Каждому человеку иногда в голову лезут плохие мысли. В этом нет ничего аномального или же предосудительного, ведь люди не являются роботами и постоянно находиться в хорошем расположении духа, быть на позитиве не могут. Поэтому не стоит придавать значение дурным мыслям, иногда залетающим в голову.
Беспокоиться стоит в том случае, если роящийся в голове негатив становится привычным, начинает мешать жить, спать, радоваться, общаться с другими людьми. Иными словами, тревожиться следует тогда, когда отдельные случайные идеи, мелькнувшие в сознании, трансформируются в стиль мышления и сказываются на образе жизни.
Что понимать под негативными мыслями?
Перед тем как выкинуть из головы плохие мысли, следует задаться вопросом о том, чем они нехороши. Каждый человек имеет собственное представление о том, что негативно. Конечно же, социальные нормы и устои, культурные ценности, принципы общепринятой морали на эти представления влияют.
Однако зачастую то, что в одном обществе плохо, в другом – нормально. Например, если юная девушка, воспитывающаяся в строгих традициях, постоянно думает о том, как ей сделать макияж, выпить пива, сходить на концерт, надеть короткую юбку, то плохо ли это? Ведь для многих подростков эти действия являются обыденностью. Может быть, в данном случае не нужно бороться с мыслями, а стоит сменить место жительства и круг общения?
Иными словами, если роятся плохие мысли в голове, нужно их проанализировать и понять, действительно ли они негативны. Разумеется, однозначно плохими являются размышления о смерти, пожелания неудач и бедствий другим людям, ожидания собственного краха или болезней.
Почему они появляются? Основные причины:
Основными причинами того, почему в голове задерживаются негативные размышления и идеи, психологи считают следующие факторы:
- особенности восприятия, скептицизм, привычка к отсутствию позитива;
- низкая самооценка;
- мнительность, подозрительность, чрезмерная осторожность и прочие аналогичные черты характера;
- отсутствие умения принимать решения и желания брать на себя ответственность;
- влияние знакомых, близких людей, обилие негативной информации вокруг;
- одиночество;
- постоянный стресс, вынужденное ежедневное преодоление собственного «я», жизнь в вечном компромиссе с чем-либо, обилие невоплощенных фантазий и задавленный желаний;
- эмоциональное потрясение, личная трагедия.
Чем опасно негативное мышление? Почему с ним нужно бороться?
Любой негатив деструктивен и несет в себе разрушительное начало. Если же постоянно лезут в голову плохие мысли, становятся навязчивыми, то это неминуемо сказывается на качестве жизни человека. Такие размышления мешают сну, препятствуют расслаблению и отдыху, не позволяют радоваться, настраивают на неудачу.
Мысль материальна. Конечно же, это весьма спорное утверждение. Однако общеизвестным фактом является то, что успеха в жизни добиваются люди с позитивным типом мышления. Те же, кто постоянно ждет беды, обязательно сталкиваются с различными сложностями и неприятностями.
Соответственно, опасность негативного мышления в том, что оно настраивает человека исключительно на плохое и не позволяет ему замечать хорошее. Кроме этого навязчивые мысли, постоянно вертящиеся в сознании, отрицательно сказываются на здоровье. Ведь если человек не может выспаться, не способен расслабиться, то это неизбежно приведет к какому-либо заболеванию, например к повышению давления или аритмии.
Соответственно, выкинуть из головы мысли плохие, несущие зло, негатив, – важно. От деструктивного мышления необходимо избавляться. Сделать это можно с помощью психотерапевта или же самостоятельно.
Как избавиться от мыслей? Основные способы решения проблемы.
В одном из популярных западных фильмов герой интересуется у своего приятеля тем, что делать, если в голове плохие мысли. В ответ он слышит: «Просто перестань думать». Действительно, совет хорош, просто идеален, но каким образом воплотить его в жизнь? Оказывается, подобный метод существует. Суть его в том, что если человек не способен перестать думать, то ему нужно сменить тематику и направление мыслей. То есть, как только в голове появляется негатив, необходимо переключить свое сознание на позитив.
Как выкинуть плохие мысли, переживания из головы? Психологи советуют такие способы:
- решить проблему, ставшую причиной появления негатива в сознании;
- игнорировать источники, подпитывающие навязчивые размышления, опасения;
- постоянно развиваться, получать новые знания, находить увлечения, творить, общаться с людьми;
- «прожить» плохую мысль, то есть не отгонять ее, а развить, представить, что случится, если она воплотится;
- заняться активным видом спорта, гулять, уставать физически;
- выплеснуть негатив и агрессию, например бросать дротики в круг, на котором изображено что-то, вызывающее дурные ассоциации;
- прибраться в жилище;
- сосредоточиться на настоящем, отпустить прошлое и не строить планы на будущее;
- отдохнуть от привычных занятий и обязанностей.