Мне вот говорят: ты же медитируешь, зачем тебе психотерапия или ещё какие-то методы работы с сознанием? Это говорят те, кто медитирует.
Ещё было такое: ты же ходишь на психотерапию, зачем тебе пить антидепрессанты? Это говорили те, кто ходит на психотерапию.
А ещё мне говорили и говорят: иди займись чем-то определенным: спортом/танцами/йогой/ещё чем-нибудь, например гуляй, и все пройдёт. Только выбери что-то одно, максимум, два. А вот это прям мне говорят самые разнообразные люди. Выбери что-то одно.
Ну... пожалуй, я тогда начну немного издалека. Ещё до своей депрессия я узнала о том, что у меня девять грыж в позвоночнике. Мне тогда сообщили, что было бы мне неплохо поменять род деятельности и образ жизни. Тогда я прошла жестокую проверку поисками себя и профориентацией, и начала учиться психологии.
И вот, когда я искала себя - а мне очень сильно надо было определиться - я слушала все возможные и невозможные бесплатные тренинги по предназначению и личной миссии в жизни, я медитировала и делала пожелания, я ходила к психотерапевту, я выполняла все те рекомендации, которые находила в интернете, я спрашивала друзей лично и писала посты с запросом на обратную связь от друзей в соцсетях. И прочая, и прочая.
Я была тогда в таком отчаянии от того, что никак не могла найти, понять и разобраться, что я использовала прям все методы, которые только приходили в мою голову. Я даже сходила к экстрасенсу. Честное пионерское!
Можете закидать меня шапками! Но знаете что? Я уверена, что всё это в вместе было мне полезно и оно в сочетании и принесло мне тот самый нужный результат. По одной простой причине. Потому что доверяла-то я все равно самой себе. И вне зависимости от того, что бы мне ни говорили – я все проверяла собственным умом и прислушивалась к нашептываниям своей интуиции.
А ведь могла бы совершенно спокойно выбрать какой-то один путь, одного специалиста, послушать то, что он мне скажет, и пойти это сделать. Ну просто потому, что мне сказал какой-то очень умный человек. И решить, что он знает за меня.
Но, господа. Конечно, на свете есть очень много умных людей, у которых гораздо больше знаний, чем у меня, и выше квалификация во многих вопросах. Однако всё-таки я, как и вы, живу своим умом и живу я не что-то там, а свою собственную жизнь. Поэтому, если я буду выполнять чьи-то рекомендации, не чувствуя при этом, что это соотносится со мной – тогда в этом не будет никакого смысла. Потому что даже если это самая лучшая рекомендация, но мой ум, мой опыт и моя жизненная практика никак с этой рекомендацией не контачат, - вряд ли это будет хорошо для меня работать.
В частности, это очень часто происходит в психотерапии, когда есть какая-то ситуация, с который человек приходит. И с точки зрения обыденного мышления, я - специалист, человек пришел ко мне за советом и почему бы собственно мне ему этот совет не дать? Да ведь?
Так именно потому и не давать, что лучше него - его жизнь никто не знает. И меня тоже никакой специалист не знает настолько, насколько я знаю саму себя. Конечно, не всё это знание оказывается мне доступно в осознанной части меня, поэтому я иду к психотерапевту, который является другим человеком и специалистом. Он может посмотреть на меня со стороны, и у него есть инструменты, которые позволяют мне решить свои задачи.
Я прихожу на терапию, загружаю в психотерапевта свою задачу, а психотерапевт подбирает те методы, которые позволят мне эту задачу решить. Мне самой решить мою задачу. Не ему - за меня. Мне самой нужно найти себе тот самый лучший вариант, с которым я чувствую себя органичной. И который именно мне потом выходить из кабинета терапевта и его воплощать. И это вот - про выбор и ответственность за свою собственную жизнь. За себя самих и за доверие к себе.
Но, извините, я немного отвлеклась. Собственно, сейчас со мной происходит нечто похожее на мои поиски своей новой профессии. Я сейчас очень много всего изучаю. А ведь я закончила когда-то институт гештальта и современной психотерапии, отучилась в университете по специальности «психология», изучила арт терапию, коснулась методов телесной терапии, ну и так далее. А сейчас меня спрашивают: зачем я все ещё продолжаю учиться, зачем столько набрала, почему не сконцентрироваться только на гештальте или на чем-то ещё?
Друзья, ну потому, что я такая, это очень про меня и мне так правильно. Потому, что это мне нужно для очень ответственной деятельности, чтобы у меня было в руках максимальное количество разнообразных инструментов. Потому, что я не вижу на сегодня для себя никакого смысла оставаться в рамках какой-то определённой школы психотерапии. Потому, что я хочу быть максимально компетентной и эффективной, в конце концов (да, это мой личный пунктик). Ну и все равно я пока ещё не очень физически оклемалась и могу время своей реабилитации грамотно вложить в освоение нужных мне навыков в работе.
Я вижу большой смысл для себя что-то одно взять за основу, как стратегию, а тактику подбирать в зависимости от того случая, с которым ко мне человек пришел. Я сама по отношению к себе очень много чего разного попробовала и поприменяла. И мне что-то подошло из одной системы, что-то помогло из другой.
Я, видите ли, человек не религиозный. Я беру и использую все то, что соответствует моим ценностям и моим целям. А если оно не соответствует- я либо не беру, либо соотвествую его, либо что-то пересматриваю в себе. И, конечно, у меня есть предпочтения, и есть то, что нравится больше или меньше. И ещё порой случаются другие люди 😊 И тогда мой выбор уже идёт - по ситуации.
На сегодня из всех систем, которых я касалась, мне менее всего подходит только психоанализ. Всё остальное – для меня это все живое, понятное, вполне вписывающееся в единую картину терапии, которую я строю для клиентов. И это очень интересно.
Терапия - это ведь творчество, а мое творчество похоже на то, в котором не нужно ограничивать себя только красками или только глиной, только танцами или только йогой. Это когда можно делать всё. Всё, что соответствует внутренней интуиции и нашему видению. Подтверждается нашим опытом и работает для данной ситуации. И вот это действительно самое лучшее в моём его понимании.
Эта тирада была к вопросу о том, зачем я столько учусь, и столько всего много разного набираю.
Завтра у меня начнётся второй модуль по когнитивно-поведенческой терапии. Очень интересная система, с нетерпением жду.
Всем доброй ночи!
(слезла с табуретки)
#психотерапияпогорячимточкам, #hotspotstherapy, #Eva_может, #психология, #самопознание