Найти тему

Вино "Сакрополь-Мерло" - любимый город, делай автохтоны...

Севастопольское винное Эльдорадо прирастает бюджетными микро-стартапами...

Фото автора
Фото автора

Человеческая глупость (тут хотелось бы, конечно, сказать про дух искательства, веру в честное и талантливое предпринимательство во благо народа и прочая) бесконечна. И, даже можно сказать, что история российского вольного дела представляет для этого все больше и больше оснований. И даже приличные сетевые магазины все серьезнее относятся к выбору винной продукции даже в низком ценовом сегменте. Но.... Мать моя, не все бюджетные вина "одинаково полезны"...

В общем, закуплена крайне достойно упакованная бутылка некоего продукта севастопольского винного кластера производства "Любимый город Лтд". Что за артель, честно, говоря не совсем понимаю, но существует с 2016 года, как я поняла из сети, и даже имеет немаленькую линейку вполне себе курортных вин разнообразного порядка, включая портоподобные и коньяк.

Мне в соседнем сельпо попались Мерло и Бастардо 2018 года. Вау... Миллессим. Интересно. Бутылка бордосская, солидная, толстостенная. Этикетка бледновата, но на дизайн не поскупились. У нас к такому суровому сочетанию черноты и золота относятся с уважением. Ну и я туда же. Думаю, если будет благопристойный кисляк среднего качества, то порадуюсь за Крым еще раз.

Фото автора, контрэтикетка
Фото автора, контрэтикетка

Пробка натюрельная. Сборная. Еще один неплохой признак. Хотя ни о чем еще пока не говорит... Псиной и корком не пахнет. Вообще особо ничем не пахнет. Задумалась...

Цвет густой, ближе к рубиновому (интересное обстоятельство, цвет - за кислотность вина, а вот в аромате кислятины не наблюдалось особой, парадокс...). Вино прозрачное, пальцы сквозь вино видно. Вполне штатный вид для подобного столового вина. Если покрутить бокал, вино оставляет отчетливые ножки, тоненькие, ленивые.

-3

Эмм... С первого розлива из бокала пахнуло бодреньким слегка пузыристым спиртуозным компотом из черной смородины с легким духом варенья. Не очень приятный дух. Ну, ладно. Ждем-с. Спиртуозность в крымском сегменте - дело вполне понятное, градус - 12-14%, стал быть миксуют из доступных виноматериалов. Но общее резюме из первого носа - ребята, вы чего, в Крыму - и спиртягой градус догонять? Нехорошо, братцы...

После декантации в бокале - бурный рост нот поджаренного варенья пятиминутки и спирта. Есть цветочная составляющая, довольно прикольная, но без жирненькости, свойственной свежим винам. Пожалуй, черная, сладкая черешня, черносмородиновое варенье и некий отдаленный флер духов аля роза-тубероза. Но свежести что-то как-то недоложили мне в бокал. Ладно. Я терпеливая.

Вкус. Спирт немного подветрился. Ну, что, вполне себе сортовое мерло, но южное, прожаренное, высокоградусное, без жирка нежных фруктовых лактонов, которые умеют делать на Кубани, пьяная вишня-черешня, слабый сливовый парфюмерный оттенок, терпкие танины, в послевкусии и в ретронасале тоже. Жестковато пьется, не хватает свежести, кислотность поддавлена алкогольностью и пряниной, свойственной мерло, которая не то перец, не то горький шоколад с чили, не то древесный спил, пропитанный коньяком... И да, послевкусие теплое, долгое, слегка спиртуозное, но не монструозно - и сладкое. Короче, сладкие танины, это называется.

В общем... Не ходите, дети, в Африку гулять, если южное мерло, постоявшее до малокислотной, суровой, остро-шоколадной горчины пополам с джемовой нотой, вам кажется сущим безобразием. Запивать таким вином хорошую, домашнюю мясную кухню бессмысленно, ибо не поможет переваривать и не дополнит. Запить шоколадку или кусок бастурмы на свидании в крымском кафе-караоке (на минималках) - наверное, да. Ибо гастрономичность этого вина убили вместе с кислотностью. Уж не знаю, солнце ли в этом виновато или малолактика.

Даже не знаю, как к таким винам относиться... Мерло - довольно красивый сорт для виноделия. Но он многократно выигрывает, если делается по лекалам Бордо, уважая терруарные заморочки связанные с температурами (уж не говоря о влажности и почвах). От него ждешь сочности, бархата, ягодности, красивых шоколадно-мятных тонов. Выдержанного мерло никогда не пробовала. Вполне возможно, там свои тараканы необычайной красоты. Но это на про наш случай. Наш случай - богатейшие авансы - и обидный дисбаланс. Этому вину стоит быть либо более северным, либо - более молодым, либо - более мудро продуманным...

Сижу над бокалом, думаю... Мясо для готовки с вином покупать - грех в пост, ставить спиртуозное мерло в холодильник еще больше терять ароматику на несколько суток - грех для знающего природу вина... Неужели в раковину?

Господи, дай крымским фирмачам совесть и чувство меры при продумывании бренда и его продуктовых линеек. Им это так нужно сейчас, так жизненно важно. С таким винодельческим наследием лудить мудянку просто обидно. Тем более за бюджетную цену.

Но это МЕРЛО!!! Это узнаваемое, сортовое мерло! Кто бы что ни говорил. И в принципе, если дурацкое любопытство вас приведет к покупке, то вряд ли вы помрете от тоски или от интоксикации. Пить можно. Но можно пить лучше.:)

Буду благодарна за лайки, подписки и прочие плюшки. Будьте здоровы!