Найти в Дзене
Travel Store

Вьетнам. Путешествие по реке Меконг

Экзотическое путешествие в дельту реки Меконг

Прогуливаясь по улицам Хошимина можно зайти в одно из туристических агентств и присоединиться к группе, направляющейся на экскурсию в дельту реки Меконг.

Река берет начало на Тибетском нагорье и, пересекая пять государств, заканчивает свой путь в четыре с половиной тысячи километров на территории Вьетнама. Местные жители выращивают в дельте Меконга около 60 процентов риса, основного продукта питания в азиатских странах. На множестве островов расположены змеиный и крокодилий питомники, кокосовая и пчелиная фермы. Экскурсовод обязательно предложит включить в посещение один из объектов.

река Меконг
река Меконг

Для европейца этот регион Вьетнама настоящая экзотика. Экскурсия начинается рано утром, так как дорога от города до пристани, где ждет кораблик, занимает три с половиной часа. Предусмотрены две остановки, где путешественников угостят местными фруктами. Конечно, за них попросят заплатить, но учитывая их стоимость: один доллар за огромную гроздь сладких маленьких бананов и полтора за пакет с очищенными ананасами, можно сказать, что достались они бесплатно. Цена за экскурсию зависит от транспорта, большой автобус или минивэн, от количества посещаемых объектов, включено ли питание и ночевка на корабле.

Плавучие суда, пересекающие реку, украшены огромными глазами. Вьетнамцы рисуют их, чтобы отпугивать аллигаторов, которых здесь много.

Вечерний Хошимин
Вечерний Хошимин

Корабли, арендованные туристическими фирмами, комфортабельны. Сидя за столиком на палубе можно заказать в баре напитки, слушать рассказ экскурсовода и разглядывать берега Меконга. На тысячи километров тянутся плантации, засаженные фруктовыми садами, засеянные кукурузой, бобовыми, овощами.

Быт речных жителей поражает. Хижины из соломы, оборудованные телевещанием, плавучие магазинчики, где не только торгуют, но и живут. Рядом с туристическими речными трамвайчиками снуют туда-сюда лодки, отвозящие детей в школу, продукты на продажу, животных с острова на материк. Акватория напоминает трассу мегаполиса в час пик, только с хаотичным беспорядочным движением.

-3

К туристическим корабликам то и дело подплывают большие плоты, где продают оригинальные сувениры, необычные сладости, экзотические плоды. Многие плоты оборудованы сетями, в которых плещется пойманная рыба. А если договориться с коком, то морские обитатели скоро превратятся во вкуснейшие блюда.

Есть места, где река сужается, превращаясь в узкие протоки. Можно взять напрокат лодку и углубиться в самые настоящие речные джунгли. В мутной воде плавают и аллигаторы, и змеи, и собаки местных жителей. Все прекрасно уживаются друг с другом.

Во время посещения рисовых плантаций или кокосовой фермы гостеприимные вьетнамцы обязательно предложат гостям поучаствовать в процессе изготовления рисовой бумаги или конфет из кокоса. В рыбацкой деревушке на обед подадут рыбу «слоновье ухо», необычное блюдо «рисовая бомба» и ароматный крепчайший кофе.

Знакомство с местной жизнью можно продолжить на рисовых террасах, которые находятся в равнинной части Меконга. Эту часть реки называют «рисовая чаша», здесь производится 90 процентов риса, экспортируемого в другие страны.

Рисовое поле и заброшенный трактор
Рисовое поле и заброшенный трактор

Фруктовые сады тоже открыты для посещения. Здесь растут мангустины, рамбутаны, дуриан, саподилла и другие плоды. Лучше воспользоваться случаем и насладиться их великолепным вкусом здесь, во Вьетнаме, так как большая часть произрастающих фруктов не выдерживают долгих перелетов в другие страны.

В питомнике, где разводят крокодилов, туристам разрешают покормить этих самых древних земноводных и расскажут об их повадках. В семьях, где выращивают пангасиуса, покажут садки с множеством мальков и угостят свежей рыбой. На змеиной ферме посоветуют, какие кремы и настойки купить, чтобы избавиться от той или иной болезни. Перед возвращением в Хошимин можно посетить местный буддийский храм. Во дворе сидит толстый и довольный Будда. Местные жители объясняют, что он изображает собой будущее. Потому что в прошлом он худой и злой.