Помимо защиты от радиации и ударной волны от ядерного взрыва бомбоубежища спасают от отравляющих веществ и биологического оружия. Защитные сооружения гражданской обороны (так правильно называть бомбоубежища) помогут и в случае военного конфликта с применением обычных видов вооружения, например осколочно-фугасных снарядов. Заглубленные помещения, такие как подвалы домов, окажутся хорошим укрытием. Но защитные сооружения — это не обязательно война. Объекты гражданской обороны могут быть востребованы и в мирное время, к примеру во время чрезвычайных ситуаций. Скажем, если случилась авария на АЭС или другом опасном производстве.
1. Где находятся защитные сооружения?
Бомбоубежища могут располагаться под жилыми домами, торговыми центрами, спортивными комплексами, больницами, библиотеками и т.п. Также это могут быть отдельно стоящие подземные и подземно-наземные гаражи. В Москве к бомбоубежищам относится и метрополитен, поскольку вход на станцию оборудован гермозатвором.
2. Что внутри бомбоубежищ, чем они оборудованы?
Внутри все скромно, но для выживания достаточно. Двухъярусные нары, запасы воды и пищи, лекарства для оказания первой помощи, санузел. В комнате для хранения имущества собраны средства индивидуальной защиты, инструменты и даже керосиновые лампы. Также в любом защитном сооружении установлены фильтры радиации, которые очищают загрязненный воздух. Правда, чтобы попасть в само убежище, сначала нужно пройти так называемый шлюз — пост радиационно-химического наблюдения. Специалисты должны убедиться, что человек не «пронесёт» радиацию или опасные химические вещества внутрь укрытия.
Как долго можно жить в бомбоубежище?
В зависимости от класса безопасности сооружения запасы пищи и воды рассчитываются на пребывание на срок от двух до пяти дней. Считается, что этого времени достаточно, чтобы люди смогли выйти на поверхность, хотя бы на непродолжительное время.
Сколько людей могут поместиться в бомбоубежище?
Укрытия по вместимости делятся на малые, которые вмещают до 150 человек, средние — 150-600 человек и большие — способны защитить более 600 человек.
Где я могу узнать расположение ближайшего бомбоубежища?
Этой информацией обладает администрация вашего района. В ней работает орган, уполномоченный по гражданской обороне во время чрезвычайных ситуаций. В свою очередь, реестр защитных сооружений ГО по каждому из районов ведет МЧС России. Некоторые энтузиасты из народа размещают список бомбоубежищ на картах .