Жил-был интернет маркетинг. Сложный, интересный и эффективный. Жил в согласии со всеми своими разнообразными инструментами. Но что-то пошло не так, и один из них блеснул в публичном пространстве ярче всех. Имя ему — Social Media Marketing.
Доступность и повсеместность социальных сетей подняла со дна морского и вынесла на берег профессию SMM-специалиста. Как раз к ногам людей, мирно жующих на пляже чурчхелу-пахлаву: “О, это Instagram что ли продвигать? Лайков наставить смогу. Теперь я, кажется, SMM-щик!”
Искаженное понимание, что такое маркетинг в социальных сетях, и кто такой специалист по SMM, привели в профессию отряд дилетантов: молодых мам в декрете, неопределившихся студентов, людей без профильного образования и навыков, но с парой свободных часов в день.
Бум онлайн-обучения на фоне пандемии подарил миру отдельный вид специалистов — выпускников курсов и марафонов “SMM-щик с нуля за день”, “Сторисмейкер-миллионер”, “Продвижение в сети за час” и т.д.
Желание освоить новую профессию, недостаток полной информации о законах маркетинга и громкие обещания наконец найти высокооплачиваемую удаленную работу — все это заставляет людей оплачивать новые и новые курсы, ощущая себя перспективным SMM-щиком.
Для тех, кто все же заинтересовался тремя заветными буквами: сверьте свои представления о работе SMM-специалиста со списком базовых умений по чек-листу:
- знание законов работы и алгоритмов Instagram, Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, YouTube, Twitter (не на уровне “я там зарегистрирован”)
- крепкая дружба с аналитикой - must have
- умение пользоваться инструментами продвижения в каждой из социальных сетей
- базовые навыки работы в графических редакторов, нахождение материалов на фотостоках
- грамотная устная и письменная речь
- безупречный русский язык: стилистика, умение быстро писать тексты под разные задачи
- настройка и ведение таргетированной рекламы
Да здравствует непошлый SMM!