Друзья, рад вас приветствовать в своем блоге "Зов вечного".
Сегодня хотел бы вам рассказать историю находки одной удивительной вещи, которая долгие годы пролежала рядом с нами и мы не знали о ее существовании. И так начнем по порядку.
С самого раннего детства родители отправляли меня в деревню к бабушке во Владимирскую область. Наверное, это были самые лучшие и счастливые дни моей жизни. Я думаю, со мной согласятся многие, у кого был домик в деревне. В деревне был какой то свой удивительный мир и атмосфера. Крики петухов по утрам, удивительный вкус бабушкиных блинов и их аппетитный запах по утрам, пьянящий аромат свежескошенного сена, теплое летнее солнышко и, конечно же, старый бабушкин дом, который хранил в себе множество тайн и секретов.
Дом был довольно старый и за много десятилетий своего существования накопил в себе огромное количество старинных, интересных и порой не понятных для меня вещей. Одним из скоплений таких вещей был чердак.
Я чувствовал себя настоящим кладоискателем, разглядывая старинные вещи, которые годами томились в неподъемных сундуках. Я пытался найти что то интересное для своего возраста и когда такая вещь обнаруживалась, это было непередаваемое чувство, как будто я нашел настоящий клад, хотя в детстве, наверное, для меня это и был клад.
Помню, как однажды я нашел на чердаке целую коробку старинных елочных игрушек. Какое же это было счастье перебирать и рассматривать их! Как будто они попали ко мне прямиком из сказки.
За долгие годы "поисков кладов" на бабушкином чердаке, я обыскал, как мне казалось, все углы, сундуки и самые потайные места. Но я ещё не знал что меня ждёт, когда я вырасту...
Однажды, уже в зрелом возрасте, я в очередной раз зачем-то полез на чердак. Уже тогда я увлекался и не плохо разбирался в антиквариате. Наверное, сказалось мое кладоискательское детство)). Уже тогда многие вещи с бабушкиного чердака украшали мою домашнюю коллекцию различного антиквариата. И каждая новая найденная вещь в старом доме оценивалась мною, как очередное пополнение моей домашней коллекции. Я уже и не вспомню что я делал на чердаке и что искал, но помню нашел... Нашел ее!
Отодвинув какой то ящик, я разгреб мусор, перед моим взором возникла каска. Я сначала был немного удивлен, как такое сокровище я мог пропустить в детстве. Ведь все мальчишки в детстве играли в войну и найденная мною каска в то время сделала бы меня если не первым парнем на деревне, то точно первым на районе))). Вторая мысль была - это наверное каска моего дедушки, который прошел всю Великую Отечественную Войну. Однако, что то в ней смущало. Вытащив каску из опилок и песка, протерев ее рукой от пыли, я подошел к окну на чердаке и сквозь тусклый свет от помутневших от времени стекол, удивление охватило меня еще больше. На каске я увидел орла времен Российской Империи. Да-да, это была каска солдата Российской Императорской Армии.
Но откуда она здесь? Наверное, моего прадеда, который и строил этот дом и жил в нем еще задолго до моего рождения. С этой находкой я пошел к бабушке, чтобы подробно расспросить о каске. Но оказалось, бабушка не знала кому она могла принадлежать и, более того, бабушка никогда ее ранее не видела. Мой прадед не служил в царской армии, он был гражданским фельдшером, первым в округе, Великой Милостью присланный Государем Николаем 2 из Москвы.
Откуда она там появилась, так и осталось для меня загадкой. Очистив каску от грязи и пыли, рассмотрев ее, мы начали искать информацию на просторах интернета. Оказалось, что каска довольно редкая, особенно в таком "чердачном" состоянии. Называется она "Каска Адриана" и датируется 1916 годом.
Мог ли кто-нибудь представить, что такая редкая и интересная вещь лежит у нас под боком столько лет и никто не знал о ее существовании?! Наверное, именно такие моменты и такие вещи запоминаются на всю жизнь и будут передаваться из поколения в поколения.
Это одна их тех находок, которая дала название группе (в одной из социальных сетей) любителей старины и антиквариата. Над названием долго не думали, оно как-то сразу родилось в наших головах. Это группа Бабушкин чердак. Наверное, благодаря моему счастливому детству в деревне и большому количеству старинных вещей у меня привилась любовь к антиквариату на всю жизнь. Это удивительное и не передаваемое чувство находить и держать в руках старинные предметы, которым много десятилетий а, быть может, и веков, которые когда то использовали и держали наши предки. А ещё интереснее интересоваться и изучать их историю и узнавать всё новое и новое для себя. У каждого такого предмета своя особая и не передаваемая энергетика. А у вас остались какие-нибудь старинные предметы от ваших предков? Напишите, пожалуйста, в комментариях. ))
Благодарю вас, что дочитали мою статью до конца. Надеюсь, вам понравилось! До новых встреч! Всем добра!
Ваш zov_vechnogo.