Найти тему
Юридическая таверна

Отказываемся от взаимодействия с коллекторами и кредиторами - как это сделать, и стоит ли делать это вообще?

Доброго времени суток!

Нас часто спрашивают, как прекратить бесконечный поток звонков от назойливых взыскателей, требующих незамедлительной уплаты долга. К сожалению, гарантировать на 146% Ваше спокойствие мы не можем, но об определенных контрвыпадах непременно расскажем.

Нередко телефон разрывается от нескончаемых вызовов, доходящих порой до нескольких десятков в сутки (да-да, именно в сутки, а не в день!). Не обошли коллекторы стороной и смс-сообщения, а заодно и популярные мессенджеры. Наши клиенты регулярно пересылают нам сообщения, которые мы не можем процитировать дословно, ибо это противоречит правилам Яндекс-дзена. Скажем только, что речь нередко заходит не только об обсценной лексике, но и угрозах любого воздействия - от психологического до физического и даже сексуального. Автор этой статьи сам видел, как почтенная седовласая дама, разменявшая уже восьмой десяток, получила смску с угрозой изнасилования.

Разумеется, в силу накопленного жизненного опыта она ответила наглецам ... весьма философски.

Впрочем, безусловно, ничего смешного в этой ситуации нет. Есть только вопиющее хамство и отсутствие элементарного уважения к людям, а также потраченные бесценные нервные клетки, упорно отказывающиеся восстанавливаться хотя бы на малую толику.

Как же это пресечь законным путем?

К счастью, Федеральной Службой судебных приставов, обладающей полномочиями не только осуществлять взыск с должников, но и надзорными функциями за коллекторскими агентствами, разработана форма уведомления, отослав которую в адрес нахалов, Вы сообщите им, что больше не намерены вести с ними какие-либо диалоги. Ну, разве что под настроение.

Перейдя по ссылке https://fssp.gov.ru/2499272/ на сайт ФССП РФ, Вы ознакомитесь с указанной формой, а также достаточно подробным нормативнм обоснованием, почему даное уведомление - абсолютно законный способ послать куда подальше Ваших недругов.

Помимо нашего любимого Федерального закона от 03.07.2016 N 230-ФЗ "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях", в перечень вошло и Постановление Правительства Российской Федерации от 19.12.2016 N 1402 "О федеральном органе исполнительной власти, уполномоченном осуществлять ведение государственного реестра юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, и федеральный государственный контроль (надзор) за деятельностью юридических лиц, включенных в указанный реестр" (которое как раз и наделяет ФССП РФ полномочиями надзорного органа над коллекторами), а также ссылку на утративший силу приказ ФССП РФ, утверждавший форму уведомления, практиковавшуюся ранее.

Впрочем, данная форма претерпела лишь одно существенное изменение по сравнению с прежней, существовавшей с 2016 года - отныне только юристы, имеющие статус адвоката, вправе представлять интересы должников перед коллекторами.

На наш взгляд, совсем ни к чему давать адвокатам монополию на совершение действий, которые сам должник мог бы осуществлять, слегка поднаторев в азах юриспруденции. Но, увы, законодатель плавно подводит нас к этому ...

Собственно, ранее механизм отказа от взаимодействия с грубиянами-коллекторами еще худо-бедно работал. Коллекторы в большинстве своем хоть и не отличаются остротой ума и интеллекта, но над ними стояло и стоит весьма прагматичное начальство, прекрасно понимающее, что общаться с юристами в тоне: "Чтоб сегодня к 15:00 был как штык и принес бабки!" нет никакого смысла, и передавали дело в суд, то теперь коллекторское агентство просто посмеется над Вашей бумагой и продолжит телефонные трели, хоть и очень слабо напоминающие певчих птиц.

Но, поскольку адвокатские "корочки" предполагают у их обладателей определенный пафос и апломб (зачастую, кстати, эта самоуверенность не подкреплена должной квалификацией), то все сводится к банальному перекладыванию платежей бедного должника из кармана взыскателей в карман адвоката. Как говорится, шило на мыло ...

К счастью, хотя бы в судах Вы сами вольны выбирать, к кому обращаться, к юристам или их коллегам, помимо наличия диплома о высшем образовании в правовой сфере еще и членством в адвокатском сообществе. Но прежде, чем Вы дождетесь суда, Вам предстоит выслушать немало лестных слов в собственный адрес.

Поэтому Вам, уважаемые должники, 230-ФЗ оставляет только одну возможность - указать в свободной форме, что Вы в принципе не намерены вести переговоры с взыскателями (а их вести нет смысла, уж по телефону-то точно, ведь если даже кредитор будет готов пойти Вам навстречу - а это вряд ли произойдет, но мало ли - "звонари" не обладают полномочиями изменять условия кредитных договоров).

Статья 8 Федерального закона № 230-ФЗ сформулирована хитро, но все-таки содержит интересные лазейки. Там указано (в пунктах 4 и 5), что быть Вашим представителем вправе быть только адвокат, и разработанная приставами форма уведомления касается только тех случаев, когда Вы перепоручаете взаимодействие адвокату.

Но вот подписать по доверенности Ваше заявление о тотальном отказе каким-либо образом общаться с коллекторами обычного юриста пока еще никто права не лишил.

А если коллекторы сошлются на отсутствие у юриста адвокатского статуса - это их проблемы.

А если их что-либо не устраивает, то на то и придуман наш самый гуманный суд в мире!

Подписывайтесь на наш канал! И вместе мы добьемся, чтобы суд был на Вашей стороне!