Язык тела контролировать сложнее, чем речь. По некоторым жестам вашего собеседника вы можете понять, интересно ему то, что вы говорите, или нет.
Кроме того, мы расскажем о жестах, которые выдают недовольство, разочарование, несогласие или подозрение в обмане. Они должны вас насторожить, даже если собеседник на словах говорит об обратном.
1. Прикрытые веки либо взгляд свысока
Веки опущены во время разговора. Человек либо вовсе не смотрит на собеседника, либо смотрит, откинув голову назад. Этот подсознательный жест. Он является попыткой убрать собеседника из поля зрения, потому что он надоел или стал неинтересным.
В сочетании с откинутой назад головой и долгим взглядом выражает превосходство.
2. Голова наклонена вниз
Это говорит об отрицательном или осуждающем отношении. Заметив такой жест у собеседника, нужно принять меры, чтобы его отношение изменилось. К примеру – сменить тему или тон разговора.
3. Сцепленные пальцы рук
Обозначает разочарование и желание человека скрыть свое отрицательное отношение. На практике этот жест проявляется в трех вариантах:
- сцепленные пальцы рук подняты на уровне лица, локти упираются на стол;
- сцепленные кисти лежат на столе;
- сцепленные руки лежат на коленях (если человек сидит) или опущены внизу перед собой (если человек стоит).
Чем выше находятся сцепленные кисти, тем сильнее негативное чувство, испытываемое собеседником. Так, труднее всего будет договориться с человеком, руки которого подняты на уровне лица.
4. Потирание века
Этот жест выражает желание человека укрыться от информации, которую он получает от собеседника. Обычно возникает, когда слушатель подозревает собеседника во лжи.
На практике мужчины, как правило, потирают веко очень энергичным движе ни ем. Женщины деликатно проводят пальцем под глазом.
5. Почесывание и потирание уха
Говорит о том, что человек больше не хочет слушать собеседника. Вероятно, он уже получил всю необходимую информацию и хочет высказаться в ответ. Или же полученная информация ему крайне неприятна.
На практике может проявляться в различных вариациях:
- потирание ушной раковины;
- потягивание мочки уха;
- «сверление» в ухе кончиком пальца.
6. Почесывание шеи
Скрытое выражение несогласия с собеседником. Наиболее ярко проявляется, когда истинные ощущения противоречат вербальному языку.
К примеру, человек говорит: «Полностью с Вами согласен!». Если высказывание сопровождается этим жестом, то на самом деле человек не согласен с собеседником.
7. Подпирание ладонью щеки и подбородка
Этот жест означает скуку, потерю интереса к разговору или выступлению.
Если ваш слушатель использует этот жест, нужно срочно что-то предпринять, чтобы вернуть его интерес к разговору – советуют авторы. Сменить тему, закончить выступление, увлечь какими-то новыми аспектами.
8. Подпирание щеки сжатыми в кулак пальцами (указательный палец при этом упирается в висок)
Скука, которую пытаются скрыть. Такой жест обычно практикуют молодые менеджеры на неинтересных им совещаниях, пытаясь скрыть от руководства потерю интереса к теме. Либо студенты, из уважения к преподавателю делающие вид, что слушают скучную лекцию.
О том, как легко расшифровывать разные жесты, вы можете узнать из книги Аллана и Барбары Пиз «Язык телодвижений. Как читать мысли окружающих по их жестам» .