В свете современного усиления России как мировой державы первого уровня весьма интересно было бы разглядеть один из исторических аспектов влияния России на Европу. Ясно, что сегодня военная составляющая мировой, а тем более европейской политики стремится к нулю, однако когда-то она была одна из самых популярных.
Многие свои споры меду собой государства решали с помощью военной силы, и Россия как бы в стороне не оставалась. Вот и стало интересно – в каких странах Европы русская армия побывала, а в каких – нет? За отрезок времени имеет смысл взять последние 300 лет – со времен Петра Великого, который вывел Россию в список мировых лидеров. Вот тут и появляется интересная картина.
В общем, все близкие к России страны можно смело включать в список тех, по которым так или иначе потоптался сапог русского солдата. Кстати, даже страны «дальней» Европы не избежали этой участи, например, Франция и Испания. А вот где точно русская армия не побывала – это в Великобритании и Ирландии, Исландии, Португалии.
Но зато чуть не побывала на Мальте в 1799-м, когда русский флот помогал англичанам очищать этот остров от французов. Даже в Дании русские казаки побывали в 1813-м, действуя против датской армии, союзницы Наполеона. Правда, тут есть пару моментов, которые следует учитывать при составлении списка стран, по которым прошелся русский солдатский сапог.
Во-первых, в этом списке нет смысла учитывать страны-карлики, такие как Лихтенштейн, Сан-Марино или Андорра – в те годы они являлись частью других, более крупных стран и не играли в политике никакой роли. Также нужно учитывать, что в некоторые европейские страны русские войска входили как завоеватели, а в некоторые – как освободители от иноземных войск.
Были моменты, когда русская армия появлялась в какой-то стране для защиты ее от нападения другой страны, как это было, например, в Швеции в 1743-1744 гг. когда 10-тысяная русская армия по приглашению шведского парламента вошла в Стокгольм. Это потребовалось для того, чтобы обезопасить шведскую столицу от захвата ее датскими войсками, если вдруг случится датско-шведская война.
Но Швеция успешно договорилась с Данией, и через 8 месяцев русские войска покинули Стокгольм. Но вообще-то на территории Швеции русская армия побывала еще дважды – в 1719 и 1808 гг. В первом случае это было сделано для того, чтобы Швеция поскорее подписала договор об окончании Северной войны с Россией, во втором – отказалась от союза с Англией, с которой тогда у России были натянутые отношения.
Оба раза Стокгольм брать не пришлось, так как шведы быстро подписывали требовавшиеся условия. В случае с Норвегией тут тоже можно сделать замечание – русское войско побывало в этой стране на очень небольшой территории и непродолжительное время – в конце 1944 года во время изгнания гитлеровцев от пределов северных границ СССР, дальше интересы Сталина на Норвегию не распространялись.
Ну, про Суворовский поход через Альпы в 1799 году знают все, дело происходило в Швейцарии, и русская армия на территории этой страны билась с французскими войсками. Итальянские походы русской армии в тот же период истории тоже более-менее всем известны. Правда, основные боевые действия велись в Северной Италии.
Но русский морской (даже можно сказать – океанский) флот под командованием прославленного адмирала Ф. Ф. Ушакова, оперировавший в Тирренском море, высадил русские десанты в Риме, Неаполе и Палермо. В общем, куда ни кинь, везде русские войска побывали за исключением указанных выше 4-х стран.
Почему не было русских солдат в Англии и Ирландии – и так ясно, Англия сама агрессивная страна, нашествия на ее территорию закончились еще во времена викингов и норманнов. Исландия слишком далеко и никакого интереса для России и СССР не представляла, а вот с Португалией что-то не так. Нужно хорошенько покопаться в истории этой страны и выяснить – может русский солдатский сапог все же и там побывал?
А вообще, есть еще одно мнение. Возможно в этих странах русский сапог не побывал по одной простой причине. Все те заварушки, что происходили за эти 300 лет нашей с Европой истории были инициированы как раз этими недоступными странами. Как известно, заводила драки всегда в стороне. И тут речь в основном о Англии и Португалии. Как думаете друзья, напишите в комментариях!
От вас лайк, репост и подписка на канал!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ СТАТЬИ НА МОЕМ ДРУГОМ БЛОГЕ: