Не притворяюсь ли я? Не изображаю ли того, кем не являюсь на самом деле? В частности, в статьях - ведь там мало именно меня, как будто я пытаюсь всё время спрятаться. И остаться безликим. Говорю ли я своим языком - или же пишу и вещаю "как надо"?
Я смотрю сейчас на многие свои заголовки - и вижу, что моей личности там совсем мало, а вот безликого менторства предостаточно. Мне сейчас тяжело это писать, но я в своё время перестал заходить на православные ресурсы. Именно по этой причине - слишком много было статей, где авторы писали "правильные" вещи, но так, что меня это гнуло к земле. И я никак не мог отделаться от ощущения встроенного подтекста: "Я начальник - ты дурак". Мне очень не хватало именно личного, исповедального, сокровенного; не хватает живого православного слова - когда человек просто раскрывает своё сердце, обнажает себя. И к нему тянешься, потому что чувствуешь созвучие. И хочешь тоже чем-то своим поделиться в ответ. И во всём этом ощущаешь присутствие Бога.
Я ненавижу указующий перст. Когда, например, на своих творческих мероприятиях я затрагиваю тему пьянства и алкоголизма - да, я стараюсь говорить об этом горячо, страстно, но с болью. И никогда - с сытой, поучающей надменностью. Я ненавижу алкоголь, и особенно ненавижу тех, кто приобщает к нему других - тем более, что мои близкие люди проходили и проходят через эту зависимость. Но я стараюсь поднимать эту тему не как основную, а как органичное дополнение к темам души, любви, Родины. И говорить что-то резкое я могу (и буду) только в той аудитории, которую я сумел завоевать, в которую вложился, ради которой выложился.
И о православной вере я тоже говорю только тогда, когда это само у меня идёт, от сердца - а не потому, что "я это должен делать как христианин". Я убеждён, что можно (и нужно) быть верующим христианином - и при этом быть живым человеком; человеком, с которым можно поговорить на любые темы, можно пошутить и посмеяться, чем-то личным поделиться. Без опасения нарваться на поучения. Я вот именно таким верующим хотел бы быть.
Так вот, про встречу с собой. Совсем недавно я понял, почему мне так нравится проводить мероприятия для детей. Тут не только "борьба за будущее". Дети, как никто, помогают мне приблизиться к себе.
Исповедь человека, рождающегося в муках - так бы я сейчас определил свою главную тему. Наверное, у каждого человека своя "матрица успеха". У кого-то это больше "матрица радости", у кого-то - "матрица страданий". Страшно в этом признаваться, но я сейчас понимаю, что для меня страдания необходимы - это моя плата за озарения, за достижения, за счастье, одним словом. Так что могу и так сказать при случае:
Я не невезучий - это я готовлюсь к будущему счастью)))
Это, кстати, и к моей работе на Дзене относится. Мне, конечно, страшно промахнуться мимо читателя - но ведь попасть я смогу только тогда, когда встречусь, подружусь с самим собой; увижу себя, познаю, пойму. По крайней мере, буду двигаться в этом направлении. И тогда точно попаду - именно в своего читателя...
(ТИМОФЕЙ МИХАЙЛОВ, г. Самара – писатель, поэт, композитор, сценарист, автор канала «Достигать. Служить. Вдохновлять» )
--------------------------------------------------------
Уважаемые читатели, напишите, была ли статья полезной для вас, затронула ли что-то в вашей душе. Для меня важна встреча, важен диалог – уважительный, конструктивный, наполняющий, обогащающий всех нас. Заранее большое спасибо за ваше участие!