - ЦДКА рядом с ним в комментаторской кабине сидел знаменитый Вадим Синявский, готовый в случае чего перехватить микрофон у новичка.
Трансляция прошла вполне нормально, после чего новичка на две недели отстранили от работы.
Представляю, что творилось в душе молодого актера. Затем его вызвали в радиокомитет и сообщили, что он утвержден на должность. Оказалось, что в комитете ждали откликов радиослушателей.
Из 40 присланных писем 37 содержали похвалу новому комментатору.
Как спортивный комментатор Озеров полюбился зрителям больше, чем спортсмен и актер вместе взятые. В течение 45 лет он вел репортажи со спортивных матчей в самых разных точках планеты.
Николай Озеров вел репортажи с пятнадцати зимних и летних Олимпиад, тридцать раз комментировал чемпионаты мира по хоккею и освещал огромное количество других спортивных событий, в том числе хоккейные супер серии между сборными СССР и канадскими профессионалами.
Среди вас мои уважаемые читатели и подписчики наверняка есть люди моего возраста, которые помнят те невероятные по драматизму матчи, которые смотрела вся наша огромная страна.
Сейчас, когда я пишу эти строчки, мне кажется, что я перенесся в далекое прошлое, и снова превратился в мальчишку, который вместе со всей семьей не отрывает глаз от черно белого телевизора из которого несется голос Озерова :
«Гол? Гол?! Гол!!! Гол товарищи!!! Гол, очередной гол в ворота хваленых канадских профессионалов забивает Валерий Харламов».
Однако мало кто знает, что Николая Николаевича на тех играх в Канаде не было.
Он находился в Олимпийском Мюнхене, а репортажи из за океана должен был вести другой комментатор.
Но генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев, узнав об этом поинтересовался «А нельзя ли как ни будь сделать, что бы Озеров комментировал? Очень уж он мне нравится».
В итоге находившийся в Мюнхене Озеров комментировал телевизионную трансляцию, которую потом в записи показывали у нас, наложив его голос.
Возможно, именно по этой причине не сохранилась запись тех легендарных игр с его неподражаемым комментарием.
Фразы Озерова стали афоризмами :
«Такой хоккей нам не нужен!»
«Большой мастер кожаного мяча»
«Хвалёные канадские профессионалы»
Как и о любом известном и популярном человеке о Николае Николаевиче ходили всяческие слухи и байки.
В частности народная молва приписывала Озерову матерную тираду в прямом эфире, во время одного из репортажей о футбольном матче. Яко бы он в сердцах выкрикнул, что то типа «Гол? Х… Штанга». Лично я такого не слышал и вообще Николай Николаевич всегда был предельно интеллигентным и корректным человеком.
Например, когда в 1976 году в составе сборной Польши по хоккею выступал нападающий по фамилии Йобчек, Озеров говорил примерно так: «Шайба у девятого номера поляков» или «Опять этот номер девять пытается прорваться к нашим воротам.»
Как актер снялся в нескольких фильмах. В основной массе это были картины на спортивную тематику, и он чаще всего играл спортивных журналистов, комментаторов, а иногда и самого себя. На языке кинематографистов это называется камео.
К сожалению в конце 80-х годов прошлого века Николай Николаевич тяжело заболел и вынужден был покинуть телевидение. Скончался в июне 1997 года.
Как я уже говорил мемориал братьев Озеровых на 21 участке является одним из самых посещаемых и известных захоронений Введенского кладбища
На этом мои уважаемые читатели и подписчики, разрешите сегодня прерваться. Всего вам доброго и до скорой встречи.